4約翰福音07章37-38節:聖靈要讓乾渴的生命湧出活水江河

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=0790739a-80e5-4b6d-8a59-4d010024798c.jpg&photos=11e1dc6f-cf09-4518-ad0e-baa8a478fc8b&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=1d85b61b-7823-4547-948a-71a85fc5b9b6
聖靈

要讓乾渴的生命

湧出活水江河         

約翰福音07章37-38節
莊嘉信牧師

2021/5/23

兄姐!大家平安!這幾個禮拜是台灣防守瘟疫非常重要的關鍵時期,面對疫情的快速傳染,首先我們要在上帝的面前誠實悔改認罪,為著台灣這塊土地和居住在其中百姓懇求上帝的赦免和憐憫,因為我們的百姓有得罪上帝,不但拜偶像又行姦淫,以致瘟疫病毒四散。舊約聖經民數記十六章46-48節記載:以色列悖逆,得罪上帝,以致瘟疫發作之時,『摩西對亞倫說:拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。』雅各書五章16節說:『所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。』是的!上帝有應允『義人祈禱所發的力量是大有功效的』,所以,基督徒要勇敢站起來,在這艱難時刻,為著守護台灣來祈禱,懇求上帝的憐憫和赦免,使災害降到最低。此時也是人心最軟弱之時,我們要用耶穌基督的愛來包容、幫助,用上帝的話來安慰、鼓勵,讓驚惶軟弱的心靈因為有愛生出剛強壯膽,有愛就有希望,有信心就能勝過對敵。

今日在教會曆是聖靈降臨節,主耶穌從死裡復活,有四十天的時間和門徒一起分享聖經的奧妙,祂要升天之前,告訴門徒:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。』(使徒行傳一章8節)當門徒同心合意繼續祈禱十天,果然,在五旬節這天,聖靈降臨在他們中間,使他們有勇氣,也有能力為主耶穌做見證,彼得一篇講道讓三千人悔改信耶穌,就在這天,耶路撒冷的第一間教會正式設立。兄姐!教會的設立需要聖靈來大大做工,約翰福音十六章8節,主耶穌說到聖靈的工作:『祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。』因為罪使人的心剛硬,根本就不知道自己有犯罪得罪上帝;就算知道,也不在意,因為不相信上帝;除非聖靈進入,將人剛硬的心靈軟化,人才會為罪、為義、為審判,自己責備自己,悔改認罪在上帝面前。聖靈要來需要基督徒迫切的祈禱,當人心因為瘟疫而恐懼不安之時,基督徒要用禱告呼求上帝的憐憫,呼求聖靈運行在我們當中,讓世人為罪、為義、為審判,自己責備自己,悔改認罪在上帝面前;上帝是有憐憫有恩慈的上帝,必定施恩幫助,讓瘟疫止住。因為上帝對人的心意是要祝福,不但要祝福,更加要讓人得著豐盛的生命。

約翰福音正是一本見証耶穌基督能使人得著豐盛的生命。當人的生命是豐盛富裕的,靈裡面就會感到極大的歡喜快樂。親愛的兄姊,你知道嗎?你相信嗎?上帝的心意是要將祂極大的恩典和慈愛賞賜給我們。祂把我們放在這個世間,其實不是叫我們勞苦、煩惱、憂憂愁愁的過一生,祂希望我們能夠快快樂樂的享受生命所帶給我們極大豐盛的喜樂。然而,很多人郤是在勞苦愁煩中忍受生活帶來的種種憂傷痛苦,他的一生沒有歡笑,也笑不出來。也有些人,的確很努力的把握住每一個享受的機會,照自己所愛,讓自己盡情的享受世間的各種快樂。但是,每一次的狂歡之後,他們的心靈郤感受到更加的空虛、無聊,覺得人生真是無意義啊!這是因為忘記了生命的供應者,就是創造我們的上帝,祂是我們生命的源頭。當我們和上帝之間的關係不好,出了問題,離開上帝就是離開了供應生命的源頭。那麼,我們的生命就會像一灘死水,因為缺乏新鮮活水的注入,逐漸發臭,甚至枯乾了。靈枯乾,就喜樂不起來,即使擁有很豐富的物質,還是覺得不夠、很乾渴、很缺乏,因為靈離開創造生命、供應生命的源頭—主上帝。

兄姊!上帝創造人,原本是要讓人在祂的愛中,享受生命所帶來的喜樂,但是,人郤因著罪,因為不相信上帝的愛,而離開供應生命活水的源頭,結果,活在罪中的人根本,無法享受到生命真正的美好,反而嚐到的是罪的惡果,讓自己生活在勞苦愁煩、擔憂害怕中。即使用自己的方法、聰明智慧要享樂,最終也只有靈裡更加空虛寂寞。

這幾天,牧師看「宋尚節言行錄」這本書,對於宋牧師的見証非常的感動。宋牧師可說是中國近代最讓人懷念佈道家。他出生在一個窮牧師的家庭中,自幼在父親刻意的栽培下,要奉獻出來服事上帝。他非常的聰明,十八歲時,到美國讀書,必須半工半讀,很辛苦努力的工作,才能賺錢來償還他父親為他出國向人借貸的錢。即使是這樣,他成績依然非常的優秀,得學士學位畢業時,全校最優秀的學生有四位,他是其中之一,而且是唯一來自中國。報紙上刊登出他的名字,讓他在當時同伴中得到無比的榮耀。之後,他又修得化學碩士、博士學位,總共只用了五年兩個月的時間,就拿到了學士、碩士、博士三個學位,由此可見他的聰明超過常人。

宋牧師雖然出生在基督教家庭,但他獨自在美國念書時,郤因自己的聰明而驕傲,慢慢地離開了上帝。他見証當時的心境:「我是個科學家,信自然的規律,不信有上帝,我反對聖經的道理,說那有天堂和地獄?我生在這世界上,總要為這世界做事,我要盡情的享受快樂。由於我甚麼享樂的事都幹,每日看兩次電影,透夜看小說,尤其愛情小說,我百看不厭…我得博士學位之後,更自高自大,看上帝如無物。我幾乎要成為逼迫教會的掃羅。不幸我離開上帝之後,就沉溺於罪惡中,身體漸壞,患了肺癆病。我在病中悟到人生太無意義,我要自殺了。…一天,聖靈來我心裏作工,使我想起罪惡來,我當不起良心的譴責,我日夜流淚禱告,半夜裏主來到面前,對我說:『小子啊!你的罪赦了,從今以後,你要名為約翰,替我往普天下做見証。』」

當聖靈的光尚未照亮他的心時,宋尚節是依靠自己的聰明智慧,驕傲地離開上帝,在世間盡情的享樂,並尋求人的榮耀。他的聰明讓他在五年兩個月就拿到了化學學士、碩士、博士的學位,他的才能讓他能領導十三國的學生,組織萬國學生會,並自任為主席。他的智慧讓他羨慕歷代偉人,立志將來要成為偉大的人物。但是,當他患了肺癆病,這在當時是絕症,當他被病痛折磨到幾乎絕望之時,想起小時候從父親那裏領受到聖經的話,醒悟到:「得了全世界,失去了生命,有何益呢?」一切的享樂,一切的榮耀,都無法滿足他空虛的心靈,他並沒有從這些享樂、榮耀中,得到真正的快樂。直到聖靈光照他,讓他看見自己貪愛世界、離開上帝的罪。於是悔改認罪回到上帝面前,立志要成為上帝的僕人。奇妙的是,上帝果真醫治了他的病,宋尚節博士遵守對上帝所許的願,回去中國並且在回國的船上,將三個學位全抛在大海中,以表示從此他要為主而活,為主丟棄萬事看作糞土,為要得著基督。

兄姐!你比宋尚節牧師更聰明、更有智慧嗎?他的見証讓我們看見,即使擁有了學問、名聲、享樂、富貴、地位等等,世人所追求的一切,郤沒有主,他的生命依然是乾渴的,是空虛的,是缺乏的。今天我們所讀的聖經,約翰福音七章37-38節:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」這裡,約翰福音七章所指的節期,就是住棚節。猶太人一年有三大節期,就是逾越節,五旬節和住棚節。所有住在耶路撒冷周圍十五英里的成年猶太男子,都必須來到耶路撒冷守這三個節期。猶太人的節期是上帝要摩西記在律法上,命令以色列人世世代代、子子孫孫都要遵守的。這樣慎重的記載,並嚴格規定世代都要遵守,這表明了這些節期不僅有它屬世的、現實的意義,更有屬靈的意義,是非常重要的。

首先,住棚節的設立,是要紀念以色列人的祖先出埃及之後在曠野流浪了四十年,住在帳棚裏過著無家可歸的日子,直到他們能夠進入應許之地,才能真正享受到美好的安息。所以,住棚節歷史的意義是紀念不忘本。然而,從它屬靈的意義來思想,今天我們每個人仍然住在帳棚裏。這世間就是我們的曠野,我們在世間的每一個日子都是寄居的,是暫時的,基督徒要有屬天的眼光,渴望要進入真正的應許之地,享受真正的安息。正如希伯來書十一章15-16節所說的:「他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們郤羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以,上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為祂已經給他們豫備了一座城。」是的,上帝早已經為祂所愛的兒女豫備了一座城,就是聖城耶路撒冷。那裏就是我們的應許之地,是我們靈魂能夠真正安息的美好迦南地。在尚未進入此應許之地以前,我們在世間的日子都像是在曠野中的流浪者、寄居的,是暫時居住在世間的帳棚中。兄姐,請問,你會為租的房子花大筆裝潢費嗎?應該不會,因為有一天房東要回房子,所有的裝潢都白費了。那麼,為什麼我們要對這短暫的世間花那麼多心思,而不去思念要為將來永恆的家做些什麼呢?求聖靈提醒我們,基督徒既然是天上的國民,就應思念更美的家鄉,真正的應許之地。

其次,以色列人的住棚節是在年尾,約農曆十月,那時節,田裏所有的莊傢、農作物都已經收成好,大麥、小麥、葡萄也已經妥當地收藏在倉庫中了。因此,住棚節在農業上的意義是一個慶祝豐收,感恩的節期。兄姐!上帝給愛祂的人不但有屬靈的祝福,也有屬物質的祝福,只是希望我們不要因為屬物質的祝福太過豐盛而忘記上帝的恩典。以色列人在大豐收之後,用搭帳棚簡樸的生命來紀念上帝的恩典,感謝上帝讓他們豐盛有餘,沒有缺乏,不但生活無憂,生命也可以生生不息的延續下去,為此要大大的歡樂、慶祝,並且感謝上帝的恩典。

因此,住棚節不只是有錢人家享樂的節期,而是大家一起分享的歡樂節期。律法上明定,連僕人、寄居的、寡婦和窮人,都可以和主人一起分享這歡樂的節期。猶太人的歷史學家約瑟夫因此稱住棚節是「猶太人最神聖、最偉大的節期」。是的,住棚節就是猶太人的感恩節,辛苦工作了一整年,好不容易莊稼成熟了,已經收割了。當他們把辛苦工作的所得收藏起來之後,就守住棚節,用守節來敬拜、感謝上帝,並且舉辦慶典,和眾人一起分享歡慶、盡情地享受勞苦的收成,充分表達出對上帝對人的愛。

兄姐!從牧師所描述住棚節在農業上的意義,不知大家是否已經明白住棚節屬靈的意義呢?其實住棚節屬靈的意義就是象微著我們的人生,在經過努力、辛苦工作一輩子之後,我們在事業上、學業上或在人生所追求的財富、名聲、地位、權勢等等都有成就,是一般人眼中的『成功人士』『人生勝利組』,此時我們確實應該好好享受,歡然慶祝。但是在歡然慶祝,盡情享樂之後,我們的心靈真的滿足了嗎?不!狂歡之後,空虛的感覺反而更加強烈,好像曾是那麼努力在追求,但是當擁有一切之後,卻讓人覺得這一切都是空虛沒有意義的。

猶太人慶祝住棚節,是連續八天舉行慶典,讓眾人盡情的享受快樂。尤其是最後一天,節期要結束了,慶典也已經達到最高潮,是最熱鬧,最瘋狂的時候,這時,耶穌站著高聲的向眾人宣布:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約翰福音七章37-38節)耶穌這話是指出:人即使擁有了一切,享受了一切,但如果沒有和上帝建立正確的關係,那麼,他的內在依然是空虛的,是乾渴的。人生所有的成就和榮耀都不能滿足他的心,因為一旦離開了生命的源頭,缺乏活水的供應,他的生命就是空虛的,乾渴的。

兄姊!在乾渴的土地上種植果樹,能夠結得出豐盛的果實嗎?不能!只有引活水滋潤乾燥地面,土壤柔軟才能結出豐盛的果子。我們的生命也是一樣,心田,心田,人心就像一畝田,缺乏聖靈的澆灌就會逐漸枯乾,我們乾渴的生命如果離開活水源頭,最後的結局就是枯乾、結不出果子,唯有與活水源頭連結起來,修補好關係,那麼,祂就要將聖靈賜給我們,讓我們有活水江河從腹中湧出來。

親愛的兄姊,你的生命是豐盛的,還是乾渴的呢?耶穌基督已經賜下聖靈,這聖靈是生命恩典的泉源,祂能滿足我們屬靈上的飢渴。願我們勇敢來到祂面前,向祂求取活水的江河,柔軟滋潤我們靈裡的生命,使能結出豐盛又美好的生命果子。

發表於2021/06/07 11:54 (318閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝