09/20利未記第八章1-13節

每日單獨會主……利未記
2012/9/20

◎經文:利未記第八章1-13節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是聖潔的上帝。
祂是怎樣的?祂是榮耀的主。
祂作了什麼?祂將自己的聖潔榮耀分享給祂所揀選的人。

關於我:
我是誰?
我是聖潔的。
上帝如何看我?祂看我是蒙愛的。

關於信徒生活:
S罪惡:沾染污穢,不分別為聖。
P應許:人非聖潔,不能親近上帝。
A態度:分別為聖,單單屬於上帝。
C命令:這就是耶和華所吩咐當行的事。
E榜樣:摩西遵照上帝旨意幫助亞倫成為聖潔的大祭司。

這些對我現在的生活有何指示?
聖經上有說:『人非聖潔,不能承受上帝的國。』上帝是聖潔的,那事奉祂的人也要活出聖潔的生命,才能分享上帝的榮耀尊貴。在舊約時代,教導百姓聖潔功課的,就是祭司,從祭司的穿著、祭祀禮儀和宗教教育,祭司教導百姓如何活出聖潔的生命,好成為上帝所喜悅的人。

以色列以宗教立國,因此大祭司的身分地位就益顯崇高,因他是神人之間的中保。所以當大祭司要承接聖職時,有很多需要遵守的規矩,因上帝極看重這事。在這段經文中,首先提到的是大祭司在授職時要穿的聖服,從這榮美的聖服上,我們不單看見作為大祭司的榮耀,也看見了他職責的重要。


圖片取自網路

第一,先潔淨自己
「摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們。」在穿聖衣之前,他們要先要潔淨自己。這聖衣是那麼的榮耀,祭司如果不先自潔,怎能和那聖潔的衣服相配呢?我們服事上帝的人,務必先要自潔,才能有美好的見證,吸引人來到上帝面前。

第二:穿上聖服
「給亞倫穿上內袍、束上腰帶、穿上外袍。」雜色的內袍,全藍色的外袍和用細麻布做的腰帶,這樣的服飾和一般以色列人的穿著完全不同,凸顯出身分的尊貴,彰顯出屬天的榮美。因祭司的職分是上帝所揀選的,祭司就是上帝的代言人,因此他們的穿著也給人有一種屬天的味道。服事上帝的人就是屬上帝的,我們穿戴基督的人,自然會有令人欣羨的屬天榮耀。

第三,繫上以弗得
「又加上以弗得,用其上巧工織的帶子,把以弗得繫在他身上。」以弗得是用金、紫、朱紅、藍色線和細麻織成的背心,只有大祭司才有資格穿上以弗得,但更重要的是和以弗得連在一起的那條肩帶,它有兩塊奪目的紅瑪瑙,上面刻有以色列十二支派的名字(出埃及記廿八:8-9)。這意表著大祭司肩負著以色列全民屬靈的重大責任,他要常常把百姓帶到上帝面前,為他們代禱不停,使上帝的心緊繫著百姓的心,這樣的聖工實在極有意義又極為榮耀。

第四,帶上胸牌
「又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內。」胸牌製作所用的材料和以弗得一樣,也是用各色的線織成的。胸牌鑲上十二塊寶石,各刻上以色列十二支派的名字,並且要和以弗得緊緊相連。(出埃及記廿八:15-30)這胸牌又稱『決斷牌』(出廿八:15),裡面放有兩塊供決斷的烏陵和土明,是在徵詢上帝旨意時必用的。大祭司不但要常常為百姓代禱,當他們有糾紛,或有各種疑難雜症時,也要為他們分憂解勞,做出決斷,尋求上帝的旨意,指引正確的路,幫助人避禍趨福,行在上帝的心意中。

第五,戴上聖冠
「把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠,都是照耶和華所吩咐摩西的。」這個用細麻布所作成的冠冕,最特別之處是它的前面有個金牌,用特大的字刻著「歸耶和華為聖」。讓人看見就知道,這位大祭司是神聖的,是歸屬上帝的,他要帶領全體百姓聖潔地活在上帝面前。

新約的祭司,在我們的頭上〈心思意念〉也要戴上這樣的聖冠,常常提醒自己,我們是屬於上帝的,在上帝和人面前一定要分別為聖。因為上帝是輕慢不得的,我們既是祂從萬人中特選出的,就要好好分別為聖,使人看見在我們身上有上帝的榮美。

第六,用聖膏油膏抹
『摩西用膏油抹帳幕和其中所有的,使它成聖。---又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖。』這聖膏油是一個印記,證明是上帝所揀選的。在新約就是聖靈的澆灌,我們服事上帝的人,要常常被聖靈充滿澆灌,這是上帝同在的記號,不是出於自己,乃是上帝的膏抹,這樣的服事才有喜樂。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!祢是那麼的聖潔榮耀,但我們卻是常常弄髒自己,無論是在心思意念,或所言所行,常常不能榮耀祢的名。謝謝祢有豐盛的恩典慈愛,應許我們總不離開,這就讓我們有信心,雖有過犯仍能大膽來到祢的施恩寶座前,求主的憐憫與赦免。求主賜我一顆清潔的心,正直的靈,靠祢恩典活出聖潔的生命。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示
----
親愛的孩子,我愛你!生命原是要彰顯我的榮耀,因我是生命的主,當你願意活出聖潔的生命,你才能活出生命真正的價值和意義。人的肉體雖然軟弱,但我所賜的靈必使你剛強,你要勇敢向那軟弱的肉體,做出堅決勇敢的挑戰,並要時時操練你內在的靈,就能激發出我所賜,那榮耀無比的尊貴生命。
發表於2012/09/17 13:22 (7510閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝