c箴言29章18節、羅馬書08章29-30節:明白屬天的指引

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=1f575e62-6cfe-4139-bee9-14170f704867.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=d0c438cf-2322-4865-8688-ef93a22be15e

明白屬天的指引                                           

箴言29章18節、羅馬書08章29-30節
莊嘉信牧師

2020/1/5

兄姊!大家平安!新的一年已經來到,在2020年,你一定要清楚知道的一件事,就是:上帝一定要祝福你!(請向你的隔壁祝福說:上帝一定要祝福你!)是的!神定意要祝福你!讓我們一起來念這句:『2020,一年之初在神的祝福中起行,領受從歲首到年終,凡事富足的恩典。』因為『神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』(哥林多前書二章9節)

在新年的第一個主日,教會有一個很重要的儀式,就是各團契會長和聖歌隊指揮的就任式。這是一個重要時刻,因為在此時,這些團契的服事者要來領受上帝的召命〈或說:呼召、使命〉。今日牧師的主題是:『明白屬天的指引』,這本書的作者是非洲奈及利亞很有名的歐大衛主教,他寫了很多書,比如:這本“曠野沐恩”和“得勝的禱告”也是他所寫的。歐大衛主教是一個很有信心的領袖,今天牧師要引用“明白屬天的指引”這本書中的幾個重點來和大家分享,尤其要勉勵領受呼召的團契會長們。

為什麼明白屬天的指引很重要呢?兄姊!新的一年開始,每個人都期待前面的道路無論是在身體健康、工作、家庭、人際關係、投資理財各方面都能夠亨通順利,但是,要亨通順利最基本的第一重點是不要走錯路。比如在高速公路,下錯交流道,等到你轉回來,已經浪費很多時間了,你的人生有那麼多時間讓你浪費嗎?所以,第一不要走錯,第二重點要學會做出正確選擇。有一句話說:選擇比努力更重要。但是,人生必須面對的一個很大的問題,就是無法明確知道自己所行的道路是否正確。正如耶利米書十章23節,先知耶利米所說:『耶和華啊,我曉得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的腳步。』是的,因著人的有限,很難知道自己的腳步是否正確,所以,“明白屬天的指引”這本書中指出:『我們極需要神的指引,因為,我們常根據自己的評估做出人生的決定,但這樣的決定並非絕對正確。雖然事情看起來也許都對,也滿足人的眼目,但最終的結果卻是挫折、停滯、過早死亡。』

兄姊!為什麼需要明白屬天的指引呢?因為只有創造我們的主上帝最知道我們的人生道路應該怎樣走才是正確的。祂是我們的創造主!有誰比上帝更認識我們的能力、我們的軟弱和我們生命中的所有事情呢?詩篇一百三十九篇13-14節:『我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。』

所以,兄姊!要明白屬天的指引,
第一,你要相信上帝在你生命中有美好的心意和計畫。
兄姊!人生要不窮忙,我們必須清楚明白你被呼召的領域是在那裡,那一樣工作讓你做得很快樂、很有成就感呢?在上帝的國度裡,每個人都有一個榮耀的命定,是你人生價值和意義之所在,也是可以向上帝交帳、得榮耀冠冕的地方。

要明白屬天的指引,
第二,找到上帝放在你生命中的異象。
箴言二十九章18節:『沒有異象、〔或作默示〕民就放肆;惟遵守律法的、便為有福。』兄姊!請特別注意!“異象”是指從上帝而來、特別的啟示和引導。要記得,上帝給“異象”是要我們成為眾人的祝福,而不是要滿足個人的“野心”和“慾望”;如果只是個人的野心和慾望,在遭遇挫折失敗時很容易就灰心、放棄了,但是若是來從上帝來的“異象”,即使遭遇各種艱難的困境和挑戰,上帝也必使我們重新得力。比如:創世記二十八章10-22節記載,雅各害怕哥哥殺他,連夜跑路,要去投奔舅舅拉班,當他淒淒慘慘獨自來到伯特利曠野,在那裡看見天開,上帝對他說:『你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往那裡去,我必保佑你、領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。』(創世記二十八章14-15節)因為看見這異象,讓雅各重新產生信心和勇氣,二十年他在舅舅拉班手下吃盡苦頭,為了娶拉班的兩個女兒,做了十四年白工,後面六年要積賺自己的產業,舅舅卻是黑心老闆十次改他工資,但雅各卻從來沒放棄,因為上帝成為他的力量和幫助。

還有,創世紀中的約瑟在十七歲時,上帝讓他做了兩個異夢,知道自己將來是要成為上帝所重用的人,要成為供應他人生命的糧食和照亮他人生命的光;雖然他後來被兄弟賣去埃及,在埃及吃盡苦頭,卻從來沒有放棄他的夢,他存著敬畏上帝的心,存心忍耐直到夢想實現,上帝高昇他成為埃及宰相。出埃及記三章記載在米甸曠野牧羊了許多年的摩西,有一天看見上帝給他的異象,就是荊棘被火燒,卻不燒毀的異象,他原本膽怯害怕,後來勇敢回應了上帝的呼召,回到埃及去跟法老王談判,讓以色列百姓出埃及,經歷很多次的挫折,終於讓以色列人從埃及奴隸的命運翻轉成上帝子民。

兄姊!不怕你不會,只怕你不願、不肯。因為上帝呼召你,就會賜給你有足夠的能力,我們不能單單依靠自己,而是要依靠上帝,我們是在上帝的幫助中完成呼召和使命的。當摩西害怕時,上帝給他一個同工,就是他的哥哥亞倫,上帝說:亞倫要以摩西為上帝,也就是說,雖然亞倫是哥哥,比摩西還要年長,但是,在事工上亞倫要尊重摩西、順服摩西、扶持摩西。所以,兄姊!當我們被選為團契會長時,不是所有的事工都是會長自己一個人做,那樣會做得很累很辛苦,到最後無力了,放棄了。會長一定要會揀選你的好同工,要把適合的人在適合的位置上,做起來就又愉快又順利。大家一起來做,就會做得很高興,很快樂。牧師盼望,當我們的會長邀請你一起來同工服事,請務必不要推辭。雖然教會的事工不像在社會一般的工作,做多少時間領多少工資,教會的事工幾乎都是義務的,但是,當我們願意回應上帝的呼召,上帝的祝福必定超過你所求所想的,上帝決不會虧待你,祂會加倍又加倍祝福你和你的兒女。因為上帝有應許說:『愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。』(申命記 5章10節)為主做工絕對不空空,我們為上帝所做的,上帝都要紀念,將來必得百倍、千倍報償。

所以,親愛的兄姊!要讓生命不虛空,就是不要光忙著世界的事,更要關心的是屬靈方面,靈裡的滿足,明白上帝的心意,認真做主的工。當我們得著屬天的引導,上帝會告訴我們下一步要做什麼?要轉向哪裡?要專注在什麼事上?因此,我們也要經常跟上帝說:『主啊!我的人生不要盲目地東奔西跑,整天瞎忙,我也不要受困於途中,我要找到祢給我的使命,我要跟隨,也要在那裏持續成長。』兄姊!一旦我們找出受呼召的領域並腳踏實地忠心跟隨,上帝必大力支持。我們也會樂意每一天都在不斷的認真學習中,讓自己每天都進步一點點,每一天,你會越來越發光!

第三:那麼,我們要如何得著上帝的指引呢?
領受屬天的引導有兩種:1.上帝的話。2.聖靈的聲音。
1.上帝的話語:
詩篇一一九篇105節說:『祢的話是我腳前的燈,路上的光。』兄姊!人生的路常常不是很明亮,而是像這樣既黑暗又崎嶇。因為約翰一書五章19節告訴我們說:『我們知道,我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。』兄姊,我們知道,這世界是上帝所創造的,而,上帝將治理世界的權柄交給人。,所以,全世界都臥在那惡者手下。但是,人類的始祖亞當夏娃卻聽信了撒但的謊言,以致讓撒但奪去了治理世界的權柄。比如,前幾天的一個小新聞,蔡依林的演唱會一票難求,有人上網去買黃牛票,結果被騙。連想要聽一場演唱會,都會被騙。請問,到目前為止,從來都沒有被騙過的人有嗎?牧師相信,很少,幾乎都曾經被別人的謊言欺騙過。我們行走人生的路,常常會遇到黑暗又崎嶇,有時暗到不知該怎麼走下去。這時,必須依靠從上帝來的亮光指引我們。上帝的話就是我們行走這黑暗崎嶇的腳前燈,路上光。沒有上帝的話來指引,很容易受迷惑、被欺騙。所以,每日單獨會主很重要,再忙,每天也要給上帝十分鐘,在忙碌的世界中,要讓我們的心不陷入迷惑,就是讓自己安靜在上帝裡面。每天花點時間讀上帝的話,跟上帝說說話,將我們心中所想的全告訴上帝,祂必指引你的道路。新的一年,求上帝幫助我們,願意花更多時間來讀上帝的話語,將祂的話刻在心上,緊緊持守住,成為我們腳前的燈,路上的光,引導我們人生的每一個腳步。

如何領受屬天的引導?
2.傾聽聖靈的聲音。
兄姊!我們所信的上帝是活的上帝,活的就會說話,上帝會透過聖靈跟你說話。就像父母喜歡跟兒女說話一樣,我們的天父也很喜歡跟你說話。所以,當我們在禱告的時候,千萬不要只說自己想說的話,說完就“阿門!”你要安靜心,仔細傾聽聖靈的聲音,看看今天聖靈要跟我們說什麼。因為真正重要的不是我們說什麼,而是上帝要告訴我們什麼。主耶穌說,你所需要的,上帝都知道。所以,我們的禱告不需要告訴上帝太多你要什麼,而是要仔細聽上帝告訴你,如何去得到你想要的。常常我們很喜歡說,卻不喜歡聽;說太多,越說越生氣,甚至變成嘮叨、埋怨,根本於事無補,還會陷入失落、憂鬱等情緒的憤怒當中。你要想得到上帝給你的意見,就要學會停止嘮叨不休的埋怨,仔細聆聽聖靈的聲音。

兄姊!聖經中,先知以利亞在靈命低落的時候,他只會向上帝埋怨、發牢騷,甚至禱告要求死,因為他認為只有自己在為上帝做工,當他心中一直思想自己如何悽慘可憐時,就得了嚴重的憂鬱症。但是,當他再次回轉向上帝,學習聆聽上帝的聲音,聖靈就指示他去做他該做的事情,幫助他從憂鬱中走出來。聖靈的聲音不只會指示我們當走的路,還會堅固我們的心,讓軟弱變剛強,如鷹展翅,重新得力。新的一年,求上帝幫助我們,遇到困境時不要只是坐著哭泣,而是要起來禱告;禱告不是嘮叨、埋怨自己的苦,而是要學習聆聽聖靈的聲音,聽祂告訴你當怎麼做。

親愛的兄姊!羅馬書八章29-30節說:『因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。』你就是上帝所預先知道並揀選的人,你就是要被稱義又得榮耀的人。   

過去的一年,耶穌已經為你全部收藏了;新的一年,全新的旅程,耶穌要帶領你。面對新的一年,我們的心不是要擔憂懼怕,而是要更明白屬天的指引。首先,我們務必相信,生命在主的手中,祂最知道你,必定要祝福你,引領你。我們若有屬天的指引,就不會走錯路,不但不會走錯,而且還會做出有智慧的抉擇,做出正確的決定。我們若有屬天的指引,生命就有異象、有目標、有使命。來自於上帝的異象不是個人的野心和慾望,而是成為眾人的祝福。為達到這異象,我們就要珍惜光陰,學習按著上帝心意,做好人生的規劃。異象也催逼著我們向著目標奔跑,不灰心不放棄,要贏得上帝的喜悅,要得要從上頭來的賞賜。至於要如何明白屬天的指引呢?就是每日單獨會主,認真讀上帝的話,緊緊刻在心中。此外就是要聆聽聖靈的聲音,學習聽懂上帝指引你該做的事。當我們用心去做,聖經說,相信而去行的人,就有福了。牧師祝福每一位兄姊,從年頭到年尾都是蒙福的人,都是上帝所要祝福的人。

發表於2020/02/16 14:00 (3132閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝