09/22列王記上六章1-38節

每日單獨會主……列王記上
2013/9/22

◎經文:列王記上六章1-38節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是智慧的上帝。
祂是怎樣的?祂是智慧的源頭。
祂作了什麼?祂將智慧賞賜給愛祂的人。

關於我:
我是誰?
我是愛主的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:愚蒙、傲慢。
P應許:祢所揀選,使他親近祢,住在祢院中的,這人便為有福!
A態度:以上帝為喜樂。
C命令:必因上帝的居所、祢聖殿的美福知足了。
E榜樣:所羅門為愛而建造聖殿。

這些對我現在的生活有何指示?

這是一則值得警惕的小故事:『有一個富翁,看到他的鄰居生活的非常貧苦,就想幫助他。因這位鄰居是作木匠的。一天富翁就召他來對他說:「我請你為我蓋一所房子,你可以從我那盡量支取錢或材料,但要蓋得堅固些才好。」於是木匠回家規劃這個建築案,因心中貪婪,以為這是他發財的機會到了;他不但從富翁那兒申請了許多錢,還偷工減料,幾個月後新屋建造完成,富翁便叫了木匠來,對他說:「我見你生活清苦,住的又簡陋,所以請你蓋這房屋,特地是要送給你住的。」木匠聽了心中隱痛,並悔不當初;因過去私心利己,偷工減料,如今卻害到自己。』

我是否凡事都要盡心竭力的去完成呢?哥林多前書三章11-15節說:『因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。』我們在世間所作的一切,無論什麼,就好像在建造工程,那工程就是我們將來的居所,如果用貪婪之心,偷工減料來作成,將來害到的是我們自己,不但自己住在糟糕的房子裡,更可憐的是,虧損了上帝的榮耀,我們將因得罪了上帝,而得不著美好的祝福。

第六章第1節告訴我們,這個偉大的工程是在以色列人出埃及地後四百八十年 ,所羅門作以色列王的第四年,西弗月,就是二月,開工建造。通常不在一月開工,因為一月是逾越節,等慶祝逾越節過後,二月開工建造上帝的殿。『所羅門為耶和華所建的殿,長六十肘,寬二十肘,高三十肘。』〈2〉一肘的長度大約45-50公分,不同時代的度量可能稍有不同,但也不致會太多,如此說來,長六十肘,寬二十肘,高三十肘的建築物其實並不是非常壯觀的,只是這座建築物卻需要非常仔細地來安排設計和施工,因為這裡頭有很多特別的宗教意涵。當所羅門在建造聖殿時,是按著他父親大衛根據聖靈的感動所設計的藍圖。不是隨隨便便的作,是很用心地來進行。因為用心,上帝再次向他顯現:『耶和華的話臨到所羅門說:「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。』〈11-13〉上帝再次重申,祂所看重的,不是人手所建造的華麗殿宇,而是甘心樂意的順服之心。因聖殿是人與上帝相會之處,人非聖潔,不能朝見永生的上帝,求主幫助,在為主所作的每一項事工,不單是照表操課,更是與永生主更親近的相會契機。

這個建造對所羅門來說,有著非常重大的意義。聖殿的建造是在所羅門登基第四年,那是即位初期,當時亞多尼雅蠢蠢欲動的勢力已被剷除,此時國家沒有外患,周圍國家都被大衛平息了,百姓生活也很安定,沒有什麼太大的動亂,因此,全國上上下下不管是官員或是百姓,大家都在等著看,接下來所羅門有什麼可發揮的。此時,聖殿的建造就變成具有象徵性意義的標地,是非常重要的大事,也是所有人眼光注目的焦點。建造聖殿需要各方面的智慧,不管是領導或管理,要如何建造一座河上帝心意的聖殿,如何得到大眾的滿意跟祝福,這是相當不容易的。可是上帝告訴他:如果你擔心的是人的眼光,如果你想要透過這樣一個龐大的建築計畫來顯明你的智慧或才能,那就偏掉重點了。上帝說:論到你所建的這殿,如果你遵行律例典章等等,所有我向你所說的。那麼,我向你的父親大衛所應許的 就會成就。重點不在於那個聖殿,好像神沒有居所,需要一個住家似的。重點在於上帝的律法是不是被遵行?

聖殿,不是一棟建築物而已,它是上帝的家。建築物本身的價值可用金錢來衡量,但在那建築物裡面的價值,那種熱愛上帝的心,願意遵守祂旨意而行的心,那是上帝與人真正關係的中心。所羅門用最高級的材料來建造聖殿:『用香柏木板貼牆,從地到棚頂都用木板遮蔽,用松木板鋪地,牆面都用金子貼上。』我們可以想像它的富麗堂皇,人一進到那裡,就感受到上帝同在的莊嚴肅穆。基路伯,這些飛得非常快速的上帝之使者,奉差到各地,成為人的保護者,這些都是為了告訴熟悉中東文化信仰的所有的以色列人:這是上帝的地方。全能的上帝,居然甘心居住在人手所建築的聖殿裡,因祂豐富的愛,就把自己限制住了,讓人可以進入祂的聖殿,瞻仰祂的容美,感謝主!祂是奇妙偉大的上帝。

發表於2013/09/13 09:01 (2194閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝