10/12列王記上十二章1-15節

每日單獨會主……列王記上
2013/10/12

◎經文:列王記上十二章1-15節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是烈火的上帝。
祂是怎樣的?祂是管教的上帝。
祂作了什麼?祂因人的悖逆而施行管教。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲自大。
P應許:愛祢的人,祢以慈愛待他。
A態度:敬虔知足,喜樂與主同行。
C命令:只要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。
E榜樣:《警戒》羅波安的驕傲。

這些對我現在的生活有何指示?
我常想,晚年的所羅門王,是否因拜偶像過多而變得愚拙呢?如果他還有當年的智慧,為什麼會留下這樣的爛攤子讓他兒子來收拾呢?冰凍三尺,絕非一日之寒,百姓勞役過苦,定不是三五年的事。當年那個敬畏上帝,關心顧念百姓的需要;那個在獻聖殿時,為百姓的罪而禱告,懇求上帝的憐憫和恩典,那個仁慈的智慧王,如今何在?現在這個沉溺於情慾中的王,將百姓視為禁臠,為了安置一千個妃嬪的住處,不知動用多少人力物力,苛徵了多少稅賦。所羅門完全沒有想到百姓的痛苦嗎?他完全聽不見百姓的哭嚎吶喊嗎?我只能想,一個沒有上帝的人,心就變得剛硬,人一驕傲,就很自私。

所羅門過世了,與他列祖同睡,他兒子羅波安繼承王位,首先面對的,就是百姓的請命。『尼八的兒子耶羅波安,先前躲避所羅門王,逃往埃及,住在那裡。〈他聽見這事〉以色列人打發人去請他來,他就和以色列會眾都來見羅波安,說:「你父親使我們負重軛,做苦工;現在求你使我們作的苦工,負的重軛輕鬆些,我們就事奉你。」』〈2-4〉看來羅波安要作王,還是要經過十二支派的認可。百姓的這個陳情,其實並不過分,在新王登基這個值得歡慶的好日子,他們來請求王的恩慈憐憫,讓他們的勞役輕鬆一點,這是可行的。新王即位,難道不應該大赦天下,普天同慶嗎?如果這個新王對國家的局勢有做過功課,對百姓的疾苦也有相當認識,他應該不用等到百姓開口請求,就主動減免勞役,這樣以百姓的心為心,民心還會不歸順嗎?很可惜!羅波安並沒有這樣的愛心和智慧。

關於百姓的請求:『羅波安對他們說:「你們暫且去,第三日再來見我。」民就去了。』〈5〉這讓我們看見,羅波安並不是一個浮躁的小毛頭,他在王宮中長大,最有智慧聰明的所羅門是他的父親。當然,在宮廷裡頭也有一些教育體系幫助太子 ,以及王族的後代,懂得國事的運作,懂得法律、軍事等等。羅波安是在這樣的環境中長大的,他並沒有毛躁地反對或者是答應什麼,他說:『你們去,第三日再來見我 。』這樣的回答是很得體的。這三天的時間他要做什麼呢?他要仔細思考未來的施政方針。他和服事過他父親的老臣商議,他們說:『現在王若服事這民如僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人。』〈7〉老臣明白百姓已經被長久的勞役壓得喘不過氣來,因此建議王要用謙卑的態度,服事民如僕人,用好話來回答。我想,這些老臣們的建議是很有智慧的。

但是,王卻不用老年人給他出的主意,他又和那些與他一同長大,在他面前侍立的少年人商議,這一些人的回答是:『王要對他們如此說:「我的小拇指頭比我父親的腰還粗。我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我用要蠍子鞭責打你們。」』〈10-11〉這些少年人!好大的口氣!用這麼狠的話來下馬威,難怪以色列人吃不消,吞不下,一起反了。

當一個領袖,最重要的事就是作出正確的判斷。尤其是一國的君王,如果沒有智慧做出正確的判斷,很容易成為國家的亂源。從後來的歷史發展,我們知道羅波安其實並不是一個壞的王,但在這件事上,他做錯了選擇。羅波安有兩個選擇,老年人的建議是:聽百姓的聲音,減輕他們的負擔:『現在王若服事這民如僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人。』少年人的建議是:新官上任三把火,要向百姓下馬威,好讓百姓不敢看輕他。羅波安沒有選擇老年人的建議,卻選擇了少年人的建議,他不願做百姓的僕人,他要在百姓面前立威,好讓他們不敢看輕他。別人對我的尊重和看重,是因為我夠兇夠狠嗎?權力使人傲慢,這個道理初登王位的羅波安很知道,百姓原本只想減輕一些負擔,但羅波安的回答卻像壓倒駱駝的最後一根稻草,逼得百姓一起離開了。

權力是一把雙面刀,我們以為擁有權柄就可以呼風喚雨嗎?但一步小心也傷得最重。但那真正能感動人心的,卻是出自真誠的謙卑與愛,試問全能的上帝,怎需上到十字架呢?為了愛,祂甘心忍受十字架的痛。北風和太陽的寓言故事,很多人都聽過,我們都希望得著他人的尊重和看重,但我們要用怎樣的心態去對待人呢?人必自侮而後人侮之,正如彼得前書五章5節所說:『上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』羅波安希望擁有百姓的尊重,他用嚴厲的話回答他們,威脅說:『我的父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。』這完全沒有愛的愚昧回答,讓北國十個支派氣憤難當,他們不再顧念舊情,決定要自立一個國度了。
發表於2013/10/10 10:18 (2999閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝