B哥林多後書5章17節:重新出發

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=b1cc6fdd-eb7e-44f5-9037-5af8162a7c67.jpg&photos=fa23cd9d-c831-475c-b244-5911d551c746&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=9d6a39a0-6455-4ca9-8e30-3feabe826cf6 重新出發                 

哥林多後書05章17節
理慕義 神學生(台神)

2016/1/24

每一個人都有過去,無論好與壞,它們都已經過去。過去的事,已經發生,不能改變,面對不好的回憶,其實我們還是可以有選擇的機會。如何來面對不好的經驗和回憶呢?我們所要抓緊的這個機會是來自於耶穌基督,透過耶穌基督使我們可以改變,弟兄姊妹這個機會你不想要嗎?

神學生的真實見證故事:從小與上帝的立約,因著叛逆和驕傲,漸漸遠離了上帝,在考大學時失敗,跌落到人生谷地,感到人生黑暗,似乎發現沒有人愛自己,而重新回到教會中,再一次被上帝的愛充滿,找回信心,在某一天聽見祂的聲音,明白祂的意思走上了呼召,生命不再一樣,並且大大經歷上帝的恩典。

而保羅說若有人在基督裡,就是新造的人,舊的事情已經過去,都會變成新,只要願意讓主進入你的生命,願意將自己交給祂,就會看見自己不再一樣,過程中感覺很困難,但當你願意時,就會發現上帝正在帶領你。保羅在19節又說:「我們所傳的訊息就是:上帝藉著基督與人類建立和好的關係,他不追究他們的過犯,並把他與人和好的信息付託了我們」,人的過犯,往往就是與上帝隔離的障礙,但我們願意邀耶穌進入生命,將得以與上帝和好。而當我們不一樣時,就是為祂做見證。

我們今天針對不好的過去經驗要怎麼做呢?我們來學習揮別過去努力面前。

一、學習放開。

希伯12:1:「我們既有這麼多的見證人,如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」

我們的生活都有一個目的,就是終點,而終點是上帝,每個人就是運動員不斷奔跑往前。過去的重擔和纏累,常是阻礙。運動會的趣味競賽-背米袋賽跑中的米袋就好似我們那些過去的包袱,要怎麼做呢?將這些放手卸給上帝,求祂與我們同背負我們的軛。

二、饒恕
路加6:37:「你們要饒恕人,就必蒙饒恕」
饒恕一個很難的功課,因為你必須原諒過去傷害自己的人事物,而要原諒前提,就必須要面對,人總愛逃避面對。孕育樹生命的就是那個樹根了,若給它所在地上的土壤,總是撒下不好的物質給它,就會生出不好的果實,甚至整顆樹都乾枯。而上帝要我們培養出九個果實來,如果我們的內在不斷有著仇恨和愁苦,我們要怎麼結出好的果實,成為好的見證呢?所以要除掉一切污穢,必須要除掉那個根,重新栽種。求神光照我們,賜下安慰和醫治,面對這樣的關係,學習著饒恕,饒恕別人,也饒恕自己,你會發現整個人有新的感受,自在又舒服,並且有重新愛的力量。

三、潔淨
有個小的故事,有一隻鴿子,他一直嫌自己所在的環境髒又臭,所以他決定尋找心中乾淨又空氣清新的地方,但是他始終找不到,有天遇到麻雀,麻雀就問他說,你要去哪?他就說我要去找乾淨的地方,麻雀就笑他說,你都沒有洗澡這麼臭,到哪都一樣阿。從這故事中明白,我們必須要尋求被上帝潔淨,如果我們都不清理,我們一樣會覺得我們的生活,活在痛苦和難過中。

四、破除自我限制-拿出信心。
小時候我們有很多夢想,但每當想到困難點馬上就不做,決定放棄,其實會這樣是因為我們給自己限制了,而這限制阻擋我們前進的動力,如果我們給自己設限了,我們就會停留在原地。就像聖經中的希伯來人,上帝領他們出了埃及,脫離430年的奴役,要帶他們去應許之地,那地方只需要40天的路程,但他們卻在埃及花了四十年才到達,就是因為信心不足,給自己設限,所以他們只會看見重重的困難,只會不斷抱怨,所以他們不斷在曠野打轉,毫無進展,所以我們不該為自己設限,不該看到困難就放棄。

面對今天我們所要探討要放下過去,學習改變的課題中,我們更該破除自我限制,好使我們能在信心中得以成就,而在哥林多後書10:15:「但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界線就可以因著你們更加開展」。所以我們當看中信心的力量,我們因對上帝有信心,上帝所要成就的就更開闊。

五、起身向前!重新出發。
「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」約5:2-9
這三十八年的病患一直躺在那裡等待奇蹟,這個人很可能是我們當中的任何一個人,同樣可能都病了許久,而這病影響了我們的人格、人際關係和自我形象,讓我們在生命的某一個領域裡只能躺在那裡。我們期待改變,但是我們卻沒有信心也沒有願意改變的動力。其實不難,只要跨出一步,當我們願意面對過去問題的時候,上帝的醫治就淋下,而為什麼耶穌要對病人說「起來,拿你的褥子走吧!」,都站起來了,還拿甚麼褥子,是因為「怕病人又想回去坐」。所以我們要拒絕讓過去影響,去期待上帝要給我們不一樣的生活,在我們身上做新事,有心的盼望,相信自己值得被愛,值得過有上帝同在的日子,這是上帝所喜悅的。

結論。
弟兄姊妹,你可能經歷過黑暗般的低谷或者失落,有或者現在你正在經歷者,信心的考驗,但我們不要忘了還有一個人愛我們,那就是我們天上的父,過去我的生命如此悖逆,但上帝給了我機會,因著耶穌基督我能夠和天父和好,因此有了新生命,你也一樣可以。

因著耶穌基督的揹負我們的罪,透過祂的生命救贖了我們,如今在使我們有份成為上帝兒女,並且在擁有機會回轉向上帝,在當中與上帝和好,有合宜的關係,讓我們同在基督裡,成為新造的人,期待那舊事將過去,因著與上帝和好也與人和好,去做耶穌想要我們成為的人,並且為耶穌做見證。

而在這一年新的開始,讓我們一起重新讓耶穌進入生命,揮別過去,重新出發,勇往直前,活出那美麗的見證。

反思
1.過去對於不好的經驗發生時,你都是怎樣的態度?那現在呢?
2.在五個行動中,那個對你來說是最不容易的?
3.你有在生命中看見上帝的工作嗎?是什麼?
4.你願意再一次接受耶穌,重新有不一樣的生活嗎?
發表於2016/01/31 14:10 (1574閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝