8/07-承擔的勇氣

◎經文:
「於是首領對王說:“求你將這人治死,因他向城裡剩下的兵丁和眾民說這樣的話,使他們的手發軟。這人不是求這百姓得平安,乃是叫他們受災禍。”西底家王說:“他在你們手中,無論何事,王也不能與你們反對。”」
〈耶利米書三十八章4-5節〉

◎小故事:〈父子騎驢〉
這是一個大家都耳熟能詳的寓言故事。

從前,有一對父子,歡歡喜喜牽著一匹驢子要去市場趕集。走在路上,聽見有人嘰嘰咕咕地說:「他們真笨,放著一頭驢不騎,在大太陽底下走路,很累耶!為什麼不騎上去?」父親聽了,覺得很有道理,就叫兒子騎上驢背,他牽著繩索走路。

走了一段路,又聽見有人用不屑的語氣,低聲批評著說:「真是世風日下,人心不古呀!那個孩子實在太不應該了,那有叫老人走路,年輕人自己卻輕輕鬆鬆騎在驢上的?!」父親趕緊叫兒子下來,自己騎上去。又走了一段路,又聽見有人在談論:「多可憐的孩子呀!走得滿身都是汗,那個騎驢的父親太可惡了,竟然只顧自己舒服就好,叫兒子走這麼遠的路。」

父親聽了,趕緊叫兒子也上來,兩人共騎一匹驢。走著走著,又聽見有人指指點點的罵道:「太殘忍了,那匹瘦弱的驢子,怎能承擔那兩個人的重量呢?他們的心實在太狠了,一點都不懂得愛惜動物!」父子嚇壞了,趕緊都從驢背上下來,面面相覷,一時之間,不知該怎麼做才好,兩個人只好抬著那匹驢子走路,驢子驚嚇不已,掙扎著逃跑了。

◎默想:
一個沒有主見的人,無法成就任何事,最終是淹沒在眾人的耳語中。耶利米書三十八章所記述的猶大王希底家正是這樣,他想要討好每一個人,任何人的意見他都想聽,也都不想得罪,難怪把猶大國弄得一塌糊塗,混亂不堪。

一個沒有主見的人,通常是不敢負責任或不敢承擔任何事的人,這樣的人又如何能承接上帝豐富祝福呢?一件事情無論怎麼做,不同的人從不同的角度看,就有不同的想法,不同的意見和看法。而無論選擇那一種,也都有一定程度的難題要面對。

因此,任何的想法、意見和看法其實都不重要,重要的是,有沒有承擔的勇氣?一個有勇氣承擔任何結果的人,必無懼於來自各處的難題,總會想盡辦法去克服。西底家王沒有承擔的勇氣,國家被他玩完了,終究他還是要承擔亡國的惡名。

◎生活小語:
不敢負責任,並不表示就可以沒有責任!

◎禱文:
親愛的主,我不要做一個不敢承擔責任的人,但你知道我的軟弱不足,因此我要請求祢的幫助,賜我智慧、信心和勇氣,並興起有才能的人,一起來為祢所託負的事工,齊心努力。禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/07/25 07:41 (4100閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝