創世記02章15-17節b:生命樹與知識樹〈二〉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=62ce3e39-4457-4e9e-ad67-710e9c761e77.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=fc4e94dd-6333-4734-b25b-5e75f8159be5
生命樹與知識樹〈二〉                       

創世記02章15-17節

莊嘉信牧師

2017/04/09


兄姊!大家平安!今年教會的主題是:『向下扎根認識自我、向上結果榮耀上帝』因為人是按著上帝的形像和樣式所造的,所以人唯有通過上帝,才能認識到自己真正的本質;人也唯有通過上帝,才能知道自己的軟弱和需要。兄姊!人真正的本質是什麼呢?詩篇103篇14節說:『因為祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土。』我們的本質不過是塵土,上帝用塵土造人,而我們的確也像塵土一樣,非常的軟弱,就像什麼呢?詩篇103篇15-16節又說:『至於世人,他的年日如草一樣。他興旺如野地的花,經風一吹,就歸無有,它的原處也不再認識它。』上禮拜四,牧師參加了高中同學的告別式,心中非常的感慨。我的同學孫松鶴,很認真、很努力也很有能力,事業做得很大,開了兩間公司,在商場相當活躍,賺很多錢。他很努力賺錢,也盡力照顧家人,為了栽培兒子讀書,花錢毫不手軟,沒想到上個月3月19日竟然被自己25歲的兒子開車撞死。這件家庭悲劇是怎麼發生的呢?原來兒子長年和媽媽住在上海,孫松鶴忙碌於事業,經常是台灣大陸兩頭跑,父子之間的關係其實有些疏遠。為了連絡感情,今年2月過年時,兒子才從上海來台灣看爸爸。這個父親應該是為了讓兒子將來能夠順利承接他的事業,想幫助兒子建立人脈關係,就要帶他去基隆拜訪客戶。沒想到在車上父子起了口角,父親覺得兒子穿著太邋遢了,去見客戶不夠禮貌,要兒子去買幾件合適的衣服。為了這點小事起爭吵,父親氣得下車要走路回家。沒想到兒子竟然開著賓士車從背後高速衝撞,並且輾過身體之後逃走。等到路人送醫報警,已經來不及了。

兄姊!人實在非常軟弱,不管你有多大能力,事業多麼成功,是好幾間公司的董事長,被車子這麼一撞,肉體的生命就要塵歸塵,土歸土;人就是這麼軟弱。然而,詩篇103篇17-18節又告訴我們:『但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫。就是那些遵守祂的約、紀念祂的訓詞而遵行的人。』基督徒務必要知道,上帝給我們最寶貴的產業,不是龐大的事業,也不是豐盛的財富,這些將來都會變成遺產,遺產越多,只會讓子孫爭吵越多,親情越冷淡。上帝給我們最重要的產業,其實就是我們的孩子。基督徒父母,應當有智慧的心,寧可少賺一點錢,也要多撥出一些時間來和你的孩子建立愛的關係。不要顧著賺錢留遺產給孩子,要留下美好的信仰和榜樣給孩子,讓他們因著你美好的信仰和榜樣,學會愛上帝愛人的生命功課。願我們的孩子懂得敬畏上帝,尊重生命,珍惜別人,願他們一生願意走在上帝的道路上,成為真正蒙恩得福的人。因為只有敬虔的後裔,才能守住你一生所努力的產業。箴言二十三章24-25節說:『義人的父親必大得快樂,人生智慧的兒子,必因他歡喜。 你要使父母歡喜,使生你的快樂。』兄姊!要讓你的人生歡喜快樂,務必要用心用時間,和你所愛的孩子建立美好的關係,用你的生命去影響生命,讓他們看見你的好信仰所帶出的好榜樣,願意跟隨你走這一條美好的信仰之路。

親愛的兄姊,上帝照著祂的形像和樣式造人之後,將人放在美麗的伊甸園裡,人所有的需要都在這裏可以得著滿足。聖經特別提到,在伊甸園中央有兩顆特別的樹,就是生命樹和分別善惡樹,『分別善惡樹』比較正確的翻譯是『知識樹』。上帝說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』很多人讀到這段,覺得很疑惑,上帝為什麼不給人吃分別善惡樹上的果子呢?上禮拜牧師有講到兩點,一、這是時間次序的問題。上帝要人先吃生命樹上的果子,因為當人有了上帝的生命,人的知識才會成為能夠榮神益人的知識。沒有上帝的生命,所有的知識都會變成邪惡的工具。而且越聰明的人,越容易做出危害人類的惡事。德國的希特勒不是很聰明嗎?但,他所引發的第二次世界大戰,不知死了多少人,單單猶太人就被屠殺了六百萬。兄姊!上帝要人先吃生命樹上的果子,因為有了上帝的生命,人才懂得做一個真正的人,懂得敬畏上帝,尊重生命,這才是真正的智慧。第二,牧師有說到,這是源頭的問題。你知識的源頭和權威是從那裏來?源頭錯了,所得到的知識就是錯誤的,就是沒有價值的。智慧的源頭是上帝,我們要懂得敬畏上帝,要從祂那裡領受智慧聰明,千萬不要依靠自己的聰明,以致聰明反被聰明誤,做出傷天害理的事。

今天,我們要從這段經文,來思想上帝對人自由的限制。有人問:『上帝不是全知全能的上帝嗎?祂明明知道人會犯罪,為什麼還要在伊甸園種植分別善惡樹呢?這不是故意要引誘人犯罪嗎?』兄姊,上帝對人有明確的心意,就是要人代表祂,彰顯祂的榮耀,享受與祂同在的喜樂。兄姊,上帝是愛的上帝,是良善的上帝,祂不是暴君,因此,祂給人有自由意志,並且尊重人的意志。上帝不希望人對祂的順服是盲目的,祂也不要人對祂的愛是勉強的;上帝讓人有自由意志,讓人可以選擇是否要順從上帝;這是上帝對人真正的愛和尊重。但是,兄姊,請記得,當我們有了自由意志,有了選擇權,這也意表著,我們必須為自己的選擇負起責任。當我們在選擇另一伴時,總要『選擇你所愛的,愛你所選擇的。』有選擇,就伴隨著責任,人要有責任,才會成長。今天上帝讓人有自由意志,可以選擇自己所愛的,卻也要人為自己的選擇負責任,讓人在承當責任中,不斷地學習成長。很可惜,今天有很多人只喜歡享受自由,但卻不肯負責任。求上帝幫助我們,在每一次的選擇中,都有智慧的心,做出正確的選擇,能活出肯負責任、不斷成長的生命。

親愛的兄姊,上帝將人放在最美麗的伊甸園裡,在那裏祂設了一道命令:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。這是一個禁令,這是一個限制。為什麼上帝要設這道禁令呢?為什麼上帝要限制人的自由呢?兄姊,人的自由如果不受限制,人就會用自己的自由做出傷害自己,傷害別人的事。比如,我們有喝酒的自由,但如果喝酒後開車撞死人,多少家庭因酒駕破碎啊!人的自由如果沒有受到限制,人就會過度地擴張自己的自由,讓別人因你的自由而受到傷害,甚至死亡。法國大革命時期,標榜著:『自由、平等、博愛』的口號,所謂的:『不自由,毋寧死!』但這一場革命,卻讓很多無辜的人死於非命。有一位羅蘭夫人(Madame Roland,1754年3月17日-1793年11月8日),她被控告為保皇派的同情者,並被不公正地判處死刑,臨刑前,她在斷頭台上向著革命廣場(la Place de la Revolution)上的自由雕像鞠躬並留下了一句為後人所廣為傳誦的名言:『自由!自由!天下古今幾多之罪惡,假汝之名以行!』

兄姊!人的自由是必須受到限制的,不受限制的自由並不是真正的自由,不但會影響別人,甚至欺壓霸凌別人的自由。全能的上帝是最有權柄的上帝,祂要做什麼就能做什麼,但祂也是一位自我限制的上帝。馬太福音二十六章46-56節記載耶穌在客西馬尼園禱告,猶太人的祭司長帶很多人來抓祂,彼得拔出刀來削掉大祭司僕人的耳朵,耶穌對他說:『收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?〈馬太福音二十六章52-54節〉主耶穌為了成全上帝的旨意,甘願放下自己的利益。今天的社會越來越混亂,乃是因為自我意識太過強烈,每個人都要爭取權益,沒人願意放下自己的既得利益。兄姊!自由不是「隨心所欲」; 「隨心所欲」的自由很可能觸犯社會刑律,讓人失去自由。就像火車必須沿著軌道走,飛機必須接受搭台的指揮,按著飛行航線進行,才能平安的抵達目的地。不受限制的自由,最終帶給人的,乃是災難。

兄姊!上帝的禁令表明人的自由是需要受到限制的,或許你會問:上帝如果愛我,為什麼給我許多的禁令呢?如果上帝給我自由,為什麼給我的自由還有許多的限制呢?如果上帝是愛,就應當讓我的自由不受限制。兄姊!今天如果你的五歲孩子拿剪刀或菜刀出來玩,你會不會制止他,把他手上的剪刀或菜刀收起來呢?我們為什麼禁止孩子玩火?不讓他靠近瓦斯爐?為什麼禁止小孩在馬路玩?因為我們不願意孩子遭遇到危險或災難,所以給孩子的自由就有許多的限制和攔阻,而這些限制,這些禁令,動機都是出於愛。同樣的,上帝給我們禁令,是為了愛的緣故,為了保護我們,不願我們遇到災難或危險。聖經說,律法的總歸就是愛,命令的總原則就是愛。上帝所賜下的律法,包含了人與上帝之間的關係,也包含了人與人之間的關係,都是為了愛的緣故。所以,當上帝說:你不可以吃的時候,這是對自由的一個限制,但這是出於愛的動機,因為祂知道,我們吃的日子就必定死,所以,祂預先禁令我們去吃。

兄姊!上帝不希望人犯罪,為了避免人不小心誤食分別善惡樹的果子,特地明確、嚴厲地對亞當下達了命令:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,,因為你吃的日子必定死!』(創二:16-17)上帝賜給人自由意志,卻也明確的做出指示,告訴人:你吃的日子必定死!有人就問:『那麼,為什麼上帝要栽種分別善惡樹呢?不如把它砍了,沒有這棵分別善惡樹,人就不會犯罪了。』親愛的兄姊!不是有沒有這棵分別善惡樹的問題,而是我們的心是否信任上帝,相信上帝,願意遵照祂的話去行。今天,有很多在教會裡長大的孩子,被保護得很好的孩子,反而對於罪惡失去防衛的抵抗力。太單純了,很容易被欺騙,進入社會之後,受到一點誘惑,馬上淪陷,完全沒有抵抗力。為什麼?因為父母把分別善惡樹砍掉了,他們為孩子除去一切的障礙,想要為孩子製造一個完全無罪惡的空間,結果反而讓孩子不知如何抵抗罪。

兄姊!人受造的生命是需要被考驗的,擁有自由的權利,就考驗我們願意順服上帝或者選擇悖逆。這樣的考驗,連主耶穌都不能避免。四福音書都記載,當耶穌受洗之後,就被聖靈引到曠野,接受魔鬼的試驗。沒有經過考驗過的生命,不會成為剛強的生命。主耶穌的一生,受到很多很多試探和考驗,甚至連祂釘十字架的時候,那些譏笑祂的人還這樣說:『祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂。』〈馬太福音二十七章42節〉但耶穌選擇順從上帝,不順從人,正如腓立比書二章5-8節所說:『你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』希伯來書四章15節說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。』兄姊!亞當的不順服,將人帶進死亡;耶穌基督的全然順服,帶給人有永生的盼望。求上帝幫助我們,在默想耶穌的受難之時,我們務必知道,祂來是為了讓我們得著生命,並且是更豐盛的生命。
發表於2017/04/15 14:54 (3469閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝