5/15-上海有個「嗐教授」

◎經文:
「那時這沿海一帶的居民必說:‘看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?」 〈以賽亞書二十章6節〉

◎小故事:
多年以前,在上海的某著名大學裏,有一位思想很悲觀的教授,同學同事都稱呼他為「嗐教授」。他的學問很大,所著作的書籍也很多,然而他卻感覺到,人生實在是空虛乏味呀!

年輕的時候,他以為念個大學畢業就可以滿意了;等到大學畢業,又想出洋;留學德國得了博士學位,又想做教授;已經當上了大學教授,卻反倒更覺得人生頂無聊的。因他深深的知道;人生不過是數十寒暑,轉眼成空,前面有個黑漆棺材,張開蓋子正等候著他睡進去,進去以後蓋子蓋緊,永遠出不來了!所以他看富貴、福樂僅如過眼浮雲,終結還是逃不了死亡這條路。

他看大家每天的生活,不過是三飽一倒;就是吃完了早飯等著吃午飯,吃完了午飯等著吃晚飯,吃完了晚飯就等著睡覺,明天起來又如此,日復一日,年復一年,週而復始,真是無聊透頂,人生不過是在等死而已嘛!

人到底從何而來?死了要往那裡去?活著是為了什麼?雖然他的學問很大,對這些卻一無所知。所以這位教授,無論遇到何事,都是嘆氣說:「嗐!」遇到悲慘的事,自然嘆口氣說:「嗐!」;遇到喜樂的事,他也嘆口氣說:「嗐!」,所以大家給他起名叫「嗐教授」。

某天他和一位同事遊逛一座美麗的花園,那兒風景絕佳,綠蔭似蓋,芳草如茵,實在無可挑剔。同事對教授說:「這樣的美景我想沒有可嗐之處了吧!」教授四面觀看,果然景物極美,無可挑剔。但他想了一下,還是又嘆口氣說:「嗐!」同事問道:「還有什麼可歎之處呢?」教授答道:「一切皆好,但是好景不長呀!」

◎默想:
「看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?」人一生所依靠的,若僅是眼目所能見的,那我們真是無論遇到何事,都要嘆氣說:「嗐!」,因為一切都是轉眼成空,讓人徒嘆空虛的空虛。

然而,在短暫的生命裏,若有永恆的創造主與我們同行,人生便是無缺憾的滿足。
因靈裏的空虛,唯有生命的主才能填滿。

◎生活小語: 生命沒有主就空虛,有主就滿足了。

◎禱文:
親愛的主!在每日不變的生活中,有祢同行,就像添加了「愛」的調味品,生命再也不虛空無聊了。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/05/01 18:29 (3317閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝