8/16-敬畏耶和華是知識的開端

◎經文:
「因為日子將到,要毀滅一切非利士人,剪除幫助推羅、西頓所剩下的人。原來耶和華必毀滅非利士人,就是迦斐託海島餘剩的人。」 〈耶利米書四十七章4節〉

◎小故事:〈學問中有什麼可以安慰將死的人?〉
從前,英國有一個很有學問的博士,名叫胡宓,他在當時名聲是響叮噹的,很受歡迎,無論是教學、演講、研究,都是一把罩的。但是這人是無神論者,不相信宇宙之間有一位創造主。

他的母親原先是個教友,後來看見兒子有這麼大的學問,在社會上不但地位崇高,人人敬重欽佩,而且出外演講的價碼又高,真可說是名利雙全;自己也就背了聖道,不以真理為是。

過了幾十年,母親害病快死,寫信給她兒子說:「我親愛的兒子啊!現在你母親生病,日漸衰弱,大約不久離世。兒啊!你從前和我所談的學問,雖然深妙,但到現在我心不能平安。我想到將來我要去的地方,覺得很黑暗,讓我不勝懼怕,毫無指望。盼望我兒速速回家,以安我的心。如果一時不得脫身,可以寫信給我,告訴我說;學問當中,可有什麼方法能夠安慰將死的人呢?」

◎默想:
學問當中,可有什麼方法能夠安慰將死的人呢?

信中的一席話,實在令人感慨良多。當人年輕力壯,無病無災,環境優渥、人生得意、一帆風順之時,不知道要依靠上帝,也不覺得需要上帝,等到年老病痛、即將臨終,這才想起靈魂沒有一個歸宿依靠,不知要何去何從,實在是既悲傷又可憐呀!這世界有
大學問大智慧大聰明的人,往往被自己的學問智慧聰明矇蔽了雙眼,以致不認識真理與生命的主宰,真是捨本逐末,聰明反被聰明誤!

今天的經文,上帝藉著先知預言說:「因為日子將到,要毀滅一切非利士人,剪除幫助推羅、西頓所剩下的人。原來耶和華必毀滅非利士人,就是迦斐託海島餘剩的人」這非利士人、推羅人、西頓人依靠自己聰穎的才幹、優勢的地理位置而驕傲自大,但到了那日子,他們一樣要面對上帝的審判。

◎生活小語:
敬畏耶和華是知識的開端。
〈箴言一章7節〉

◎禱文:
親愛的主!不要讓世界的知識學問迷瞎我的眼,以致心狂傲,不認識生命的主。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/07/25 06:31 (4304閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝