151-以撒的婚姻

以撒的婚姻

第一堂台語約35分

第二堂華語約40分


講道: 林潔美 牧師
 
舊約聖經:
創世記24章1-28節 
 [現代中文譯本]
 
以撒娶妻
24:1這時,亞伯拉罕已經老邁,他一生所做的事都蒙上主賜福。
24:2 他對管理他家產 、年紀最大的僕人說:「把你的手放在我雙腿之間發誓。
24:3 我要你指著上主 ─天地的上帝發誓,你不可在這迦南的女子中替我找媳婦;
24:4 你一定要回到我 的故鄉,在我親族當中替我兒子以撒娶個妻子。」
24:5 但是那僕人說: 「女孩子若不願意離開本家跟我到這地方,怎麼辦呢?我該帶你的兒子回故鄉去嗎?」
24:6 亞伯拉罕回答: 「絕不可把我兒子帶回那地方!
24:7 上主 ─天上的上帝帶我離開故鄉、我親族的地方,他對我發誓要把這片土地賜給 我的後代。他一定會派遣他的使者先去預備,使你能夠在那裏為我的兒子娶妻。
24:8 那女子若不願意 跟你來,這個誓言就跟你無關。但是你絕不可把我的兒子帶回那地方。」
24:9 於是那個僕人就 把手放在主人亞伯拉罕的雙腿之間,發誓要照亞伯拉罕所交代的去做。
24:10 那僕人從主人的 駱駝中選了十頭,帶了他主人的各樣財寶,往美索不達米亞北部、拿鶴居住的城去。
24:11 他到了那地方, 使駱駝跪在城外的井邊。那時已經黃昏,正是婦女出來打水的時間。
24:12 他祈禱說:「上 主─我主人亞伯拉罕的上帝啊!求你今天讓我有好機會;求你持守你對我主人 的諾言。
24:13 我現在站在井邊 ,城裏的少女都會來這裏打水。
24:14 我要向她們當中 的一位說:『請你放下水罐,給我水喝。』如果她說:『請喝!我也打水給你的駱駝喝!』我希望這少女就是 你為你僕人以撒所選擇的妻子。這樣,我就知道你持守你對我主人的諾言。」
24:15 他還沒禱告完, 麗百加已經到井邊,肩上扛著水罐。她是彼土利的女兒;彼土利是亞伯拉罕的弟弟拿鶴跟他妻子蜜迦的兒子。
24:16 麗百加是一個美 麗的女孩子,還是處女,沒有人親近過她。她下到井邊,把水罐裝滿了水就上來。
24:17 那僕人跑上去見 她,對她說:「請給我一點水喝!」
24:18 她說:「先生, 請喝吧!」她趕快放下肩上的水罐,托在手上給那僕人喝。
24:19 那僕人一喝完, 麗百加就說:「我也為你的駱駝打水,讓牠們喝足。」
24:20 她趕快把罐裏的 水倒進水槽,再跑到井邊打水;這樣她讓所有的駱駝都喝足了。
24:21 那人默默地注視 她,要知道上主是不是要他完成使命。
24:22 駱駝一喝完,那 人就拿出一個貴重的金環,穿在那少女的鼻子上,又拿了一對金手鐲,戴在她雙臂上。
24:23 那人問:「請告 訴我,你父親是誰?你父親家裏有地方讓我們過夜嗎?」
24:24 她回答:「我父 親是拿鶴和蜜迦的兒子彼土利。
24:25 我們家裏有很多 草料,也有讓你們住宿的地方。」
24:26 於是,那人跪下 來敬拜上主。
24:27 他說:「讚美上 主─我主人亞伯拉罕的上帝。他信守對我主人的諾言;他把我直接帶到我主人 親族的家裏來。」
24:28 那少女跑回家裏 ,把所發生的事告訴母親和家裏的人。 
 
創世記24章60-67節 
 [現代中文譯本]
 
24:60他們祝福麗百加說:妹妹呀,願你成為千萬人的母親!願你的後代征服敵人的城邑!
24:61 麗百加和陪伴她 的女僕都準備好,騎上駱駝。亞伯拉罕的僕人就帶著麗百加起程。
24:62 這時,以撒已經 遷移到庇耳‧拉海‧萊的曠野,住在迦南南部。
24:63 黃昏時分,他在 田間散步,抬頭一看,看見駱駝隊來了。
24:64 麗百加一看見以 撒,就從駱駝下來,
24:65 問亞伯拉罕的僕 人:「那從田間向我們這邊走過來的人是誰?」僕人回答:「是我的小主人。」麗百加就用圍巾遮住自己的臉 。
24:66 那僕人把自己所 做的一切都告訴以撒。
24:67 以撒就帶麗百加 進他母親莎拉住過的帳棚,跟她成婚。以撒很愛麗百加,自從他母親死後,這時候才得到安慰。
 
******************************************************
一、
我為什麼要結婚
   婚姻中的兩個不是
 a.不是填滿空虛的心靈
 b.不是要滿足自己的情慾
   婚姻的設計是有   上帝神 聖而美好的旨意
 
 
二.
 
什麼是上帝在婚姻中    神聖而美好的旨意
a.人要在婚姻中學習上帝的愛 並經歷上帝的同在 品嚐上帝的恩典和祝福
b.人要在婚姻中實踐上帝永恆的目的 得著可以彰顯上 帝形像的敬虔後裔
 
 
三.
 如何在婚姻中尋找合適的對象
a.       亞伯拉罕的決定 他明白上帝的心意 他相信上帝的帶領
 我要叫你指著 耶和華─天地的主起誓, 
 不要為我兒子 娶這迦南地中的女子為
 妻。你要往我 本地本族去,為我的兒子
 以撒娶一個妻 子。創世記24章3-4節
 
 
四.
老僕人的智慧
以禱告來倚靠上帝帶領 選擇肯 多走一里路的女子
(創世記24章12-14節)
他說:耶和華─我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今 日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說:請你拿下水瓶來,給我 水喝,他若說:請喝!我也給你的駱駝喝,願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩 給我主人了。
 
 
五.
得著賢妻的是得著好處也是蒙了耶和華的恩惠
(箴言18章22節)
 
房屋錢財,是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻,是耶和 華所賜的
(箴言19章14節)
 
 
六.
c.利百加的果決
純潔、單純、仁慈又殷勤果決且順服
(創世記24章57-58節)
他們說:我們把女子叫來問問他,就叫了利百加來,問他說:你和這人同去嗎 ﹖利百加說:我去。
 
 
七.
d.以撒的順服
     以結婚為目的的約會     在順服中     得著恩典 享受恩典
(創世記24章67節)
以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他 母親不在了,這才得了安慰。 
 
******************************************************
發表於2008/06/16 18:21 (3039閱讀)


隨機文章