1馬太福音11章28-30節:耶穌,安息的主(二)

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=d3352054-368c-4a95-a577-28f35db0aee1.jpg&photos=bc2ffbeb-1e9d-452f-8d6b-eeb00c05575d&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=f742e319-0b20-40b3-887d-222e2cda2982

耶穌,安息的主(二)                        

馬太福音11章28-30節
林潔美牧師

2018/6/3

兄姊!大家平安!這個世界是個令人愁煩勞苦的世界,許多人只是渴望過著自己所想要的幸福生活,卻常常彷彿肩頭上背負著千斤般的重擔,壓得身心靈幾乎都要垮掉。

睡不著、胡思亂想,不斷憂慮那不可知的未來,幾乎已經成為很多人的難以承當的重擔。有位年輕的姊妹在他人眼中是人生勝利組,不但外貌長得漂亮,又有個很疼愛她的老公和乖巧的兒子,自己也有份不錯的工作,三年前也買了屬於自己的房子。在人眼中她一無所缺,但她卻經常性的感到憂慮,有時會胡思亂想得睡不著覺,有時覺得工作壓力大到想辭職,但又覺得這份薪水還不錯,辭掉可惜,而且辭職後整天在家也不知該做什麼,搞不好更加煩惱憂慮。她問,怎麼辦?我也不想這樣,可是就是會這樣。弟兄姊妹,這是不是也是你眼前的光景呢?即便在人的眼中,你已經是人生勝利組了,一般人所追求的都已經擁有了,但心裡頭卻有一種說不上的空虛沉悶,有些軟弱無力,靈裡好像有顆不知道是什麼的石頭壓著,讓生活快樂不起來。為什麼會這樣呢?有一個很重要的點,就是缺乏感恩的心,弟兄姊妹,如果我們不數算上帝的恩典,不知道所有的祝福都是從上帝來的,那麼,就會把所有的成功歸於自己,是我的聰明,是我的努力,讓我能得到這樣的成就。兄姐,少了感恩的心,那麼,即便我們沒有驕傲的意思,但生命依舊會軟弱無力,因為你會加給自己很多的壓力,不敢鬆懈,害怕自己若放鬆,所有的一切都會被奪走;但是,每天繃緊神經,拿出吃奶的力量來應付緊張忙碌的生活,不斷努力,不斷打拼,久了,靈裡就覺得很疲倦,很勞累。

兄姊!你知道為什麼這個世界令人愁煩勞苦嗎?因為人只知道自己,不知道有上帝。當人凡事只能依靠自己的努力,人生其實是非常辛苦疲累的,生命常會充滿無奈的無力感的,因為這世界充滿許多你無法想像得到的變數,那不是靠著你的聰明智慧就可以避開的。正如主耶穌所說,這世界的王撒但,牠是要偷竊、殺害、毀壞我們的生命。前幾天,有一對年輕的夫妻來找牧師,很優秀的年輕人,很努力工作也很認真生活的年輕人。但最近,他們遇到一項重大打擊,完全想像不到,就是他們剛出生的寶寶竟然患有染色體異常。產前檢查一切正常,不知道為什麼生下來竟得此罕見疾病。這個新手媽媽天天以淚洗面,每天都吃不下,睡不著;心痛、愧疚、迷惑,即使有再多的醫療知識,也完全無法為所愛的兒子做什麼。兄姐,你曾遇到過這種絕望時刻嗎?軟弱,無力,孤單,懼怕,除了來到創造生命的主面前,什麼也不能做。兄姐,你曾遇到過這種絕望時刻嗎?感謝主!他們來找教會!牧師在聽了她們的生命故事,有一種深深的感動,是的,這就是教會存在的價值和意義。就會就是黑暗中人的光,走頭無路之人的盼望,只有基督耶穌長闊高深,過於人所能測度的愛才能醫治人靈裡最深的痛苦。

弟兄姊妹,你的生活是否背負著沉重的勞苦壓力呢?你靈裡是否隱藏著不為人所知的憂傷痛苦嗎?請聽,主耶穌慈愛的聲音,祂溫柔呼喚你說:『來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。』兄姐!「重擔」是一種拖累,好像一種重量加在身上,逼迫、壓制,讓我們喘不過氣來。「安息」就是能夠放鬆、安歇、舒暢,有平安、有一種滿足的安全感。兄姐!當我們心裡有壓力的時候,即使你正處在一個非常美好的環境中,你也無心享受。就像牧師所講的第一個見證,在人眼中什麼都不缺的人生勝利組,她心裡還是滿滿的憂慮,無法放輕鬆,沒有安息就無法享受生命中一切的美好。這就中了撒但的詭計,讓你整天忙忙碌碌,生命還是勞苦嘆息,沒有滿足,沒有快樂,因為沒有安息就沒有平安喜樂。這世界的王撒但,牠偷竊、殺害、毀壞我們的生命,讓我們勞苦了一輩子,卻只是壓力加壓力,包袱越背越大,越背越重。但是,耶穌來,是要我們得生命,並且得的更豐盛。祂要恢復我們生命應有的價值和意義,祂要重建我們生命本有的豐盛美好,祂要讓我們得著安息,享受生命應有的滿足、平安、喜樂。這些,上帝原本要給我們生命中的美好祝福,兄姐,有了耶穌,就有一切;沒有耶穌,什麼都沒有。

兄姊!當我們不認識上帝時,我們就像在埃及做苦工,做奴隸的以色列人一樣。埃及法老王不斷的壓榨以色列人,每天逼著他們做工,只肯給很少很少的資源,卻要求更多創造出更多更大的價值。好像你活著就是要替老闆賺錢,若沒有了利用價值,就馬上被炒了。這世界也用很多的享樂,讓我們甘心當奴隸。有個姊妹考上高考,一個月薪水有五萬多,人家羨慕她高薪,卻不知她是一個月光族。因為工作很辛苦,壓力很大,領到薪水就想好好慰勞自己。只是買個名牌包,一、兩件名牌衣,和朋友出去吃個好料,看場電影,做個臉按個摩,薪水就不夠用了。難怪年輕人不敢結婚,不敢生小孩,不敢買房,自己都養不起了,還能怎樣?兄姐!我們都中了撒但的詭計,只忙碌於那些屬物質的,生不帶來死不帶走的,沒有真實價值的享樂,為了這些東西,我們必須承當許多原本不必承擔的壓力重擔,讓生命變得很勞苦愁煩。主耶穌要我們好好在上帝面前思想,上帝賜給我們這尊貴的生命是要承受這些壓力重擔的嗎?不是的!祂要我們享受美好人生,活出生命真正的價值和意義,就是愛與分享的生命。

兄姊!主耶穌說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。』這個『我就使你們得安息』的意思也可以翻譯作:『我就給你們安息』兄姐!生活有勞苦,生命有掙扎,人生有許多的重擔,有許多說不出的嘆息,即便是蔡英文、張忠謀、郭台銘也都是一樣的,每個人都有自己必須承當、背負的重擔,這就是人的真實光景,兄姐,請問你認識到自己是個勞苦擔重擔的人嗎?如果你是,主耶穌邀請你來到祂面前,你來,不是人來而已,更重要的是你的心要來。一個要得主耶穌所給的安息的人,除非真的認識到自己軟弱,需要耶穌幫助,並且願意謙卑來到耶穌面前求幫助。兄姐,如果你不認為自己有需要,如果你不肯來,如果你不願相信,那麼,耶穌有再大的權能對你也無可奈何,因為你不肯,上帝也會尊重你的選擇,繼續勞苦愁煩下去吧!

兄姊!為什麼我們可以在耶穌裡面得安息呢?主耶穌說:『我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。』『柔和』的意思是軟而不硬,這樣也可以,那樣也可以,對別人的敵對和挑釁並不反抗拒絕;『謙卑』的意思是卑而不傲,不為自己打算甚麼,或羨慕甚麼,對別人的鄙視和棄絕並不憤恨不平,不跟著別人的情緒走。兄姐,溫柔謙卑的人絕不是一個弱者,相反的,他是大有勇氣的人,有所為,有所不為,因為他將自己降服於上帝的旨意,不是我想怎樣,而是上帝要我怎樣。兄姐,一個心裡柔和謙卑的人,才有辦法成就偉大的事業。以色列偉大的領袖,舊約時代的摩西,民數記十二章3節,論到摩西,這樣說:『摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。』為什麼說摩西謙和勝過世上的眾人呢?因為他即使面對自己的親人無情無理的毀謗,他仍然保持沉默,一句也不為自己辯護,上帝就為他出聲。為了完成上帝使命,主耶穌即使面對法利賽人故意找碴,惡意的敵對和挑釁,還是心裡柔和謙卑。還有使徒保羅,以及我們所知道的偉大信徒,比如德雷莎修女等等,你們認為祂們是軟弱的人嗎?不!祂們才是真正勇敢有信心的人,因為知道自己的使命是什麼,所以他們所關心的,不是自己榮耀或羞辱,或能得到什麼,而是上帝要我做什麼?以及我的所作所為所說是否能榮耀上帝的名?。這種不看環境的艱難,不看人事物的變化,單求上帝心意在他身上成全,這樣的人,心裏才會有真正的安息,也才能成就偉大的事工,因他們以上帝做他的智慧、力量、幫助「和避難所。

兄姐!主耶穌說:「你們當負我的軛,」『負主的軛』就是跟主同負一軛。凡是上帝所分派給我們的負擔,就是主的軛;凡是出於人的負擔,就不是主的軛。兄姐!主耶穌是最好的木匠,祂知道如何做合適的軛給每隻牛,祂知道我們能夠承擔多少。正如哥林多前書十章13節所說:『你們所遇見的試探,無非是人所能受的,上帝是信實的,必不就你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,教你們能忍受得住。』要相信你的上帝,祂的恩典必定夠我們用。而學習『主的樣式』,就是主耶穌期待我們對待『軛』的態度。就像主耶穌為著上帝旨意的緣故,甘願捨棄自己的權利,樂意接受各種的限制。所謂『順服就蒙福』,很多事情憑著我們有限的眼光和頭腦是無法明白的,但是,當我們因著愛上帝的緣故,願意讓上帝旨意在我們身上成全而選擇甘願順服時,你的心裏就要大大得享安息了,這個安息不是外面環境的安息;雖然外面的情況可能仍沒有甚麼改變,但裏面的心情卻因為被上帝的愛充滿而滿有喜樂平安。想想看,主耶穌所背負的重擔是什麼呢?祂背負我們的罪孽,按著上帝的旨意,祂要為我們世人的罪被鞭打、被羞辱,最後是要上十字架的。我們當中誰喜歡被鞭打、被羞辱,誰願意上十字架?這是一條非常可怕又痛苦的路,主耶穌在客西馬尼園禱告時,三次求上帝說:『我父啊!倘若可行,求祢叫這杯離開我。』可見面對十字架的苦難,祂也由預,也不願意,也軟弱;但最後,祂選擇順服上帝的旨意,因此,祂又說:『然而不要照我的旨意,只要照祢的旨意。』為什麼?因為愛,因愛上帝,甘願順服;因為愛世人,甘願走上十字架道路。

親愛的兄姊!主耶穌說:『我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』“軛”從來就不是容易的;“擔子”也從來都不是輕省的,但是,因著愛的緣故,軛變得容易了,擔子也變得輕省了。我老二已經當老師了,她常常問:『媽媽!人家都說我已經在賺錢了,還常常吃爸媽的,妳會不會嫌棄我,覺得我像啃老族?』我說,不會!因為爸媽愛你,你有工作,甘心讓你啃;但如果你沒有工作,救要把你趕出去,讓你學習獨立,那也為為了愛你的緣故。兄姐,無論兒女多大了,永遠都是我們做父母得最甜蜜的負擔,有愛就不覺得是重擔是負擔。為了愛你、愛我,主耶穌甘願走這條被羞辱的十字架道路,為了讓我們重返榮耀,成為上帝尊貴的兒女。

親愛的兄姊,你正在勞苦背重擔嗎?想想看,你所背的這個重擔是為了愛的緣故嗎?是為了榮耀主的緣故嗎?有時雖然是為了愛的緣故,還是會軟弱無力,那時,你要來親近主耶穌,在祂滿滿的愛享受安息,並且從新充電。但如果這不是上帝要你背負的,那麼是否考慮該放下呢?何必白白承受不必要的重擔呢?求主賜給我們有智慧的心,做正確的選擇,當你覺得自己是勞苦背重擔的人之時,要記得,耶穌是安息的主,你要道祂面前,讓你的心被愛澆灌充滿,耶穌的平安會讓你即使面對十字架,仍能享有真正的安息。

發表於2018/06/09 18:08 (1016閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝