332-大衛和拔示巴

【大衛和拔示巴】

講道:莊嘉信 牧師
 
台語堂約40分


《按此,閱讀講道文稿》

舊約聖經:
撒母耳記下11章1-27節
  [現代中文譯本]

大衛和拔示芭
11:1 第二年春天,正是諸王通常出去打仗的時候,大衛派約押率領部隊跟以色列軍隊出征。他們打敗亞捫人,攻取拉巴城。但是大衛自己留在耶路撒冷。
11:2 有一天,近黃昏的時候,大衛小睡起來,到皇宮的平頂上散步,他看見一個女人在洗澡;那女人十分艷麗。
11:3 大衛派人查詢她是誰,知道她叫拔示芭,是以蓮的女兒,赫人烏利亞的妻子。
11:4 大衛派使者去召她;他們把拔示芭接來,大衛就跟她同房。(那時拔示芭的月經剛潔淨。)事後,拔示芭回家去。
11:5 過了不久,拔示芭發覺自己有了身孕,就送信給大衛,告訴他自己已經懷孕。
11:6 於是大衛派人告訴約押說:「你打發赫人烏利亞到我這裏來。」約押就打發烏利亞去見大衛。
11:7 烏利亞到了,大衛問他約押和部隊可好,前線情況如何?
11:8 然後對烏利亞說:「你回家休息一下吧!」烏利亞走後,大衛派人送禮物到他家。
11:9 但烏利亞並沒有回家;他跟王的守衛睡在宮殿門口。
11:10 大衛聽說烏利亞沒有回家,就問他:「你出門那麼久,現在回來,為甚麼不回家呢?」
11:11 烏利亞回答:「以色列和猶大的戰士都在戰場上,約櫃也在那裏,約押元帥和他的部屬都在野外紮營,我怎麼能回家吃喝,跟妻子同床呢?我指著你的生命發誓,我絕對不做這樣的事!」
11:12 於是大衛說:「那麼,你今天再留在這裏,明天我送你回去。」那一天烏利亞就留在耶路撒冷。
11:13 第二天,大衛召他來跟自己一起吃喝,讓他喝醉了。但那天晚上,烏利亞仍然沒有回家;他到王宮守衛室去,睡在自己的毯子
上。
11:14 第二天早上,大衛寫了一封信給約押,吩咐烏利亞帶去。
11:15 信上說:「把烏利亞調到戰事最猛烈的前線,然後你們撤退,讓他戰死。」
11:16 因此,當約押攻城的時候,他派烏利亞到敵軍防禦最強的地方去。
11:17 敵軍從城裏出來,突擊約押的部隊。大衛的軍官有些戰死;赫人烏利亞也陣亡了。
11:18 事後,約押把戰事的經過呈報大衛;
11:19 約押指示使者說:「在你向王報告這次戰役的經過後,
11:20 他可能發怒,責問說:『你們為甚麼那樣靠近敵方的城牆作戰?難道你們不知道敵人會從城牆上射箭嗎?
11:21 你們忘了基甸的兒子亞比米勒是怎麼死的嗎?他是在提備斯被一個女人從城牆上推下來的一塊磨石壓死的。為甚麼你們那麼靠近城牆作戰呢?』如果王問這些話,你就告訴他:『王的軍官烏利亞也死了。』」
11:22 使者到大衛王那裏,照著約押指示他的話向王報告,
11:23 說:「敵軍比我們強大;他們從城裏衝出來,在城郊跟我們打。我們把敵軍趕回城門口;
11:24 他們就從城牆上對準我們射箭。陛下的一些軍官中箭陣亡;赫人烏利亞也死了。」
11:25 大衛對使者說:「你回去鼓勵約押,叫他不要難過,因為戰場上誰死誰活是不可預料的。鼓勵他,要集中力量攻城,把它傾覆了。」
11:26 烏利亞的妻子拔示芭聽到丈夫陣亡的消息就為他舉哀。
11:27 居喪的日期過後,大衛把拔示芭接進宮裏,成為王的妻子,給王生了一個兒子。但是上主對大衛所做這事十分不悅。


*************************************

1.
大衛從一個連家人都看不起卑賤的牧羊童
到成為牧養上帝百姓的君王,他是以色列最偉大的王
帶領百姓進入強盛復興的時代,開創出一個合上帝心意的國度  

2.
一個人的人生,是否有辦法一直停留在成功的高峰上呢?

3.
很多年前,有一位在香港很出名的武打明星
說了一句令人印象深刻的名言

4.
大多數的婦女姐妹在48-53歲之間
會經歷身體上所謂的『更年期』的衝擊
這時期因為生理方面的變化
比如:月經停止、身體燥熱、心悸失眠等等現象
會讓情緒變得很不穩定

5.
『中年危機』的概念
源自於一位法國的精神分析學家Elliott Jacques
他在六十年代,針對一群藝術工作者的觀察
發現這些藝術工作者,不斷在追求工作事業的巔峰
但到了四十來歲....

6.
所謂的『中年危機』是人活到了四十幾歲
猛然回頭一看,哇!人生已經過了大半了
一種心理的震撼,和心靈的空虛感突然臨到

7.
通常這個時期的中年人,在心靈上會有一種前所未有的空虛
心靈想要對人生意義有更深一層的追尋,而這種意義的追尋
不是上半輩子所追求的物質享受,或是權勢和地位名聲所能滿足的

8.
如果我們能夠在這時期,好好沉澱反省自己的生命
『中年危機』就不是危機,反倒是個轉機
它幫助我們的心靈在深刻的反省中,更懂得珍惜保握生命的寶貴
勇敢開創出精采美麗的人生第二春

9.
撒母耳記下五章4-5節說:
『大衛登基的時候年三十歲,在位四十年。在希伯崙作猶大王七年零六個月,
在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年。』

10.
大衛已經開始享受他勝利成功的成果了,看著自己努力打拼的成果
這應該是令人感到喜樂滿足甜美的果實


11.
人不能長期生活在緊繃的壓力中
但過度的放鬆,卻會讓人忘記自己的身份和本分
就留下縫隙,讓魔鬼有機會來引誘你


12.
然而,凡隱藏的事沒有不顯露的
想不到這一夜情,竟然讓拔示巴懷孕了


13.
如果我們沒有在耶穌基督裡,好好保守住我們的心
天使要變成魔鬼只是一念之間
一個人在成功之後,更要謹慎小心
因為人最容易迷失了自己的時候,正是在成功之後


14.
成功,往往需要經過幾十年的辛苦磨鍊奮鬥
但失敗,卻非常容易一下子就可以讓人從天堂跌到地獄裡


15.
彼得後書五章8節這樣警告我們說:
『務要謹守警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,
遍地遊行,尋找可吞吃的人。』

發表於2010/10/24 20:28 (4762閱讀)


隨機文章