A-約書亞記07章01-18節2:艾城的失敗

艾城的失敗                           

約書亞記07章01-18節
莊嘉信牧師

2010/2/28

兄姊大家平安!當我們去愛買、大潤發、家樂福買東西之時,很多產品都會附有『使用者說明書』,教我們要如何正確的使用這項產品,才會用得好,並且用得更長久。春節我們要去南部走走,若事先查考一下地圖,路就會走得更加平順。你會發現,有使用說明書和地圖,會讓我們減少很多錯誤的摸索,讓我們走得更順暢更方便。因此,當我們在行走世間這條路,很多人有這樣的感觸,世間路這麼坎坷崎嶇,一不小心就摔得滿面豆花,如果有使用說明書,如果有一張我專屬個人的人生地圖,豈不真好?可以讓我減少走很多冤旺路。

感謝上帝恩典,聖經就是上帝所賞賜給祂的兒女的一張人生地圖,甚至可說,聖經是一張極寶貝的寶藏圖,裡面藏有比所羅門寶藏更豐富百倍千萬倍的寶藏,藉著聖經中的記事,上帝在引導我們走人生的道路,祂告訴我們應該怎麼走,才會逢凶化吉,才會避開災禍,迎向祝福;祂教導我們所當學習的生命功課,幫助我們來到生命最珍貴的寶藏中,享受祂所要賜給我們豐盛滿足的平安喜樂。所以,兄姊!看見發生在聖經中的事,不免懷疑,這不是在說別人,而是上帝在和我們說話,說的是我們自己的事,而且,這也是我們每一個人的生命中,都有可能會發生的事,所以當我們在讀聖經的時候,就要想像,如果這事發生在我身上,會如何?如果是我,我會怎麼做?該怎麼做?用這來提醒自己、警戒自己,這樣,我們就會在屬靈的生命成長上,日日都有進步。

上禮拜林牧師有和大家分享,每個人心中都會有一座耶利哥城,這耶利哥城就是我們恐懼的心,得勝的方法,屬靈的原則-就是將上帝的話謹記在心,用上帝的話趕走負面、消極、不信的心思意念,並且順服在上帝的話語中,放下自己的想法、理智、喜好,堅持順服於上帝的方法。這樣,就必定能靠著上帝的大權能,傾倒我們心中的耶利哥城。有人在讀這段聖經的時候,感覺上帝很殘忍,為什麼?因為看見上帝要以色列人將城內所有的人,無論男女老少、牛羊牲畜全部都要殺光光,看到這裡,就會有人讀不下去了,因為覺得上帝很殘忍。

針對這段,有三種解釋:
第一、有聖經學者認為,耶利哥城是進迦南地的頭一座城,在利未記有記載,凡頭生的,都要獻給耶和華、歸耶和華為聖,就像農作物的收成,頭生的果子,長子也要代贖,所有頭生的都要歸耶和華為聖,這是有聖經學者這樣解釋。
第二、上帝有告訴以色列人為什麼要把迦南地的百姓全部除滅,因為他們的所犯罪太多太大,玷污那地,就像所多瑪、娥摩拉的罪太大,上帝就從天降下硫磺來消滅他們一樣。所以,上帝也警告以色列人,你們進到迦南地,如果沒有遵照上帝律法來行,反而效法迦南人的惡行,上帝也一樣要將他們趕出去。
第三:就像以弗所書4章27節所說:『也不可給魔鬼留地步。』凡不能榮耀上帝,不好的、罪惡的想法、習慣或者行為,如果沒有趕盡滅絕,完全除盡,那罪就很快一個連著一個上來了。

這裡牧師來分享一個故事:有一個人,年輕的時候很喜歡喝酒,甚至喝得酒醉在路旁,被人送去醫院。後來他得了福音,信了主耶穌,就去戒酒中心戒酒,當他成功戒酒之後就去讀神學院,後來當了牧師,在福音工廠上有非常好的服事,帶領許多人來信主。當他五十幾歲,快退休時,有一次因腸胃不舒服去看醫生,那醫生不知他以前曾經酗酒過,就建議他睡前喝一小杯酒,喝著喝著,一小杯變兩小杯、三小杯、四小杯,接著再變成一大杯、兩大杯、三大杯,再變成一瓶、兩瓶、三瓶,他又回到過去被酒綑綁的罪當中了。有一天,他被發現醉死在路旁。這事經報紙刊登出來,讓許多他所帶領來信主的弟兄姐妹跌倒了,有一些人甚至因此就離開信仰了。這牧師沒有將自己的弱點完全消滅,除惡不盡的結果,就是讓罪有死灰復燃的機會,最後不但讓自己變成撒但的俘虜,死在罪中,也讓許多人傷心跌倒,這實在是非常可悲可憐又可惜的事。

為什麼要把迦南人全部除掉,因為我們人裡面的軟弱,讓人要學好的很困難,總要經過很長一段時間的努力,才有辦法把好的習慣、好的模式建立起來,但是學壞的卻很容易,一下子就被引誘了,好不容易建立起來的品德、信用,馬上就崩潰垮台了,以色列人就是這樣,後來也跟著迦南人去拜偶像,做很多很多得罪上帝的事,最後也被上帝趕出迦南地,在萬邦中被拋來拋去,成為沒有國家的百姓。這告訴我們,千萬不要依靠自己的力量,以為自己可以,能經得起誘惑,牧師要說,在屬靈的戰爭裡,你絕不能依靠自己,一定要依靠上帝大能的力量,才有辦法勝過,所以,無論什麼時刻,我們一定要把上帝抓的緊緊的,除祂以外,別無拯救。

今天我們要講「進迦南」的第二場戰爭-艾城之戰。實在很不幸,雖然在前面贏得一場十分漂亮的戰役之後,接下來的居然是一個極大的失敗。今天我們從艾城的失敗中,可以學到什麼屬靈爭戰的功課呢?如果說耶利哥城代表我們軟弱膽怯害怕的心,那麼『艾城』所代表的就是我們內在的驕傲。

我們看以色列人在攻打耶利哥城時是戰戰兢兢,全員出動的。但接下來,要攻打艾城時,他們就隨便輕忽了,他們看艾城只是一座小小的城,聖經上說那裡的人很少,探子回來報告說,只要派二三千人去作戰就可以了。但結局是他們失敗了。常常我們也是這樣,覺得很重要的,就準備得很充分,認為只是小問題,沒什麼了不起的,就放鬆隨便了,結果出問題的往往是我們認為不可能會出問題的。因為一放鬆就失去警戒的心,攻打耶利哥的時候,上帝怎麼說他們就照著行。但是到了攻打艾城的時候,認為這只是小事情,不需要上帝了,我們自己來就可以了,結果是一放鬆就放肆、一放肆就會出事,放鬆就失敗了。其實人生會失敗,往往最大的原因是出在:我們內在的「驕傲」。還記得大衛王嗎?撒母耳記下十一章說到大衛王怎樣放鬆自己?當他的軍隊還在前線和亞門人作戰之時,大衛王卻睡到太陽平西才起床,這就是放鬆到輕慢的程度了,不僅如此,這麼晚起床還不去辦公室走走,反而還在王宮的陽台上輕輕鬆鬆的散步,竟然就看到一個美婦人在洗澡。大衛王的放鬆讓他很輕易就犯了姦淫罪,和那有丈夫的婦人拔示巴同房,最後又為了要隱藏自己的罪,狠心殺害忠心耿耿的勇士烏利亞。罪就是這樣,一個連著一個,到最後成為擺脫不掉一大串。

兄姊!我們看見艾城失敗的關鍵,其實還不只是因為以色列人心裡的放鬆、驕傲而已,從聖經的記載,我們看到有人已經以實際行動犯罪了。約書亞記7章1節很清楚的說:「以色列人在當滅的物上犯了罪」。這裡讓我們清清楚楚的看見,艾城的失敗是因為有一個隱藏不為人知,但卻是很關鍵的罪。就是有一個名叫『亞干』的人,這人違背上帝命令,將上帝所吩咐應當要毀滅的東西拿走了,並且藏起來了。雖然沒有人知道亞干做這事,但是上帝知道,這一個小小的、隱藏的罪,上帝卻不能放過。兄姊!今天我們如果有一個小小的、隱藏的罪,是不能榮耀上帝的、是得罪上帝的,這罪雖然別人不知道,但我們豈能隱瞞全知全能的上帝呢?而且這個隱藏的罪會成了一個生命的破口,將上帝所要賜的福都漏掉了,它也會成為一個阻礙,它阻礙我們,讓我們無法享受到上帝所要賞賜給我們的豐盛美好的生命,我們千萬不可輕忽罪的可怕,它就像痲瘋病一樣,有傳染性地毀滅我們的心靈與身體。

詩人說:「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。」(詩19:12),是的,有誰能知道自己的錯失呢?我們往往就像主耶穌所說的:『看得見弟兄眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木。』這叫做盲點!每個人的生命中都會有盲點,盲點讓人陷在軟弱的失敗中,卻因看不到本身的缺點,也弄不清楚問題倒底出在那點,就一直無法提升生命的品質。如果你知道自己的盲點,相信當上帝在催逼你心的時候,你就會去對付,但常常我們是看不到自己的盲點的,所以,每一天,我們需要藉著靈修禱告,來到上帝面前,求上帝照亮我們的心,讓心中的盲點彰顯出來,這樣,我們才能夠知過改過,向前進步。

亞干小小隱藏的罪,結果卻導致全軍的失敗。親愛的兄姐!牧師要在一次的提醒,不要輕看疏忽一點點小小的「罪」,一點星星之火會燒掉整片森林,一點點沒有去對付的罪也會讓我們失去上帝的最大祝福,就是上帝的同在。罪的可怕就是使人失去上帝的同在、上帝的祝福,成為一個被咒詛的人。當我們存著僥倖的心,不願去面對隱藏的罪,失敗就難免了,因罪必定帶來可怕的結果,就是約書亞記7章12節,上帝對他們所說的:「你們若不把當滅的物從你們中間除去,我就不再與你們同在了。」失去上帝的同在,這是一件多麼可怕的事情,不但沒有祝福,還成了被咒詛的。求上帝幫助我們!無論是個人或教會,如果你要你的事業、婚姻、家庭、事奉都在上帝的祝福裏,必須全力努力做一件事,就是不讓撒但的攻擊得逞。破口堵起來。祝福就留在我們當中,我們才能行走在上帝的恩典祝福當中。

最後再跟大家分享一點的是;面對艾城失敗,約書亞怎麼處理呢?約書亞記7章7-9節記載,約書亞和眾長老面對艾城失敗的反應是,撕裂衣服,撒灰在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。他說:「哀哉﹗主耶和華阿,你為什麼竟領這百姓過約但河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢。我們不如住在約但河那邊倒好。主阿,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢。迦南人和這地一切的居民聽見了,就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢。」撕裂衣服,撒灰在頭上,又在耶和華的約櫃前俯伏在地表示極大的哀痛,約書亞不知道為何會遇到折樣的失敗,他就來到上帝面前求答案。當我們來到上帝面前,上帝一定會光照我們的心,讓我們有智慧去處理。雖然從約書亞的話中,我們聽得出來有一些埋怨、灰心、憤怒,但我們看上帝是何等地溫柔慈祥的和他對話。上帝要約書亞起來,不要停留在失敗中,起來找出失敗的原因。雖然失敗是很讓人無法接受的事實,但上帝不要我們停留在怨懟、自責、憤怒、指責、灰心當中、因這事無濟於事的。我們要靠著上帝的恩典起來,從情緒當中走出來,勇敢面對,去找出失敗的原因。當以色列人面對那個罪、去把那當滅之物找出來、把當滅之物除掉之後,上帝的同在和祝福又回到他們中間了。

親愛的兄姐!今天上帝也同樣對你說話,起來,要勇敢去面對、去處理生命中隱藏的罪,不要給撒但留地步,才會從失敗中轉敗為勝。主耶穌是光:祂讓我們看見自己真正的問題,主耶穌是生命:祂會給我力量,讓我有勇敢去面對問題,有能力解決問題!更重要的是,主耶穌是愛:在愛裏面沒有懼怕,祂接納我們本是罪人,在愛裏包容、更新我們!主耶穌呼召我們要勇敢起來面對自己的軟弱,才能在屬靈爭戰中得勝有餘,享受上帝所要給我們的豐盛生命。願上帝幫助我們。

發表於2013/02/07 15:54 (2599閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝