11/23列王紀下四章38-44節

每日單獨會主……列王紀下
2013/11/23

◎經文:列王紀下四章38-44節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:虛偽的信心。
P應許:信是還見之事的實底。
A態度:全心信靠。
C命令:人非有信,就不能得上帝的喜悅。
E榜樣:以利沙的信心。

這些對我現在的生活有何指示?
最近台灣的食品安全連環爆,爆得人人心驚膽顫。被認定是優質的油,大統長基公司竟然從民國九十六年起,就製造黑心油,他們所製造的橄欖油調和油,被查出裡面根本沒有橄欖油,而是以大豆油、棉籽油混摻,再加上銅葉綠素調色。他們所製造的花生油、辣椒油等也不含花生、辣椒,而是添加花生香精、辣椒精、辣椒紅色素等。長達七年的時間,賣這種黑心油來牟取暴利。又有立委接獲大統長基離職員工爆料,指大統長基不只有黑心油,還有黑心沙茶醬,使用發霉香菇殘根、過期廿年的進口冷凍魚,和進口蠶豆調製而成,以降低成本,牟取不法利益。

為此,頂新集團董事長魏應交在媒體面前,正義凜然的說出重話,他說:「食品廠商最重要的就是良心。」真是一語道中了消費者的心情,沒想到話才剛說完,隔天他旗下的頂新製油公司就爆出幫味全代工的21項調合油也有問題。包括標榜「原裝國外進口,品質有保障」的「健康廚房橄欖油」,竟然都是向大統公司購買含銅葉綠素的橄欖油、葡萄仔油混充調製的。魏應交本人擔任慈濟義工二十多年,但連他為慈濟代工的蔬菜麵、香積糆也無法倖免這場假油風暴。沒想到從小吃到大,「味全」這個老牌子也會出問題。現在,家庭主婦最想問的一個問題是:「還有哪個廠牌可以信任的呢?」

食物是每日的需要,食品安全關係到人的生性安全,絕不可忽視。希望這次政府有關單位,務必徹底揪出黑心產商,正視民眾的食品建康。在這段經文裡記載了兩個小故事,都是有關於食物的事情,都是在以利沙教導門徒時發生的,這兩件事都是在吉甲發生的。『以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西;倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:神人哪,鍋中有致死的毒物!所以眾人不能吃了。以利沙說:拿點麵來,就把麵撒在鍋中,說:倒出來,給眾人吃吧!鍋中就沒有毒了。』〈38-41〉這是集體食物中毒的案例。當時正是飢荒缺乏食物之時,以利沙在吉甲教導門徒,大概是有吩咐人預備食物,好讓眾門徒在課業學習結束時可以一同用餐。但因那時正處飢荒時期,田裏可以吃的東西很稀少了,準備食材的人必定用很多時間找食物,當他發現有野瓜可以加菜時,應該很高興吧!但沒想到那瓜是不能吃的毒瓜。這世界有很多以假亂真的東西在欺騙我們的心和眼睛,我們有足夠的智慧來分辨是與非、真與假嗎?

準備食材的人不知那是什麼瓜種,以為可以吃才會摘了一兜(即用衣襟包裹)回來,切了擱在熬湯的鍋中,及至大家都吃完了,才發現這瓜有毒。怎麼辦?當下眾人都很驚慌。以利沙並沒有指責準備食材的人,乃是立即處理問題,他吩咐拿點麵來,撒了一些在湯中,毒就除去,倒出給眾人吃,鍋中就沒有毒了。這是一個神蹟。處在危機中,我們需要有像以利沙這樣的人來作危機處理。台灣的以利沙在那裏?

第二個故事,同樣發生在以利沙教導門徒時:『有一個人從巴力‧沙利沙來,帶著初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說:把這些給眾人吃。僕人說:這一點豈可擺給一百人吃呢?以利沙說:你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。』〈42-44〉讀這故事時,讓我想到主耶穌用五餅二魚餵飽五千人的故事。神蹟總發生在「愛」當中,當一個人懷著愛心,即使所奉獻的只是微小,就必成就奇妙的事。那時是飢荒的時候,許多人都緊衣縮食,但這人卻因著對神人以利沙的愛與尊重,慷慨地帶著二十個大麥餅要送給先知。他慷慨的愛心讓以利沙很受感動,他也樂意分享:『神人說:把這些給眾人吃。』僕人的反應:『這一點豈可擺給一百人吃呢?』這是很現實的事啊!但以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」結果如何呢?他們眾人都吃了,果然還剩下。出於上帝的話,沒有一句落空。

『正如耶和華所說的』,這句結論告訴我們一個事實:耶和華上帝的話語是大有能力的。不是先知有大能,先知只是傳講上帝話語的人,若沒有上帝賜下話語,先知也不能說些什麼。所以,不是以利沙供應他們,是上帝供應他們。面對台灣的食品健康問題,除了督促政府之外,我們也要懇求上帝的憐憫和幫助。
發表於2013/11/22 05:41 (2116閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝