06/14撒母耳記上十八章1-30節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/14

◎經文:撒母耳記上十八章1-30節

讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是感情的主。
祂作了什麼?祂賜給我們有朋友做我們的幫助。

關於我:
我是誰?
我是渴慕友情的人。
上帝如何看我?祂要做我最好的朋友。

關於信徒生活:
S罪惡:忌妒。
P應許:依靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。
A態度:真心對待。    
C命令:要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。
E榜樣:約拿單對大衛的友情。

這些對我現在的生活有何指示?
我覺得在大衛的生命中,除了上帝以外,朋友是他最豐盛的產業。大衛有許多死忠的好朋友,這些人欣賞他肯定他推薦他幫助他〈撒上十六18〉,還忠心的跟隨他,肯為他出生入死,賠上生命也不惜(撒下二十三:13 - 17)。在大衛眾多好朋友中,我覺得最難得可貴的就是約拿單,為了與大衛之間的友情,他甘心放棄所有的一切。約拿單真是大衛最好的朋友!

什麼是朋友呢?英國有一本很流行的雜誌,有一期徵求讀者替「朋友」這名詞下一個最佳的定義。得獎的作品所列出的定義都很好,比如:
朋友是能增添我們的喜樂,分擔我們的憂愁,而且忠誠無比的人。
朋友是即使在沉默時,也能深深體會,我們心意的人。
朋友是用衣服包裹著一袋同情。
朋友是一隻永遠走得很準,從不停下來的手錶。
但最後獲得第一名的是:
「所謂朋友,是在全世界的人都離你而去的時候,唯一走過來看你的那個人。」

愛默生〈Dale Carnegie 〉寫道:「要得到朋友的唯一方法是,自己是個朋友。」是的,要交到良友的唯一方法,就是自己先做他人的良友。一個人能擁有真心的朋友是他人生最大的福氣啊!在網路上看到一篇文章『別輕估自己在朋友心中的重要性』,作者說到:我唸高一時,有一天看到同班同學吉米•凱從學校走回家;他看來是把所有在學校用的書都帶出來了。我想著:為什麼有人要在禮拜五把所有的書都帶回家呢?他一定是個很無趣的人。這個週末我已經計畫好參加一個宴會加上明天下午與朋友們來一場足球賽;所以我聳了聳肩,繼續走在回家的路。不一會兒,我看到一群小孩跑向他,撞了過去,把他的書全撞飛了,並且絆倒他,讓他跌到泥中。他的眼鏡也掉在離他有十尺遠的草地上,當他抬頭起來時,我看到他流露出很悲傷的眼神;那時我心軟了,我趕緊跑到他的身邊幫他找到眼鏡,同時看到了他眼角的淚光。

當我把眼鏡遞還給他時,「那些小孩真是混蛋,他們真的是欠扁!」他臉上浮出一個大笑容,說:「謝了!」。那不是普通的一笑,而是由心裡發出對他人真誠的謝意。我幫他撿起散落的書,並問他住在那裡,原來他住在我家附近,但我卻不曾看過他。他說,因為之前他是上私立學校。我和他一直聊天到家,我也幫他揹著他的書,我又發現,他是一個蠻酷的小子。分手前,我問他要不要在禮拜日一起去踢足球。他說好。我們就整個週末都玩在一起,而且我又發現越認識吉米,我越喜歡他;我的朋友們也有同感。禮拜一早上,我又碰到吉米和他那一大堆的書。我問他:「你真是不簡單喔,每天這樣下去,你的臂力將會不得了喔!」他只是笑笑,並把一半的書丟給我。

在後來的四年,我跟吉米成了最好的朋友。當我們唸到高四時(這是美國的學制),經過一番考慮,吉米決定要到喬治城大學讀醫學,而我要到伯爵大學唸書;但我知道我們會永遠都是朋友。

畢業那一年是由吉米代表畢業班致詞,我一直以這是很無趣的事來開他的玩笑。
畢業典禮的那一天,我見到吉米,他真是帥呆了! 他胖了一點,戴眼鏡也比較好看些;而且他很受女孩們的喜歡,比我有更多的約會。天啊!有時候我真的會嫉妒耶!這時 我看出,他很緊張要上台致詞,所以就拍拍他的背,又說:「嘿!你一定沒問題的!」。

他很感激的看著我,並笑著說「謝謝」。他上台後,先清了清喉嚨開始他的致詞,「畢業是要來感謝一些曾經幫你度過難關的人,比如是你的父母、老師、兄弟姊妹,或是你的教練...和你的朋友們。在這裡我要告訴大家,「做一個人的朋友」是你可以給對方的最好禮物。

我要來說一個故事,.......。」我用不可思議的眼神看著他,當他講著我們第一次相遇的故事。他說,那時他正計畫要在週末時自殺,於是把學校置物箱裡所有的東西都清光了,希望死後媽媽不必再為他收拾殘局。然後,他很認真的看著我,並對我微笑,「很幸運的,我被救了。我被我的朋友從要做的錯事中救了出來。」

當全場的聽眾聽到這位帥哥說出這件事時,歎息聲四起;我看到他的雙親看著我,並且對我報以感激的微笑。直到那時我才發現到,千萬不要低估自己的行動可能帶來的後果,也許一個小小的動作可以改變一個人的一生。不管世界變的怎樣,上帝讓我們和別人的生活交錯在一起時,要我們要儘量找出對方的優點來,成為對方的好朋友。       

大衛和約拿單成為好朋友,是在他戰勝巨人歌利亞之後:「大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛如同愛自己的性命。那日掃羅留住大衛,不容他再回父家。約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。」〈1-4〉試想,約拿單是掃羅王的兒子,是王子的身分,而大衛只是一個身份卑賤的牧童,他們兩個身分相差這麼多,怎能做朋友呢?但是約拿單卻把象徵身分地位的外袍,給了大衛,代表他們的身分是平等的,這是真實的友情。因為真正的朋友是不受身分地位侷限的,只看身分地位才能交朋友,表明這份友情藏著很多利益和私心,那當中不可能有真心。但約拿單和大衛之間的友誼是超越身分地位的,約拿單並不因自己是王子就看不起大衛,大衛也不因自己只是一個牧童就不敢和約拿單做朋友。朋友之間不在乎身份卑尊,在乎彼此看重與尊重的心。約拿單會把象徵王子身分的外袍給大衛,是要他人尊重大衛像尊重他一樣。另外,戰衣、刀、弓、腰帶,都是保護戰士生命非常重要的裝備,約拿單卻將這些寶貴的東西都送給大衛,約拿單不只給大衛代表名份的衣服,還將保護生命的戰衣、刀弓都給他;約拿單願意與大衛分享他所擁有的一切。真實的朋友就是願意分享,我們有這樣願意分享的朋友嗎?而我們是否也願意做一個能與人分享的朋友呢?

大衛曾在掃羅面前彈琴過,約拿單怎可能沒見過大衛呢?應該見過!然而彈一手好琴的大衛並不吸引約拿單,而,打敗歌利亞的大衛很快吸引約拿單的注意,因為英雄惜英雄,兩人都是勇士中的勇士,能夠成為好友,實在是彼此惺惺相惜,互相欣賞對方的勇氣和膽識。朋友要彼此吸引,性格興趣相投合適很重要的。

然而,真實的友情必須面對嚴苛的考驗。隨著大衛一再為國家建立大功,他與約拿單的友情開始面臨殘忍的考驗。利益衝突是友情最嚴厲的考驗,在那當中呈現出我們內心深處真正的意念。約拿單是掃羅王的長子,他當然是一位非常優秀的王子,他聰明有智慧,勇敢又懂得珍惜人才。掃羅王期待將來王位能夠傳給兒子約拿單;但是大衛,卻比約拿單更優秀,更得到百姓的心。當大衛的才華展現出來時,掃羅的心就越來越恐懼。這段經文一再說掃羅怕大衛,因他知道有一天大衛會奪走他的王位,取代他兒子約拿單成為以色列的王,掃羅的這個懼怕絕非捕風抓影,先知撒母耳在世時,曾經膏抹過大衛,這事必定流傳出去,很多人知道,掃羅當然也聽說了。掃羅懼怕大衛,想盡辦法要陷害大衛,故意將高危險的任務交代他,希望藉著敵人的手殺大衛,這都是為了替兒子約拿單除去將來登基當王的障礙。但是大衛卻一次又一次通過嚴苛的考驗,這就讓掃羅更懼怕了。赤裸裸的權力鬥爭,嚴厲考驗著約拿單和大衛的友情。這段友情要如何發展下去呢?
發表於2013/06/12 07:24 (3148閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝