3路加福音24章1-12節:祂不在這裡;祂已經復活

祂不在這裡;祂已經復活      

路加福音24章1-12節
莊嘉信牧師

2009/4/12


哈利路亞!主有復活!耶穌基督的復活是咱信仰的中心,因為復活代表突破死亡的限制,帶出新生命重生的開始。這是兩千年前的故事,也是2009年的今日,你我生命中的故事。
每一次在慶祝復活節,牧師就想起馬丁路德的故事,也很想再講一次馬丁路德的故事,如果你說,牧師,我聽了好幾次了,那麼,牧師要問,你已經學到了他所學習到的功課嗎?聽道,一定要去行道,對我們的生命與生活才有幫助。所以,請咱大家再聽一次。

在教會歷史上極受尊重的宗教改革者馬丁路德,有一次遇到極大的挫折和打擊,心裏的壓力很沉重,他非常地失志憂傷,飯吃不下,覺睡不著,不想說話,整天只關在書房裡不斷地嘆氣。
有一天,突然從窗口看見他的妻子穿著喪服,從外面回來,覺得很奇怪,就打開書房的門,問妻子說:「是誰死了?你給什麼人穿孝服呢?」他的妻子回答:「上帝死了,我給上帝穿孝服。」馬丁路德面色凝重,很嚴肅地說:「胡說!上帝怎麼會死呢?」妻子說:「那麼,你為什麼這麼悲傷愁苦,好像上帝已經死了呢?」路德聽了,內心一震,深受感動,他大聲喊著說:「對!我所相信的上帝是活的上帝,是永遠活著的上帝!我怕什麼?!」

從那天開始,憑著對永活上帝堅心依靠的信念,他勇敢地勝過外在環境的壓迫、磨練和試探,終於成為教會歷史上非常重要的宗教改革者。

親愛的兄弟姊妹,主耶穌基督已經突破死亡的限制,他已經從死裏復活了,你不要再把自己關在死亡的墳墓裏,在那裡為著你所遇到的困難挫折悲傷哀哭,好像絕望的人,請你走出來,跟隨復活的主走出來,看哪!新的日頭,新的一日,新的盼望,新的生命在等待你。

親愛的兄弟姊妹,耶穌基督的復活是新約聖經的中心信息。當初代教會要選人來遞補因猶大死後空出來的使徒缺額時,所定的條件是「這個人必須是當主耶穌在我們當中出入時;從約翰施洗開始,到耶穌被接天為止,那一段期間始終跟我們在一起的人。」他們定這條件來選人,是因為具備這條件的人才有資格「加入我們的行列,一起作耶穌基督復活的見證人。」

因為做使徒的一項很重要使命,就是要為基督的復活做見證;見證那位被不法的人釘死在十字架上的耶穌,上帝的大能,已經使祂從死裏復活,我們都是這事的見證人。(徒二:32)
耶穌復活的信息是這麼重要,因為耶穌的復活不僅是歷史事實,而且必須發生在相信的人身上,才能使他的生命得到改變。我們從福音書的記事來看那些看見耶穌復活的人,如何經歷復活所帶來的生命及生活改變。

首先,是那些婦女,她們帶著香料來到墳墓,要為耶穌的遺體盡最後一分心意。
但是,她們走進墓穴,卻沒有看見耶穌的遺體。她們所看到的是空的墳墓,以及報復活好消息的光明天使。

天使提醒婦女,主耶穌曾經說過的話;「人子必須被交在罪人手中,釘在十字架上。第三天復活。」(路二十四:7) 咱的聖經不僅以耶穌的復活為中心信息來宣揚,也強調祂必須經歷死亡然後才復活。保羅把福音的要旨概括地說:「我曾經把我所領受那最重要的信息傳送給你們,就是:按照耶穌所說的,基督為我們的罪死了;又按聖經所說的,祂被埋葬了,在第三天復活了。」(林前十五:3-4)

保羅說,耶穌是為我們的罪死。」這樣,在分享基督的復活生命之前,我們需要先經歷與祂同齊死的過程,因為「死有透」,才能徹底對付罪惡。所以保羅說:「藉者洗禮,我們已經跟祂同歸於死,一起埋葬;這是要我們能過著新的生活,正如天父以祂榮耀的大能使基督從死裏復活一樣。」(羅六:4)

]聖經說:安息日過後,「那些婦女們帶著香料到墳地去。」她們依照猶太人處理屍首的傳統禮儀,要來為耶穌做死後的修飾工作。雖然耶穌已經復活了,但那些婦女仍不知,她們仍然活在過去,繼續在耶穌的墳墓轉不出去,她們所想要作的是,是盡自己的力量來做美化屍首的工作。我們常常也會和那些婦女們一樣,始終糾纏自己舊的我,舊的生活不放;但不肯放的結果,所做的一切努力,都只是在美化屍體的工作。保羅說:「我已經跟基督一同被釘死在十字架上,這樣,現在活的不在是我自己,而是基督在我生命裏活著。」(加二:20)他又說:「我們知道,我們的舊我已經跟基督同釘十字架,為的是要摧毀我們的罪性,使我們不在做罪的奴隸。」(羅六:6)要處理有罪的舊我,就是讓復活的新我進來,新的來,舊的就要離開。當那些婦女們來到墳地時,她們發現石頭已經從墳墓前滾開了,就走進墓穴,卻沒有看見主耶穌的身體,這些話給我們一些啟示:那些婦女們既然看不見耶穌的遺體,就必須要離開墳地。我們也是一樣,必須要離開舊老的生活,才能重新開始新的生活。

保羅說:「我們必朽的身體時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在我們身上。」(林後四:10)這表示,我們需要時時刻刻否定自己属世腐爛的生命,才能獲得並保持基督給予我們的新生命。牧師在說一次;要獲得基督復活的新生命的條件是,首先要放棄老舊的生命,然後才能被復活的主的新生命充滿。

復活節的早晨,那些婦女在埋葬耶穌的空墓裏經驗了很大的驚駭。首先,她們發現墓是空的……她們來,是要給耶穌的遺體抹香料的,現在既然看不見他的遺體,她們的目的就落空了,這讓她們覺得很失望、很悲傷,不知如何是好。聖經說:「她們正在疑慮不定的時候,忽然有兩個衣服發光的人站在她們旁邊,看見這光景,她們非常驚駭,伏在地上。婦女從失望悲傷轉為驚惶害怕;悲傷是因為失落所愛的人所引起的感情傷害。但後來那些婦女因為看見兩個衣服發光的人站在他們旁邊而驚駭。驚駭是由於看到、或遇見,想不到或不應該看見的人或物所引起的內在感受。我們在生活中,有時也會遭遇到這種經驗,會有這種感受?我們要如何處理這種驚惶悲傷,痛苦的感受呢?

聖經說:「他們正在疑慮不定的時候,「疑慮不定」這話和合本聖經翻譯為「猜疑」正在猜疑之間,猜疑是信心的相反,這是心神不安定的狀態,心神既然不安定,這好比鏡面歪曲不平,映在鏡面的影像就歪曲,在心神不安定之時,那些婦女就把天使看成可怕的對象了。為什麼她們的心神會不安定呢?因為她們的心被所發生的事動搖了。我們也是如此,常因為受到自己身上或周圍所遭遇的影響,以致於六神無主,就和那些婦人一樣,驚害的伏在地上不知所措。

這樣的驚駭要如何克服呢?這時候,那兩個人對她們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?」(路加二十四:5)這話指出了那些婦女錯誤的地方:她們來到這裡並沒有錯,因為是她們親自把耶穌的遺體送到這裏來埋葬的,她們確實知道耶穌的遺體被埋在這裡,所以才會帶著香料要來塗抹。那樣,她們的錯誤在哪裡呢?她們的錯誤是停留下來要找耶穌的遺體。耶穌的身體,確實曾經搬移到這裡來,但祂沒有停留在墳墓,天使說:「祂不在這裡;祂已經復活了。」那些婦女走的是一般人以及一般宗教所走的路線,她們只能把自己所親愛的人的屍體,送到墳墓裏埋葬,並且做一些美化屍體的工作,來表示對死者的尊敬,也用這種方式來化消自己悲傷的情緒。耶穌的遺體也曾被人送來墓地埋葬,所以現在這些愛祂的婦女也帶著香料要來美化屍首,但她們卻找不到耶穌的遺體,因為祂已經復活了,耶穌基督已經突破死亡的限制,祂復活了。

一般宗教的努力到墳墓這裏就結束了,然而,耶穌基督卻是藉著祂本身從死裏復活,使相信祂的人也能跟祂一樣,突破死亡的界線,進入永生的領域。請聽天使對那些婦女說:「你們為什麼在死人中找活人呢?」其實那些婦女找的不是活人,是屍首。但天使的這句話,是告訴她們,你們要找的,是一個活活的人,不是死人。何必做美化屍首的事呢?耶穌已經復活了,祂是帶著身體復活了,所以沒有屍首,既然沒有屍首,就不必做美化屍首的工作了,基督教不叫人做美化屍首的事,是叫人相信並接受復活的耶穌基督,並且與祂一同復活,得到永恆的生命。

聽見天使的話,那些婦女就離開墳地回家去了,在她們離開之前,天使提醒她們一件很重要的事:「要記得祂在加利利時向你們說過的話,人子必須被交在眾人手中,釘在十字架上,第三天復活。」(路二十四:6-7)天使要她們記得耶穌曾經說過的話,提醒我們,記得主話語的重要性,因為只有主的話,才能安定我們疑慮不安的心,才能矯正我們錯誤的想法及錯誤人生走向。耶穌曾經說過,祂受害之後第三天要復活,但他們只記得這話的前半部;最後一句:「第三天復活」的話完全忘記了。這是「聽話」只聽一半或一知半解的危險。我們也會犯同樣的錯誤,把主的話只聽一部分:特別是那些自己喜歡聽的,或自己需要的部分有聽到,不喜歡的部分,或自己覺得無法理解的部分,就沒聽到或聽不到。這種按照自己的歡喜,憑自己的感覺來取捨聖經的話的做法,是很危險的,這樣做的結果,若不是把道理曲解,就是像當時的那些婦女所做的「在死人中找活人」一般,所得到的只有悲傷或驚駭。聽了天使提醒的話,那些婦女才記得耶穌的話。我們每年的復活節,都讀有關耶穌復活的聖經的記事,聽同一類的講道,我們這樣做的目的,是要我們記得耶穌的話。

她們記起耶穌的話,就從墳地回去,把所遇見的一切事向十一個門徒和其他的人報告。(路二十四:9)其實,那時,那些婦女還沒有遇見復活的主,還沒看見復活的主怎麼能夠為復活的主做見證呢?天使並沒有告訴她們要去哪裡,才能找到復活的主。為什麼還沒有見到復活的主以前,要先把主復活的消息告訴十一個門徒及其他的人呢?聖經藉者這件事向我們啟示一個非常重要的真理:這正如耶穌對多馬所說的話:「那些沒有看見而相信的人是多麼的有福哪!」(約翰福音二十:21)

慶祝復活節一個最有意義的表現,是把耶穌復活的消息傳揚出去,那些婦女要趕快把耶穌復活的好消息傳出去,是因為要趕快讓十一個門徒及其他認識主的人,從死亡的悲傷中釋放出來,好與他們一同分享主復活所帶來的喜樂。我們今日舉行讚美禮拜也是如此,用詩歌用讚美,用所準備的復活蛋,要與大家分享主復活的喜樂。

親愛的兄姐!宣揚基督復活的工作並不容易做,那些婦人在說見證之時,遭遇到大的阻礙,聖經說:「可是使徒以為這些婦女胡說八道,沒有人相信他們的話」(路二十四:11)但也有反應的,「彼得郤起來,跑到墳地去,俯身探視墓穴,只看見那塊麻紗,沒有別的,對所發生的事非常驚奇。」(路二十四:12)我們若熱心繼續宣揚,一定會有效果,我們應該效法那些婦女的所做,藉著話語或詩歌,把主耶穌復活的好消息傳開,使聽見的人相信、接受,而得到復活新生命的喜樂,享受上帝所賞賜永恆的生命。

最後牧師要用一個真實的家庭對話來结束;一位小學四年級的孩子,有一天問他爸爸說:「爸爸啊!這個童話和神話有什麼不同?」正在專心看報紙的爸爸隨口回答:「童話是用來騙小孩子的;神話是用來騙大人的。」

「哦!」那孩子很高興的再問:「那麼聖經裏面所說的神話都是用來騙你們大人的?」爸爸警覺到孩子問題中所含的挑戰性,就把報紙擱下,眼睛對著孩子,清楚的說::「“神話”和“神的話”是不一樣的。神話是由人想像編造出來騙人的,但神的話是上帝所說的話,並且藉著神蹟來印證祂的話。」

親愛的兄姐!復活節對你來說,是童話?是神話?還是神的話?你所相信的信仰是神話?還是神的話?神話是虛構的,不帶任何改變的能量;但神的話是大有能力的,是會帶出神蹟的行動來改變生命,改變環境,改變人心的。所以,如果信主多年了,然而,你的生命沒有經歷過復活的改變,你的生活從來沒有經歷過任何的神蹟奇事,那麼,復活節對你就沒有任何意義。牧師祈禱,今日主耶穌復活的能力就充滿在你身上,讓你的生命日日更新,越來越能活出上帝的榮光。牧師再說,咱要用復活的生命,來活出上帝所賞賜給咱的,每一個新的一天。

發表於2013/04/06 08:32 (3735閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝