F-列王記上03章03-28節:求智慧的智慧

求智慧的智慧               

列王記上03章03-28節
林潔美牧師


2013/10/13

兄姐!大家平安!如果有一天,上帝對你說:『你願我賜你什麼?你可以求。』這時,你會求什麼呢?有一個故事這樣說:一個職員、課長和他們的經理一起去吃午餐,三個人有說有笑,無意間發現路邊拉圾桶旁有一盞人家丟棄的油燈,形狀很像漫畫裡的阿拉丁神燈。職員高興的撿起來,用手擦去上面的灰塵。突然,油燈嘴裡噴出一團白煙,煙霧裡蹦出一個精靈來。精靈說:『我給放我出來的人一個願望,你們三個一起找到我,我答應你們一人一個願望。』職員一陣歡呼,搶著說:『我先我先,我想要到峇里島去度假,滑水衝浪吃海鮮----』話沒說完,『噗!』一聲,他消失了。課長又驚又喜,連忙說:『換我換我!我想去夏威夷,在威基基海灘上曬太陽,擁著美女喝美酒---』『噗!』他也不見了。『好!他們都走了!換你了!』精靈對經理說。經理蹦著臉,說:『你叫他們玩夠了,下午一點鐘準時回公司上班!』這個故事的結語是:或許,他們該讓老闆先說願望吧!同理類推,先讓老婆、女朋友說她們要吃那家餐廳、要看那部電影---結果可能大不一樣吧!

當上帝問所羅門王:『你願我賜你什麼?你可以求。』所羅門王向上帝求智慧。兄姐!什麼是智慧呢?智慧的英文『wisdom』,它的字根wis意思是『知道;了解真理;明白』,字尾dom意思是『判斷』,所以『智慧』不僅是智商IQ。它結合了對真理的認知,以及應用真理時所需要的判斷力。其實,當所羅門王向上帝求智慧之前,他就是一個很有智慧的人。如果我們讀前面幾章,看見所羅門王秉持父親遺命,遵行上帝的律例、典章、法度。對別人的恩惠,滴水之恩,湧泉以報;那作惡、兇狠之人,讓他們得應有的報應,他彰顯慈愛和公義,使人心得安慰並警惕。所羅門遵守此原則,國家就在上帝的祝福之下,成為鄰國眼中的奇蹟。埃及是當時中東最強大的國家,所羅門居然得著法老王的賞識,把女兒給他為妻,這是因為所羅門所統治的以色列,版圖雖然不大,但占有地理上的優勢,使埃及不得不看重。無論是內政治理,或外交聯盟,在所羅門時代都有很大的突破。這都是因為所羅門王敬畏上帝。

親愛的兄姐!你愛上帝,上帝也必愛你。因為所羅門王愛上帝,上帝就向所羅門顯現,對他說:『你願我賜你什麼?你可以求。』這段聖經,牧師非常喜歡,這也是我已在天家的母親從小用來教導我的。母親知道我生性愚昧,常常提醒我,不要依靠自己,要像所羅門王一樣,懂得向上帝求智慧,時刻求問,好一生不偏左不偏右,行在上帝的道路上。雖有良母教導,我個性依舊相當頑逆,常隨本性衝動行事,求主憐憫赦免!

兄姐!信仰前輩常提醒:『上帝有子無孫。』每個人都需要對自己的信仰負責任,有虔誠的父母,不一定有敬虔的子孫,父母只能盡力教導,竭力與兒女分享自己從信仰中所領受到的好處,並不能為兒女做出任何決定。上帝把選擇權放在每一個人手中,因此,每個人都必需要為自己的信仰作出選擇,並且負責任。大衛向他兒子所羅門分享他的信仰,他的人生經驗,但所羅門必須自己決定,他是否願意跟隨父親的美好腳蹤。所羅門選擇跟隨,他主動向上帝獻祭,而且獻上許多燔祭,表達出他對上帝的愛,是完全地奉獻 ,完全地委身。因他愛上帝,上帝就更愛他,在那一天的晚上,上帝向他顯現,問他說:『你願我賜你什麼?』這是一個非常特別的問句,上帝好像給所羅門一張空白支票,讓他自己來填那個數字。如果上帝這樣問我們,我們會回答什麼呢?所羅門不求別的,只求智慧。其實,從他處理亞多尼雅、亞比亞他、約押和示每等人,使公義彰顯,慈愛暢通,相信他已經是個很有智慧的人了,但他仍然覺得自己不夠,需要有更多的智慧。

所羅門求智慧,顯示出他是一個謙卑的人。這個求智慧的智慧,背後就是愛。所羅門求智慧,因為他愛上帝,他也愛上帝的百姓,期待在百姓當中沒有冤屈,才能使上帝的名得著榮耀。兄姐!有一句話說:『權勢使人傲慢!』一個擁有權勢的人,尤其是國家的統治者,更容易陷入權勢的傲慢中,站在權勢高位上,往往忘了自己是誰。所羅門求智慧背後的謙卑,是上帝所喜悅的。所羅門知道擁有權勢,就像手中握著一把銳利的刀,這刀可以做出好料理,滋養人的五臟六腑,也可以成為奪取人命的利刃。如何妥善運用掌握在手中的權勢,為天下黎民百姓分憂解困,圖謀最好的福利?這是需要有非常的智慧。所羅門王知道,他的一個判斷,會給千千萬萬百姓帶來非常大影響!一個有智慧的王,帶給百姓安定幸福;一個沒有智慧的王,為國家帶來災難,將百姓推進痛苦的深淵。

兄姐!所羅門並不以為自己是高高在上的王,就心高氣傲,他也不因自己已經夠聰明了,連埃及王都來和他連親,就忘了自己是誰。他謙卑向上帝求智慧,等於向上帝表明,我需要祢!我需要祢的智慧來幫助我尋得真理,為百姓做出公義的判斷。這樣的心態是上帝所喜悅的。他並不認為聽訟是地方官的責任,也不覺得這些上訴到中央,請求見王的這一些人,實在很煩人。他反而認為,聽訟是他作王最重要的事,所以他向上帝求智慧,好為百姓解決各樣的疑難雜症。有智慧的王,就有智慧的官員,連王都謙卑向上帝求智慧了,其他官員難道不會效法嗎?所有人的心和眼睛都在看王怎麼做,他們學習他們的王所作的一切事。
一個懂得求智慧的人,本身就是一個很有智慧的人。所羅門不為自己求壽、求富、也不求滅絕仇敵的性命,單求智慧可以聽訟。他的所“求”,顯示他的謙卑和愛心。我們“求”什麼呢?從我們的所求,顯明出我們內在的本質。從所羅門的求,顯示他愛百姓的心,他不求滿足自己的私慾,他求能在百姓中作出公義公平的是非判斷。因他知道,一個國家的君王,最重要的職責就是能夠聽懂百姓的心聲,並作出正確的是非判斷。如果把一個無罪的人判為有罪,造成冤獄,對這個國家的未來,對於百姓心中的安全感、信任感,以及彼此間相互的和諧關係等等,都有非常長遠的影響。而,若是一個有罪的人卻被判為無罪,犯罪的人必食髓知味,繼續不斷地做壞事,造成社會動盪不安定等惡劣影響。唯有公義彰顯,人心才會向上提升,因此,正確而有智慧的判斷,實在是一件非常重要的事。因為民心安,國家社會才會穩定;百姓安,王的心也才能安,國位才會穩定。所羅門真是一位很有智慧的王。

所羅門得到他所求的智慧嗎?是的!在這裡記載了一個他如何以智慧審判難解的案例:有兩個妓女,她們各生了一個孩子。有一天,一個妓女在睡覺的時候,不小心把自己的孩子壓死,她就偷換另外一個孩子。那個孩子被換的妓女,在餵奶時發現孩子死掉了,可是手中抱的這個死孩子,卻不是她的。兩個人就為活的孩子爭吵,告到法官面前。沒人肯承認死的孩子是自己的,雙方都要活的孩子。其實,剛出生不久的孩子長相看起來都差不多,實在很難辦認誰是誰的孩子;更何況妓女的孩子生父不詳,就這樣,就成了一件各說各話的羅生門,真相難以查明。於是,這個案子就從地方法院一層一層地往上告,直到所羅門面前,因為地方法官無法作出正確的判決。因著職業的緣故,妓女通常是社會上最卑賤的人,她們被看輕,權益也不受尊重,她們的爭吵只被人看作笑話,人們也不在意她們在吵什麼。可是在所羅門所治理的國家,這個社會最低層,被看輕,卑微的可憐人,她們的訴訟,被告跟原告都是妓女,這個案件竟然可以上呈到這個國家最尊貴的王那裡去。這是很不可思議的,王並沒有因為被告跟原告都是妓女,就輕蔑不理,或把案件吃掉,或隨便下一個判決。這表明,在這個國家裡,有按照上帝的準則在執行律法,人,不分身分尊貴,也不看地位高低,都得著身為人應有的基本尊重,即使是職業卑賤的妓女,也有資格站在王面前,訴說她們的冤情。

卑賤妓女的冤情竟可上達天聽?可見公義慈愛,已經實行於民間。她們在王面前各自訴說自己的冤情。三千多年前,所羅門的時代,根本沒有DNA 的科學驗證,要如何作出公正判決呢?這實在非常不容易。所羅門聽了雙方辯辭之後,他做出了一個令人錯愕驚悚的判決,他按照最公平的原則,要把孩子劈成兩半,讓有爭執的兩造一人一半:『就吩咐說:“拿刀來!”人就拿刀來。王說:“將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。”』〈24-25〉我們讀到這裡,一定大叫!王啊!你在開什麼玩笑?!東西可以這樣切,孩子怎能切一半呢?這樣孩子不就沒命了嗎?原來所羅門的判決是在打心理戰:『活孩子的母親為自己的孩子心裡急痛,就說:“求我主將活孩子給那婦人吧!萬不可殺他。”那婦人說:“這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!”』〈26〉人的話可以假,但人的心假不了。誰是孩子真正的母親?我們難以從言語作判斷,也難從外表知道,但母親愛子的慈心是自然顯露出來的,那是想要假也假不了的。所羅門不是判斷“事”,他所判斷的,是最難以理解的“人裡面的意念”,那隱藏在深處很複雜的心意,那個只有上帝能夠知道,能夠判斷的心懷意念,在所羅門王面前,無可遁逃。

真正的母親必定在乎孩子的生命,她絕對捨不得孩子受苦;但那假裝的母親,卻懷著惡毒的意念,毫不珍惜孩子幼小的性命:『把他劈了吧!』反而我沒有孩子,妳也沒有孩子,這樣確實是很公平!由此就可以知道,誰是這孩子真正的母親了。『王說:“將活孩子給這婦人,萬不可殺他,這婦人實在是他的母親。以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他,因為見他裡面有上帝的智慧,能以斷案。』〈27-28〉不是依據外表,不是看表面上的話語,那些都會欺騙人,真正的智慧不受外在迷惑,單單深入到內心的意念,若沒有從上帝而來的智慧,誰能作出這麼精妙絕倫的判決呢?箴言二十一章2節:『人所行的在自己眼中都看為正,唯有耶和華衡量人心。』是的,因著這案件,所羅門王的智慧被肯定了,他在百姓的心中就像上帝一樣的有智慧,無人能在王面前隱藏,公義自然彰顯,無人敢僥倖作惡。

最後,牧師再來分享一個故事:“一對夫婦在婚後十一年生了一個男孩,夫妻恩愛,男孩自然是二人的寶。男孩兩歲的某一天,丈夫在出門上班之際,看到桌上有一藥瓶打開了,不過因為趕時間,他只揚聲妻子把藥瓶收好,然後就關上門上班去。妻子在廚房忙得團團轉,就忘了丈夫的叮囑。男孩拿藥瓶,覺得好奇、又被藥水的顏色所吸引,於是一飲而盡。藥水成份厲害,即使成人服用也只能用少量。男孩OD(Overdose服藥過量),被送到醫院後,返魂乏術。妻子被事實嚇呆了,不知如何面對丈夫。緊張的父親趕到醫院,得知噩耗非常傷心,看兒子的屍體,望了妻子一眼,然後說了四個字。作者叫讀者猜,這丈夫說了四個甚麼字?
.
答案是:「I  LOVE  YOU ,DARLING!」
作者說,這反應是Proactive的(即反過來控制局面,而不被局面控制)。作者亦盛讚這丈夫是人類關係的天才,因為兒子的死已成事實,再吵再罵也不會改變事實,只惹來更多的傷心,而且不只自己失去兒子,妻子也失去兒子。“

這故事,主旨是彰顯人類選擇的自我層次 , 同一件不幸事你可以怨天尤人,痛罵社會,甚至自責無窮,但事情卻不因這些而改變,這一切只改變了你和日後的生活,負著疤痕的活下去。反之,放下怨恨和懼怕,放下過去,勇敢的活下去,事情的境況原來並不如想像中壞,這就是作者所說的Proactive Behavior,也就是我們所說的由人轉境 ,而不是被外界事物牽走 。

很簡短的故事,但是,有多少人能做到呢?當我看到那句 “I LOVE YOU,DARLING!”的時候,心中感概萬千!多麼簡單的一句話,但要有多久的修練,多大的包容,多深的人生智慧,才能在那種時刻說出如此令人動容的一句話。真正的智慧是用上帝的心,去關心、去體貼別人心中的感受。

發表於2013/10/17 11:05 (4911閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝