01/01列王紀下二十章1-11節

單獨會主……列王紀下
2014/1/1

◎經文:列王紀下二十章1-11節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的主。
祂作了什麼?祂豐富賜福給敬畏祂的人。

關於我:
我是誰?
我是有上帝可依靠的人。
上帝如何看我?祂看我是祂所愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:不敢求、膽怯。
P應許:上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。
A態度:抓緊上帝應許,大膽祈求。
C命令:人非有信,不能得上帝的喜悅。
E榜樣:希西家的信心。

這些對我現在的生活有何指示?
哈利路亞!讚美主!新的一年已經來臨了!願上帝豐盛的恩典大大祝福在每一個愛祂又遵照祂旨意而行之人身上。這一年要走的路或許是順利亨通,但也有可能遇到又大又難的挑戰,然而,感謝讚美主,『如經上所記:上帝為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』〈林前2:9〉每一位基督徒都可以把自己的問題擺在上帝面前,懇求祂來幫助我們解決,但我們要學習按著上帝的旨意求,不按自己的喜好求,因雅各書四章3節告訴我們:『你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。』妄求,當然得不著;但要按照上帝心意,大膽的去求。

希西家王是大衛之後,猶大國中最優秀的好王,聖經說:『希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通』(王下十八:5~7)。希西家王各方面的表現都非常好,他與上帝的關係也非常密切,然而,此時在他的生命中,卻遇到了一項料想不到的錯愕,他得了必死之病:『那時希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:‘你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了』(1)對他來說,這信息宛如晴天闢靂,上帝突然間要他預備死亡,他怎樣也無法接受。

先知以賽亞的傳話夠清楚的,指示他必死無疑,但是希西家卻以禱告改變了他的命運:『希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:耶和華啊,求祢記念我在祢面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。』〈2-3〉
我們的禱告能夠
改變自己的命運嗎?改變命運就是改變上帝的心意!可以的!當人在上帝面前謙卑的悔改認罪,轉離惡行,上帝就會改變心意,以憐憫慈愛款待我們。希西家謙卑的態度讓上帝改變了心意;我們需常在信仰中反省,若有得罪上帝之處,要趕快悔改認罪,只要誠心誠意的悔改,祂必定憐憫、赦免與醫治。

以賽亞還沒走出城外,上帝就對他說:『「你回去,告訴我民的君希西家說:「耶和華你祖大衛的 神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。」」』(5~6)上帝聽到希西家真誠的禱告之後,馬上改變心意,不但應許希西家的病要得醫治,又應許要保衛耶城的神蹟,更應許他能夠多活十五年。『以賽亞說:「當取一塊無花果餅來。」人就取了來,貼在瘡上,王便痊愈了』(7),無花果餅當然不可能有醫治疾病的療效,但這是上帝所吩咐的,希西家按著去做就得醫治了。我們有時聽到上帝所指示的,似乎覺得很不合理,但是,不要忘記,上帝看重的,不是用什麼東西,而是我們順服的信心,只要照祂所吩咐的去做,事就必成就。

『希西家問以賽亞說:耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢?』(8)為什麼希西家會這樣說?為什麼他要向上帝求兆頭呢?難道他不相信上帝的話嗎?我想,應該是上帝給他的應許實在太大太大了,遠遠超過他所求所想,讓他簡直不敢相信。想想看,上帝一口氣就送給他三項大禮:
1. 必死之病得醫治,並且三日就可以上耶和華的殿。
2.加增了十五年的壽數。
3.應許必保護這城,他和這城脫離亞述王的手。
這三件都太神奇,太不可思議了,希西家簡直不敢相信。因此,他向上帝求兆頭。

為了證明上帝是行神蹟的上帝,上帝應許他的兆頭也是超自然的神蹟:『以賽亞說:耶和華必成就他所說的。這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?』〈9〉這種讓日晷前進或後移的神蹟,只有創造天地的主宰能夠,當年,約書亞在征服迦南地時,上帝也曾叫日月停止(書十:12~14)。『希西家回答說:日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。』希西家敢大膽的求這項神蹟,實在太有信心了,因他知道能夠改變時間,這種超自然神蹟的,只有創造天地的主宰才能夠,他大膽的求,果然,他親眼看見這個神蹟了。

新的一年來到,我們有什麼夢想呢?當上帝要送你那超乎想像的超級大禮時,你敢伸手去接,大膽的求神蹟嗎?很多時候,我們得不到,是因為不敢求,我們為自己劃下界線,我們以為這是謙卑,其實是缺乏信心。上帝要我們:大膽的求吧!
發表於2013/12/28 07:33 (2372閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝