8/07約翰福音十二章12-36節

每日單獨會主----約翰福音
2011/8/7林潔美

◎經文:約翰福音十二章12-36節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是榮耀的上帝。
祂是怎樣的?祂是以深厚的愛來彰顯祂榮耀的上帝。
祂作了什麼?祂像一粒深入土裡的麥子,捨出生命,為要成就生命,結出生命。

關於我:
我是誰?
我是後知後覺的門徒。
上帝如何看我?祂看我逐漸明白,而能更深地認識祂。

關於信徒生活:
S罪惡:應悔改或避免的罪
---門徒對屬靈的無知、群眾的好奇、法利賽人的嫉妒。
P應許:若有人服事我,我父必尊重他。我已經榮耀我的名,還要再榮耀。
A態度:應持守的態度—若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏。
C命令:應遵行的命令—應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。
E榜樣:耶穌為了完成使命榮耀上帝,而像一粒麥子深埋在土裡。

這些對我現在的生活有何指示?
因拉撒路的復活,提升了眾人對耶穌的期望,因此他們夾道歡呼,以迎接君王凱旋方式來歡迎耶穌。然而,被視為風光進城的耶穌,內心其實是很沉重的。本章27節,主說:『我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。』

生活中,我們常只看得見表面上的榮耀,不容易更進一步深層的明白,要完成真正的榮耀所要付出的沉重代價。表面的榮耀是短暫的,是為著人自己的虛榮;但深層的榮耀卻是長久的,是為著上帝的心意。我能為了完成上帝的心意而像一粒麥子深埋在土裡嗎?我求主幫助,生命力的發動往往是需要在深黑的幽暗中,但不叫我裡頭的光消滅掉,因著對上帝的愛與信靠,即使我行在黑暗中,完全看不見前面的道路和方向,也要保持著信心和勇氣,大膽地向前邁進。

按照人罪性的本能,總喜歡選擇輕省簡便的,不喜歡挑戰艱難危險,但生命卻是在不斷接受挑戰中冒險前進,在不斷嘗試,不斷失敗中,尋找出真正價值的所在。主說:『但我原是為這時候來的。』每一次為尋求上帝心意而違逆自己的喜好,就是把自己釘在十字架上,『但我原是為這時候來的。』我願意在上帝所為我預備的時刻,為滿足祂的心意而上十字架嗎?當我謙卑順服,即使肉體被踐踏鞭打,心靈如被刀割,憂傷痛苦不斷淌血,然而,當我為了榮耀上帝,就是從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸向上帝。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我總喜歡輕省舒適,不願接受更深的挑戰,因此我的生命也停留在膚淺的表層,進不到深處,也活不出能夠榮耀祢的生活來。

謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,讓我每一次經歷,每一次生命就越提升,逐漸邁向成熟,長成有基督的樣式。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,生命從我而來,我就是生命。生命是榮耀的,是光明的,是開放的,是分享的,這些都是生命之所以寶貴的特質,也是生命之所以有意義的本質。生命如果不具備這樣的特質和本質,就會自然的萎縮凋謝,成為沒有人紀念的無用之物。你若認識生命的本質和特質,就會明白我所說的:『愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。』這些話的意思,也不能走在生命的光中,享受的生命的愛與溫暖。

親愛的孩子,要記得生命不是屬於你的,你不是生命真正的主人,我才是。你短暫的生命,只是我暫時借給你使用,為要彰顯出我榮耀的生命。如果你不知道自己只是管家的身分,就無法用正確的眼光看待生命,你會自私的把生命視為自己的囊中之物,用自己的心意任意任性地對待生命。這樣,你就糟蹋生命了,因你沒有用正確的眼光,正確的認識到生命的寶貴和它真正的價值。不認識又怎能忠心的使用,並全力地發揮出生命應有的價值和意義呢?

親愛的孩子,如果你是小水滴,就要回歸大海,那是你安息的地方。同樣的,在你短暫的生命中,你要遇見永恆,如果你是我忠心的生命管家,你的生命就會得享安息,並且我要將那永生不毀壞的生命交託給你。

發表於2011/07/30 06:52 (4126閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝