F-列王記上02章1-4節:信仰的傳承

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5b86c0e5-3132-46bf-94e4-4b3a9bd06c48.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=c26f77b6-6879-441f-b3e7-e6573c306310 信仰的傳承                         

列王記上02章1-4節
林潔美牧師

2017/04/02
清明追思敬祖禮拜


兄姐!大家平安!今日舉行清明思親敬祖,我們要共同來追思,在主裡已經別世的親友,期待看見他們美好的信仰腳蹤,能夠激勵我們更加剛強壯膽,歡喜來奔跑這條天路。

記得有一年,在陳水卻長老府上舉行福慶長老的追思家庭禮拜,那天來參加的兄姐將近四十人,幾乎要把陳長老的家擠爆了。有一位姊妹看到這麼多人,很驚訝的說:『福慶長老在世時,作人很好,對教會也很有貢獻,但是已經過世那麼多年了,為什麼追思他的人還是這麼多?』就有人回應說:『因為他的妻子水卻長老和女兒詩敏執事繼承了他美好的腳蹤,至今仍然在後埔教會做美好的工,看到他們就想起福慶長老,他並沒有離開,仍在我們中間。』

親愛的兄姊,任何美好的事物,都需要傳承,如果沒有傳承,只到這一代就結束,那就太可惜了。我們希望子孫加倍蒙恩得福,那麼,過去所走過的人生路,無論是對的,或是錯的,都可以成為他們的借鏡。相信為人父母的,都真心期待孩子們能夠繞過錯誤,走在正確的道路上。今天,我們所讀的聖經節,是大衛臨終前的遺言,這是他走了七十年人生的經驗結晶,臨終前,他殷切囑咐,希望繼承他王位的兒子所羅門能夠確實遵守,好為子孫後代留下穩固根基。大衛說:『我現在要走世人必走的路,所以你當剛強作大丈夫。遵守耶和華你上帝所吩咐的,照著摩西律法上所寫的,行主的道,謹守祂的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。耶和華必成就向我所應許的話說“你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實的行在我面前,就不斷人作以色列的王位。”』〈列王記上二章2-4節〉

大衛說:『我現在要走世人必走的路。』是的!這條路,每個人都必須走,無人能倖免〈只有以諾和以利亞是被上帝親自接去,人尋不見他的屍身。〉當時間一到,我們在世間所擁有的,無論多豐富多美好,通通都要放下。兄姊!時間和死亡是上帝給人最公平的禮物,擁有幾百億財富的郭台銘,他的一天也只有24小時;再怎樣偉大有成就的人物,總有一天也都要走這條『世人必走的路』。因此,無須為生命的去留悲嘆,只要問有否珍惜上帝所給予的每一天,是否將無形的時間化成永恆的價值?或是虛度光陰,一事無成的浪費生命呢?牧師很喜歡保羅的這段話:『我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人。』〈羅馬書十四章7-8節〉還有:『我現在被澆奠,我離世的時候到了,那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。』〈提摩太後書四章6-8節〉是的!基督徒的人是充滿盼望的,因我們的生命是要向著創造主所定的標竿直跑,終點站就是天父的懷抱,榮耀的冠冕,永恆的滿足喜樂。

每個人都知道自己必走這一條世人必走的路,但很可惜,許多人卻不知要為將來要去的地方做好準備,以致時候到了,驚慌懼怕。但那準備好的,反而很期待,很歡喜要和親愛的主見面了,因為得榮耀冠冕的時刻到了。大衛臨終前,回顧一生年日,充滿感恩。他告訴兒子所羅門,不要因他的死悲傷,因那是世人必走的路。然而,他勸勉所羅門,『當剛強作大丈夫』。兄姊!上帝對人的心意是:成為祂地面上的代理者!但是,要做上帝的代理者,生命就必須得勝,而,得勝必定需要通過嚴厲的磨練和考驗;懦弱膽怯的人,是活不出生命應有的價值和光采。要勝過一場又一場艱鉅的爭戰,必須要有剛強的意志力、堅毅勇敢的生命力。尤其是上帝的兒女,擁有王者的身分和命定,本身就應該是一個榜樣,是還不認識上帝的人所羨慕、所學習的對象。務要剛強作大丈夫,那就是我們的命定,是我們無可推拖的本分和職責。大衛告訴所羅門,他一生的道路已經跑盡了,如今輪到所羅門接棒了,唯有剛強作大丈夫,才能繼續完成父親尚未完成的偉大使命。

但是,要如何做呢?我們很想剛強作大丈夫啊!然而!人生的艱難險峻,宛如一座又一座高大的山,總讓人很挫折。我們的信心,我們的勇氣,我們的智慧,都有用盡的時候,該如何突破生命的困境呢?在此,大衛傳授他生命成功的秘訣,就是:『遵守上帝所吩咐的,照著摩西律法上所寫的,那麼,無論你做什麼事,不拘你往何處去,上帝都必幫助保守,讓你盡都亨通順利。』這是大衛王用一生時間,七十年功夫印證出來的,成功生命的唯一秘訣就是信靠上帝,走上帝的路。

大衛以非常肯定的告訴所羅門:『耶和華必成就向我所應許的話說:“你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實的行在我面前,就不斷人作以色列的王位。”』兄姊!有上帝可依靠的人,人生就是這麼確信!大衛深信保守他一生的上帝,同樣要保守他的子子孫孫,只要他們盡心盡意,誠誠實實的行在上帝面前,就不斷有後代坐王位。大衛緊緊抓住上帝應許之約,同時也把這約傳給他的下一代。兄姊!大衛留給子孫最美的遺產,不是國位,乃是上帝永世不變之約。兄姊,當我們要走人生必走之路時,是否也能有大衛這樣堅定的信心和看見呢?『耶和華必成就向我所應許的話』!

親愛的兄姊,請問,你要留什麼給你的子孫呢?此時,我們要邀請詩敏執事來做見證。---感謝上帝,感謝詩敏執事美好的分享。兄姊!大衛王諄諄教導,提醒所羅門務必要剛強作大丈夫,務必要謹守遵行上帝的誡命,這樣,無論你做什麼事,不拘你往何處去,上帝都必幫助保守,使你凡事盡都亨通順利。這樣的提醒,是我們每一個人都需要的。願上帝幫助我們,照著祂的話去行,不但我們自己遵行,也帶領著我們的孩子、孫子一起遵行,好把美好的信仰代代傳承下去,讓子子孫孫世世代代都蒙恩得福。

發表於2017/04/08 15:12 (1004閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝