1馬太福音02章01-02;7-11節:跟隨啟明星,進入新人生

跟隨啟明星,進入新人生         

馬太福音02章1-2;7-11節
莊嘉信牧師

2011/1/2

感謝上帝恩典,在2011年的第一個主日,我們又聚集在一起,歡歡喜喜來到上帝面前,要領受祂豐富的生命與說不盡的恩典祝福。有一篇故事說到:拿破崙青少年之時,有一次向他的叔叔談到自己將來的抱負。他的叔叔聽了連連搖頭說:『夢想!夢想!全是夢想!』拿破崙就走到窗邊,指著天空說:『叔叔!你看到那顆星嗎?』這時正是中午,所以他的叔叔茫茫然地回答說:『看不見!』可是拿破崙卻以堅定的語氣說:『我看見了!』在這故事的結尾說到:就是因為在拿破崙的心中,有一顆燦爛明亮的星在帶領著他,使他有信心有勇氣,突破千萬艱難,成為法國皇帝。

親愛的兄姐,拿破崙皇帝有一句名言:在他的字典裡,找不到『困難』這個字。那麼,牧師要問,兄姊!在你的字典裡,有『困難』這個字嗎?在準備這篇講章時,正好看到這期商業周刊在介紹一位今年滿100歲,但生活起居全都自理的青春老超人──趙慕鶴老先生。這位老先生98歲從南華大學哲學研究所取得碩士學位,是國內最年長的大學畢業生。「活到老,學到老」是他的生活態度,「我知道我可以的,」趙慕鶴說,「決定要做什麼事情,就要狠一點,否則做不成。」他勇敢嘗試人生,除了求學,也用於旅行。這位趙老先生在74歲時,曾經獨自到歐洲自助旅行。不懂英文,也不會電腦,出國前又沒訂房,到底要住哪裡?「不用訂,」他老神在在的說,「每天下午五點鐘,你看有年輕人在車站遊覽回來,跟著走就找得到青年旅館。便宜啊!」他與背包客同擠20人一間的青年旅館,旅行五個月,全程只花16萬元。

一百歲的趙老先生因為走過人生許許多多的無常和艱難,他決定要讓每一天都活出精采,為了方便買車票、看病掛號,他也學習上網、學電腦、學英文,他的朋友看到他在學英文和電腦,笑說:「老趙,你都快要死了,還學什麼電腦?」「可是,我現在還活著啊!」趙老先生說了自己也愛笑。

兄姊!進入2011年,我們板橋市已經成為新北市板橋區,走過2010年許多的風風雨雨,牧師相信新的一年仍然是有風有雨的一年,對一個沒有信仰的人來說,人生必須平平靜靜安安穩穩才是好,有風有雨代表不平靜,不平靜讓人對無法掌控的變化感到非常擔憂、恐懼和不安啊!然而,對一個有信仰的基督徒而言,新的一年,卻是充滿信心和希望的一年,因為他會看見那顆在暴風雨中仍然在燦爛光照的星,那是上帝的星,仍然在引導路,仍然在照光明。有一句話說:下智者等待機會,中智者把握機會,上智者則創造機會。在這新的一年是別人眼中風風雨雨的一年,但在基督徒眼中,卻是可以創造無限機會的一年。我們所需要的,是像約書亞一樣,有一顆剛強壯膽,願意緊緊跟隨上帝的信心,來吧!請我們跟隨上帝的啟明星,一起來領受上帝要賜給我們的,更寬闊的生命,更豐盛的恩典。

親愛的兄姐!讀到今天的聖經節,相信兄姐都知道,今天牧師要和大家分享的,就是東方博士來朝拜主耶穌的故事,這個故事我們都非常熟悉,但是,從他們的身上,我們學習到什麼功課呢?牧師首先要分享的是,兄姊!在我們的生命中,是否有星在前頭引領我們的人生的方向,這是非常重要的。一個人的生命中若是沒有星〈或看不到星〉在引領,或許也能平穩順利,每天吃吃喝喝,也工作也嫁娶,一天過一天,但直到生命的終點,才發現一生中其實並沒有留下什麼值得感恩紀念的事,因為他一直都在原地打轉。但是,一個生命中有星在引領的人卻有著不一樣的人生,他雖然同樣也吃吃喝喝,同樣也工作也嫁娶,同樣一天過一天,然而,因為是朝著極有意義價值的目標在追隨,等到達生命的終點時,發現一生中不知不覺,已經留下了許多值得感恩紀念的事,讓自己覺得人生沒有白活,因他活出的生命是很有價值的,不但讓他人感動,也讓愛他的上帝讚賞。

上禮拜台北市發生一件84歲的老先生用鐵釘釘死自己的妻子的慘事,這位老先生在台北市有一間價值千萬的房子,本身是高級工程師退休,經濟算富裕;他有二個很優秀的孩子,能在美國留學定居;他本身又很跟得上時代,在電腦上有個人的部落格,很會寫文章,等等世〈間〉人欣羨的他全都擁有,卻因為妻子生病久,他認為先走的才是福氣,給太太安樂死是愛她的方式。親愛的兄姐!我們的人生是否需要上帝,在平常時刻往往看不出來。當我們年輕、健康、賺大錢、坐高位,一切都很順利穩定,也許我們認為,是我自己太能幹太厲害了;根本不需要上帝,因為我自己就是我人生的主宰者,我就是掌管我人生的上帝。這樣的無神論者,一旦遇到生命的困境,不再年輕了、失去健康了、失去財富、子女不在身旁等等,這時,生命還有價值,還有意義嗎?一個不相信有上帝的人,當生命在他手中變成無法掌控時,他就再也看不見前面的路。

親愛的兄姐!你的生命中有上帝的星在引導嗎?當你看不見自己前面的路,你是否肯相信,願意將生命交在上帝手中呢?上禮拜我們剛熱熱鬧鬧慶祝聖誕節,我們出去報佳音,宣告:主耶穌已經來到這世間了,這個主耶穌的出生對你的人生、對你的生命有什麼意義呢?主耶穌的降生證明兩件事,
第一,這世間真正有一位大權能的上帝。
將來你必須要對這位上帝交代,你這一生是怎樣在生活。第二,這位上帝為表明對我們的愛,甚至甘願為我們出生在卑賤的馬槽,又為了我們的罪定死在十字架上,讓我們可以重新回到上帝身邊,重新得到做上帝兒女的身份和地位。親愛的兄姐!有上帝兒女的身份和地位,我們才能享受到上帝所要給我們的豐富又富裕的美好人生。你若不是上帝兒女,你就沒有上帝作保護者,因為人的罪,人的驕傲、自私、嫉妒、怨恨,讓這世間充滿許多的艱難危險,尤其是那個惡者撒但魔鬼一直要控制你成為牠的奴隸,兄姊!靠我們自己,是沒有辦法掙脫罪惡的權勢。所以主耶穌的降生,是要做我們生命中的君王,祂要帶領我們脫離罪和死亡的管轄控制,讓我們享有真正自由美好的人生。

這幾位東方博士看見代表君王出生的星,就離開故鄉,千里迢迢來尋找這位君王,只是為了要敬拜祂,要向祂獻上禮物,這些東方博士的行動,帶給我們怎樣的啟示呢?第一,思想決定了你的行動。這些博士不是愚夫愚婦,他們是真理的追隨者,他們是當時代最有學問的科學家,是有智識有思想的人,絕對不會單憑一時的衝動便貿然撇下一切,千里迢迢來尋訪一位連自己也不相信會和他們有甚麼相干的王。在未出發之前,他們必定已經詳細觀察研究,確信這位出生的嬰兒,是影響人類生命最偉大的君王,他們才會有這樣的行動。

兄姊!對於新的一年的開始,你想要做什麼?你有什麼計畫?不管你想要得到什麼結果,都必須透過你的行動來完成,而你所做的任何行動,都在於你怎樣思想。思想決定了我們的選擇,也產生我們的行為。大部分人都有太多的負面思想,凡事都〈愛〉喜歡往壞處想,也都有太多的負面言談,每天不是批評這個,就是抱怨那個,不是認為自己這個不行,就是那個辦不到。其實,許多不可能,只是存在於我們的想像之中。每一個成功的人都像拿破崙一樣,字典裡沒有『困難』這個字,他們都是積極思考,用樂觀的心態面對每件事,對凡事都抱著正面想法的人。在新的一年開始,牧師盼望我們用上帝的眼光來看事情,在上帝豈有難成的事?主耶穌說:『在人所不能的,在上帝凡事都能。』〈太19:26〉〈一起唸三次〉

第二,有智識也要肯付代價。
當時交通很不方便,他們要從波斯〈現在的伊朗〉走到巴勒斯坦,這是一段非常艱難的路途。按聖經記載,希律王殺害伯利恆的嬰孩,「凡兩歲以裡的,都殺盡了」(太二16)。這些博士很可能走了將近兩年,才抵達目的地。這些博士願意承擔身體、精神、物質、時間……方面的種種損失,來「慶祝」基督的降生。在上帝看來,他們的這個過程就是在敬拜。所以,雖然他們是尋見了主耶穌的時候才俯伏拜祂,但他們不怕艱難不怕損失,要去敬拜主的心志,早已為上帝悅納了。

兄姊!肯付出多少代價,代表你對這事看重的程度有多少多重;越肯付出貴重代價,代表越看重越珍貴。博士不畏艱苦,肯付出貴重代價來敬拜新生王,代表他們非常看重這件事。今日的基督徒又是怎樣敬拜主基督的呢?信仰對你來說,是今生的依靠,來生的保障,還是只是生活上的點綴而已呢?你為上帝付出多少,將來上帝也還你多少。牧師期待,在座每一位兄姊將來在上帝面前,不是貧窮的、可憐的乞丐,大家都要是豐盛富裕,來享受上帝的快樂。那麼,我們就應當像這些博士,不怕艱難、犧牲,願付一切代價到主跟前來,那才是真正的敬拜啊!

第三,歡喜完全奉獻。
「揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。」(太二10)這句話可說是全段經文的焦點。這些博士來到耶路撒冷之前,可能以為這基督必然是降生在尊貴的人家裡,所以才會先到京城尋訪;但尋到之後,才發覺祂竟然是降生在卑微的馬槽裡!但要注意他們並未因此感到失望,或收回他們所準備好的禮物,他們毫不疑惑地來到主前,俯伏拜祂,揭開寶盒,獻上禮物。這證明他們的敬拜是完全真誠的,他們沒有憑外貌認識主,也不是想藉這樣的朝拜得著甚麼賞賜,他們所敬拜的,是為我們成了貧窮、仍在卑微中的主,是不會給他們任何報酬的主,但他們十分滿足地帶著珍貴的禮物來,然後空著手回去。他們所要的是敬拜基督,而非基督的報償或賜福。他們的奉獻是完全的,他們的敬拜是感人的。

今天的基督徒怎樣來敬拜基督?是帶著空盒子來,想從主那裡裝滿各種福氣和恩賜回去?還是帶著「珍寶」來獻給主,然後空著手回去?屬靈的祝福很奇妙,你若空空來,渴望上帝能夠滿足你什麼,結果是你回去也是空空的;你若帶著滿滿的禮物來奉獻來分享,上帝就讓你帶著滿滿的恩典和祝福回去。新的一年,兄姐想要得著上帝和人滿滿的恩典和祝福,就要先灑種,先主動與人分享,千萬不要在萬王之王跟前吝嗇。讓我們揭開心靈的「寶盒」,獻上一顆「純一」的心,這是敬拜主基督的降生最高意義。
發表於2013/04/04 15:17 (5377閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝