F-何西阿書07章8-16節:歸向愛我們的上帝







歸向愛我們的上帝                    




何西阿書07章8-16節
莊嘉信牧師


2022/1/30

兄姐!大家平安!在農曆過年前最後一個主日,感謝上帝讓我們用新眼光讀經的這段經文,再次來審視自己的信仰價值觀,是否符合聖經上帝的教導呢?或是已經在不知不覺中隨從世俗潮流,偏離了上帝所要祝福的道路呢?如果我們警醒到,自己的信仰生活,正如這段經文所描述的,是參雜半生不熟,不能吃的餅,那麼,我們是否再次思想,應該如何用上帝的眼光來翻轉我們生命的難處和困境呢?

今日牧師要稍微介紹以色列的歷史。舊約聖經創世記從第十二章開始,記載上帝如何揀選以色列的始祖亞伯拉罕,這個揀選是從一個單純的信心開始,單純的信心就是將自己的眼光和思想都注目在創造主上帝身上,也就是不看環境怎樣艱難,不看自己怎樣軟弱,只有單單仰望上帝的恩典,相信上帝口中所說出的話。創世記第十五章6節說:『亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。』雖然後來,亞伯拉罕也有信心軟弱的時候,但是,他在軟弱時仍然相信上帝的憐憫和恩典,他勇敢承認自己的軟弱,尋求上帝幫助,上帝就堅固他、高昇他。

兄姐!我們若有亞伯拉罕的單純信心,也要得到上帝的恩典和祝福。亞伯拉罕的信心,在他一百歲之時得著成就,在人看為不可能的時間,得到應許之子以撒。以撒雙生子之中的雅各,也是憑著對上帝單純的信心,在寄居之地,生出十二支派。雅各第十一個兒子約瑟,更是憑著對上帝單純的信心,在埃及地為即將來臨的大飢荒預備充分的糧食,並在饑荒之時接全家70人來到埃及寄居。在埃及寄居四百年當中,上帝讓這個原本只有70人的家庭生養眾多,等到他們出埃及的時候已經變成兩百多萬人的大族。原本是埃及奴隸的以色列人,憑著對上帝的信心,跟隨摩西、約書亞勇敢走出埃及和曠野地,進入上帝所應許的流奶與蜜之地。親愛的兄姊!人生的每一個階段都有困境在等候你,你若看環境的艱難,看自己的軟弱,絕對走不下去,只有憑著單純的信心將眼光和思想注神看上帝,才能走出去。

進入流奶與蜜之地的十二支派,後來建立一個以色列國,以色列的聯合王國只有120年,第一任國王掃羅做王40年,因為他對上帝沒有信心,上帝就將王位交給大衛。大衛做王40年,他雖然是以色列最偉大的王,卻也有軟弱失敗之處,他曾犯過大罪,但是,上帝仍然稱大衛是合祂心意的人,因為大衛是一個勇敢謙卑認罪的人。兄姐!憑著單純信心歸向上帝,上帝必定賜下夠用恩典,祂要更新我們、賞賜給我們一個新的生命、新的人生。以色列聯合王國第三個王是所羅門王,所羅門做王也是40年,前面20年謙卑尋求上帝,後面20年卻被眾多外邦老婆迷惑,跟隨去拜偶像。因此,在所羅門王之後,以色列分裂成為南北兩個小國,北國以色列有十個支派,南國猶大只有兩個支派。北國以色列在209年的歷史中共有19個王,不斷在改朝換代,新的王起來,馬上就誅殺舊王朝的三代,常常動盪不安,到主前722年被亞述帝國滅亡,十個支派的人被遷移到其他的地方去。南國猶大卻得到上帝保守,一直都是大衛的子孫坐王位,但是他們仍然不以北國以色列為警惕,還是繼續犯罪,離棄上帝拜偶像,主前587年,南國猶大被巴比倫滅亡,90%以上的百姓被擄到巴比倫去。此時的以色列進入亡國時期。但是,上帝仍然沒有忘記祂的百姓,被擄70年之後,南國猶大兩個支派中有五萬多人憑著對上帝單純信心,在所羅巴伯的帶領下,回到故鄉耶路撒冷,重新建造聖城和聖殿,迎接更大的祝福,就是救世主彌賽亞的降生。

兄姊!亡國之後的以色列,成為亞述帝國、巴比倫帝國、波斯瑪代帝國、希臘帝國和羅馬帝國的殖民地。帝國在歷史中不斷在變換,一個朝代換過一個朝代,就像我們的環境,常常在改變,讓人無所適從。上班族常常感嘆:『計畫趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話。』一個人在怎麼會規劃,生活中也常常會有一些意外的突發狀況發生。基督徒不必跟著環境變來變去,但我們要抓緊上帝永遠不改變的應許,因為祂是信實的上帝、是有恩典有憐憫有慈愛的上帝,祂必照口中所說出的話來成就一切。

以色列原本是上帝所愛、所揀選的百姓,上帝期待他們能夠走在蒙福之路上,但是,人的罪性所帶來的悖逆,弄瞎人的心眼,最後他們再次被趕出上帝賜福之地,在世界各國流浪了二千多年。主後1941-1945年,在第二次世界大戰短短幾年期間,德國希特勒屠殺六百多萬的猶太人,猶太人幾乎被滅種。上帝卻仍然沒有忘記祂的百姓,1948年5月14日猶太人憑著單純的信心,在上帝賜給他們祖先的土地上重新建國了,這是世界最大的奇蹟,沒有人想像得到,唯有上帝的話早有應許,祂必帶領祂的百姓回來。

親愛的兄姊!以色列人是上帝的選民,原本是要成為一個見證。上帝揀選的目的是要他們在萬國萬民中見證上帝的公義慈愛,吸引萬國萬民來認識這位獨一的真神上帝,但是,他們卻在豐盛恩典中,漸漸迷失在物質的享樂當中,一心追求經濟財富的繁榮,不知不覺離開上帝的律例,陷落在罪的羅網中。公義慈愛的上帝雖然有出手管教他們,卻也不斷差派先知來喚醒他們離開罪惡,歸回愛他們的上帝。大家看聖經中,什麼時候先知出現最多呢?就是在人心最不安,心靈最徬徨之時,上帝在南北兩國興起許多的先知奉耶和華上帝的命令出來說安慰的話、責備的話,要將百姓帶回上帝家中。

這個禮拜新眼光讀經本所讀的經文是小先知書的第一本:何西阿書。先知何西阿出生於北國以色列,他的服事正值耶羅波安二世統治的晚期,這時期的北國以色列是一個物質豐盛富裕,但靈性道德卻極其墮落敗壞的時代。先知何西阿對這個道德和靈性急速衰敗的國家,發出嚴重的警告。當時的以色列人在信仰上不忠貞,他們拜巴力,不願遵守上帝的約,因為巴力宗教崇尚淫亂,主張放縱情慾,隨心所欲享樂,而耶和華的信仰卻要求百姓忠貞守約,要有上帝的性情,以公義、慈愛、信實來過聖潔生活。罪比聖潔更吸引人心,人順從肉體的情慾,更甚過順從聖靈的節制,全不知處在淫亂罪惡的生命,最終必走向虛無毀滅之路。上帝對何西阿有一個非常獨特的呼召,要他去娶一個淫婦,並且真心愛她、珍惜她。先知何西阿用自己的婚姻和家庭生活來表達:雖然以色列就像一個淫亂不貞的妻子,讓上帝非常傷心痛苦,但是上帝仍然愛她,仍然願意贖回她,並且再次地愛她。上帝怎麼說,先知就怎麼做,何西阿甘心順服,用自己的婚姻,來表達上帝無限之愛,耐心等待祂背叛子民的回歸。而,這也讓我們看見,一個地方,若是有甘心順服上帝旨意的人,上帝必因他的緣故來祝福這地。

今天我們所讀的經文何西阿書第7章中,先知用烤爐來形容以色列人所面對的困境。第8節說:以色列人就像「烘烤時沒有翻過的餅」。這樣的餅能吃嗎?我們烤餅、烤蛋糕或麵包,若不翻面,結果就是一邊烤焦,一邊不熟。這裡說:“以法蓮與列邦人攙雜”,意思是:以色列國和外邦國家結盟。古代兩國締結盟約,都會請雙方神明作見證,這樣等於以色列承認對方的神明。以色列人的信仰本來已經一塌糊塗,一方面仍然相信耶和華,卻將耶和華當作一隻金牛犢去拜;同時又去拜巴力,甚至用拜巴力的方式來拜耶和華。在政治方面也是一樣,一面尋求埃及的援助,一面又投靠亞述,他們就像搖來搖去的牆頭草,結果埃及和亞述都沒有真心幫助,只要求利益,以色列人多年這樣吃虧,卻仍然沒有學到功課,不肯歸向耶和華,就像無知的鴿子,被人捉來吃。

親愛的兄姊!上帝興起環境中的各樣難處、困境、艱苦,是為了使悖逆的人能夠悔改、醒悟過來,回轉歸向真正賜福的源頭—耶和華上帝。但是很可惜,以色列人經過一次又一次的管教,甚至被處罰得很很慘,竟然「無一人求告上帝」。兄姐,雖然說:『吃苦當作吃補』,然而,你若沒有從苦難中學到真正有用的生命功課,所有的苦都是白白受了,困境照樣走不出去。我們必須瞭解上帝藉著環境中的難處,要教導我們什麼生命功課,學會了,就會跳級成長。如果我們像以色列人一樣:「雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華他們的上帝,也不尋求祂。」就會繼續受苦,並且會越來越苦。

今天很多基督徒的生命光景和北國以色列一樣,雖然信耶穌,生命卻是繼續停留在過去的老舊我的階段。不讀聖經,不禱告,沒有上帝話語的光照,仍然用舊的方式去想去做,這種不願意更新改變的生命,有部分就像被烤焦的餅,生命常常焦頭爛額,窮忙又沒果效;有時又像火候不夠的餅,生冷不成熟。兄姐!若是繼續用世俗眼光看待環境和自己,生命怎能翻轉得勝呢?今天這段經文讓我們看見,很多時候,生命是必需“刻意翻轉”的,翻轉就是校正回歸,用上帝的眼光來看事情。兄姐!生命中很多事物必需“刻意”去做才會成就,要有心、用心去改變,因為不改變就不會突破。有時候上帝要逼我們離開舒適圈,要讓我們的生命成長,就會允許苦難或疾病臨到,藉此調整我們安逸的心態,更新思維、學習長大成熟。

很多時候,不願翻轉、不肯改變,是因為我們以為自己能夠掌控。生命的翻轉就是悔改歸向愛我們的上帝,讓上帝介入我們生命中作工,成就祂的旨意。因為我們老舊的生命,無法承載上帝所要做新的事情。正如耶穌所說,舊皮袋不能裝新酒,新酒會讓舊皮袋迸裂,新酒必須裝在新皮袋裡,同樣的,新的一年要開始,我們生命中可能會發生一些新的事情,我們需要用新的思維去面對它,並且做出適當調整。如果依然故我,不願意任何的調整和改變,可能就會失去很多上帝給我們的好機會。

親愛的兄姊!生命翻轉的第一步是從思維轉變開始,從自我轉向上帝,因為生命問題的產生,通常是不是外在因素,而是源自於人的內心。北國以色列在耶羅波安二世時代享受了上帝所賜四十多年的經濟繁榮和政治穩定,卻一再的在信仰生活中悖逆上帝,不肯在恩典中回轉,他們不曉得上帝是忍耐寬容,一再給時間和機會讓他們悔改。今天,許多信徒也是一樣,只希望上帝按照他們所希望的方式來祝福,自己卻不肯遵從聖經教導。兄姐!發生在你身上的每一件事,只有用上帝的眼光來看,才會產生真正的價值和意義,才能帶來屬靈生命的成長;唯有思維被改變,屬靈生命才會突破和進步!

然而,更重要的是:翻轉,不能只用想的,必需要有實際的行動力。何西阿書七章10節說:『以色列的驕傲當面見証自己,雖遭遇這一切,他們仍不歸向耶和華—他們的上帝,也不尋求祂。」驕傲的北國以色列經過了耶羅波安二世時代四十多年的繁榮穩定,自信心爆表,以為可以靠著自己的能力復興。誰知,反而衰敗,陷入困境,需要向鄰國委曲求全,需要以貢物來換取與周圍國家的和平相處。然而,他們仍然不歸向耶和華上帝,自以為聰明地周旋在兩強國之間,結果把自己推向了滅亡之路。空想是沒用的,勇敢踏出去,才是實踐美好夢想的起步。新的一年要開始,你願意讓上帝來翻轉你的生命、你的價值觀嗎?你願意邁向更好的自己嗎?

親愛的兄姊!生命要翻轉,行動力是必然。不要單憑著個人的感覺和感情來斷定和行事,行事的標準應以上帝的真理來認識事實根源,找到源頭,問題才有解。今年,教會堆動新眼光讀經和寫聖經,如果你以前沒有做過,請不要排斥,來試試看吧!憑著單純信心來回應上帝的呼召,讓上帝的話語來翻轉我們的思想和對生命的價值觀,注神看上帝的好習慣是需要刻意用心來培養的。

最後牧師要用以賽亞書三十章18節來勉勵大家:『耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的上帝;凡等候祂的都是有福的!』上帝非常非常愛你,請你要珍惜上帝的愛,不要讓祂等太久,新的一年開始,讓我們的生命翻轉,歸向愛我們的上帝吧!

發表於2022/07/27 06:30 (939閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝