創世記02章18-24節 約翰福音02章1-11節:婚姻需要上帝的恩典

婚姻需要上帝的恩典             

創世記02章18-24節 約翰福音02章1-11節
莊嘉信牧師

2011/11/20

今日是伉儷團契關懷主日,教會特別為守護婚姻舉行真愛感恩禮拜,是要提醒我們基督徒一定要看見,上帝放在婚姻中有非常美好的應許和豐盛的祝福。今天我們若能努力遵行上帝在婚姻中的旨意,上帝的恩典祝福不只供應一生享有尊榮富裕,使我們的心有滿足的平安喜樂,更要讓我們的子孫是蒙福的後裔。

首先要知道,婚姻是神聖的,是美好的,因為婚姻的主是上帝。在創世記第二章18-24節;這裡說到上帝看見那人獨居不好,就要為他找一個伴侶,所有的飛鳥走獸都沒有辦法成為人的伴侶,現在很多人不結婚,喜歡養寵物,但是寵物在有靈性也無法滿足人心裡的需要。亞當在所有的動物中找不到和他一樣,適合他的伴侶,上帝就特別為了亞當的需要,幫他做一個開刀手術,拿出他的脇骨,再創造出一個女人,為要來幫助他,做他的伴侶。因為造女人的材料是從男人的肋骨中取出來的,所以,若沒有將這根肋骨補上,男人的心口永遠有一個缺口,找到適合的另一半,人就完全了。所以,一對相愛的夫妻,會在家庭婚姻中,享受到上帝真實的愛。在這段聖經又說,上帝親自領女人到男人那裡,將女人交給男人,也將男人交給女人。這裡讓我們看見,主動撮合婚姻的是上帝,上帝配合男人和女人,讓他們二人成為一體。所以,在馬太福音第十九章6節,耶穌說:『既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。』這樣的事實在基督教的婚禮中被表達出來;新娘由父親或長輩引導進入聖堂,並將新娘交給新郎。這樣的行動表達了基督徒婚姻的一個事實:上帝是婚姻的主。

因此,婚姻不僅是人類社會的制度,也不僅是男女二人之間私人事情、或是一個契約而已,從基督教的信仰來說,婚姻關係是建立在是和上帝的關係上,基督教看婚姻是上帝奇妙偉大的作為。因此,對基督徒來說,婚姻應該建立在一個黃金三角的關係上:就是上帝,丈夫和妻子,而且上帝在上面,表示婚姻要遵主作大,夫婦倆人等距離各佔一邊,表示夫妻是平等的,要互相尊重的。

現今的社會,婚姻的建立都是以男女雙方的愛情為基礎,但是人的感情是善變的,當感覺沒有了,愛情也消失了。以前愛得死去活來,沒有他就活不下去;當愛情沒有了,卻討厭得要死,恨不得對方馬上消失。所以,我們看見為什麼離婚率這麼高,有的夫妻談了好幾年戀愛,什麼海可枯,石會爛,我對你的愛不改變;什麼月亮代表我的心,都唱出來,但是結婚不到幾年,同樣的話又對另外一個女性說。這樣的人是放縱自己的情慾,是任憑自己的感覺做主,他認為:我對家中的那個人已經沒有感覺了,我要再找一個能夠滿足我的真愛。這就是為什麼小三小四那麼多,許多人想要在婚姻外尋著另外的愛情,這是錯誤的想法。如果我們要要在婚姻外,另外尋到能夠滿足自己的真愛,牧師要說,永遠找不到。人,除非是照著上帝創造婚姻的心意,在婚姻中付出自己真誠的愛、在婚姻中願意全然委身,除非讓上帝進到婚姻中掌權,我們平淡如水的婚姻才有可能變成香濃的美酒。

所以,基督徒的婚姻,其實不是以男女兩人的愛情作為婚姻最主要的基礎,雖然愛情在婚姻裡面,佔有絕對重要的位置,但基督徒更需看重的,是上帝在婚姻裡面的工作。因為人都是不完全的,婚姻中的兩個人,同樣也是不完全的,不完全的人怎麼可能有完全的愛可以來守住真愛婚姻呢?但是,如果我們不是憑著自己的感覺,不是依靠自己的能力在守護婚姻,而是以敬畏上帝的心來守護婚姻,讓上帝在我們的婚姻中做頭,這樣,不完全的婚姻因為有上帝的介入,就完全了。當夫婦之間有爭執有衝突,通常都是『公說公有理,婆說婆有理,兩個人說得都很有道理。』怎麼裁判?帶到上帝面前,來問問上帝該怎麼辦!夫妻都要謙卑尊主為大,讓上帝來裁判!

所以,基督教反對以『不再相愛』為理由來離婚,若我們放縱情慾,破壞夫妻的關係,將上帝所配合的夫妻分開,嚴格的說,就是干犯上帝神聖的作為。 這樣的信仰非常重要,因為它催促我們要對婚姻有堅決的信心和深度的委身,並且定意不讓任何人來破壞婚姻。今天的人太容易放棄婚姻,太常做出傷害婚姻的事,基督徒的夫妻要能隨時隨地體貼對方,即使在雙方偶爾鬧意見期間,也不忘記關懷對方。就算生氣吵架,也不要說出會讓自己將來後悔,傷害對方的話。

今天很多夫妻,婚姻關係很緊張,也很容易發生衝突,最大的原因是太忙了,彼此都非常忙綠,忙著工作,忙著孩子的事,忙著做自己想要做的是,一忙,就很緊張,一緊張就覺得壓力很大,有時是講不到幾句話就發生衝突;有時是把另一半晾在一邊,一天24小時,連能和對方好好講舉句話的時間都沒有。結婚後,不再談戀愛了;再加上又沒有靈修親近上帝的時間,心裏面這個原本裝滿愛意的水缸都乾了、空了,難怪婚姻充滿火藥味,天天家庭有戰爭。要聽耶穌的話,先把門口的水缸裝滿水,除了上帝之外,所有的人際關係中,夫妻關係佔首位。什麼Shopping啦、帶孩子補習學才藝啦、處理公司業務、修理洗臉盆等雜務等,都比不上夫妻親近重要。你這麼辛苦努力賺錢,工作得快爆肝,難道不是為了享受人生?如果婚姻沒有愛,家庭沒有溫暖,所有的辛苦,所有的努力都沒有意義,沒有價值了。

兄姊,美國可口可樂公司的總裁,曾經講過這樣的話,他說:我們每一個人,都好像一個小丑在玩五個球,這五個球就是:工作、健康、家庭、朋友、靈魂。在這五個球哩,其中只有一個是塑膠球,掉了,還會彈起來,其餘的都是玻璃球,掉了,就破成碎片,怎麼也補不回了。千萬不要為了工作,想要拼命賺錢,就把你人生其餘的球:健康、家庭、朋友、靈魂通通疏忽了。要想有豐盛人生,各方面一定要平衡,尤其要看重上帝所祝福的婚姻,要讓我們的婚姻持續有愛,裡面愛之水缸一定要裝滿水。當我們的水用完的時候,一定要來到上帝面前補充,上帝是愛的泉源,在祂有活水江河,夫妻常常親近這個活水江河,就能永浴愛河。

有一篇文章:『每天抱我一分鐘』很有意思,在此與大家分享:有一對小兩口生過孩子之後,他們開始了分床而居的生活。白天工作疲憊,晚上應付孩子,漸漸地二人之間的對話越來越少。女人首先意識到了他們之間潛伏的危機,一天,她對男人說:「我有個鄭重的要求.」
「什麼要求?」男人漫不經心地問。
「每天抱我一分鐘」女人說。
男人看了女人一眼,笑了:「有必要嗎?」
「我提出了這個要求,就証明十分有必要,你發出了這個疑問,就証明更有必要。」
「情在心裡,何必表達!」
「當初你要是不表達,我們就不可能結婚。」
「當初是當初,現在不是更深沉了嗎?」
「不表達未必就是深沉,表達了未必就是矯飾。」
於是兩人吵了起來,最後,為了能早些兒平息戰爭上床安息,男人妥協了。
他走到床邊,抱了女人一分鐘,笑道:「你這個虛榮的傢伙。」「每個女人都會對愛情虛榮」她說。
此後每一天,他都會抽個時間抱她一會兒。漸漸地,兩人的關系充滿了一種新的和諧。在每天擁抱的時候,雖然兩人常常什麼也不說, 但這種沉默與未擁抱時的沉默在情境與意味上有著天壤之別。
終於有一天,女人因工作的緣故,被公司派去外國進修一年。
臨上飛機前,她對他說:「你終於暫時解脫了。」!
「我會想抱你的。」男人笑道。
果然,她到學院的第二天就接到了丈夫的電話,頓時,眼睛裡溢滿了深深的淚水。

親愛的兄姐!婚姻是屬於努力的人,再忙,也要每天抱抱一分鐘,你能夠每天擁抱另一半一分鐘嗎?人的天性就是喜歡擁抱。你看小嬰孩的哭,除了餓,要吃;尿尿要換尿布,最重要的就是沒有安全感,如果大人過來抱抱,他就不哭了。小孩是這樣,夫妻之間更需要溫暖的擁抱。上帝是愛的上帝,祂在創造人的時候,同樣將愛放在我們心靈裡面,所以人最根本的需要,除了與上帝建立親密關係,還要與他人建立親密感,尤其是和婚姻中的另一半,無論男女同樣需要親密感。與伴侶親昵相依,女人會覺得幸福;男人會變得自信堅毅,進取圖強。牧師希望每一對夫婦,兩人不僅是夫妻關係,更是彼此的好朋友。在愛侶身上同時得到友情,不但可以使人常懷自信、避愁解憂,也使我們更努力朝目標邁進。

親愛的兄姐!上帝創造婚姻,我們也選擇了婚姻。請我們記得基督徒婚姻中含有上帝最美的祝福,所有上帝對人豐盛的恩典祝福,一切的應許都在婚姻裡面,尊重婚姻,靠著上帝的恩典用心守護婚姻的人,上帝必將所命定的福,就是能使人心得著滿足的平安喜樂,尊榮富裕,愛情親情,所有的祝福,通通要賜給我們。願上帝祝福你們

發表於2013/04/13 08:24 (4652閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝