11/01列王紀上十九章1-21節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/1

◎經文:列王紀上十九章1-21節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:將目標專注在自己身上。
P應許:慈愛的上帝必堅固我們的心。
A態度:注神看上帝。
C命令:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。
E榜樣:《警戒》以利亞的軟弱。

這些對我現在的生活有何指示?

那麼,要如何重新得力呢?陳終道牧師繼續分享說:

1、被天使拍醒:
他兩次睡著了,但兩次都被天使拍醒。在軟弱、灰心、失敗、頹喪的時候,人所需要的是被「拍醒」。他需要心靈裡醒悟,使他能看見他靈性的真正危險。神也常用各種方法「拍醒我們,當我們走自己的路,逃避神給我們的委托時,神可能藉著患難、疾病、損失、失望、經濟的困難和人的反對,「拍醒」我們,使我們看見真正需要的「糧食」是什麼。沉睡並非解決饑餓的辦法,惟有醒悟過來,重新得著屬靈的供應和能力,才能解決饑餓。

主耶穌在路加福音15章說了一個浪子的比喻,當這浪子取了父親所分的家產之後,他以為有這許多錢就可以盡情享樂,任意而行!要用什麼方法才能「拍醒」這浪子呢?就是藉患難和饑荒。到這浪子花完一切所有的,去替人養豬時,聖經說:他就「醒悟」過來,於是決心起來,回去向父親認罪,請求父親收留他。神並非喜歡用苦難管教我 們;但當我們沉睡在罪惡中,執迷不悟時,神就只好這樣「拍醒」我們了!以利亞被天使拍醒,是他重新得力的第一步。

2 領受天糧:
以利亞如果單被拍醒,未領受天使為他預備的糧食,他仍然沒有能力;但他兩次被拍醒,兩次都領受了天使為他他預備的飲食。我們不曉得天使怎樣為他預備飲食;但聖經告訴我們,當以利亞醒後,就見旁邊有瓶水和炭火燒的餅。我們記得主耶穌復活後清早在海邊向門徒顯現時,門徒也看見岸上已經預備好炭火,魚和餅。 總之,天使為他預備了飲食,這飲食能使他剛強。照下文說,他憑這飲食的力量走了四十晝夜,到了何烈山。可見這飲食是憑超自然的能力來預備的,有特殊的能力,以致他領受了這特別的飲食後,就有力量可以走到神的山,就是何烈山。何烈山被稱為神的山,乃因摩西在此見到異象,看見神向他顯現,並呼召他去拯救以色列人。這山離別是巴相當遠,屬米甸地而靠近西乃山北邊的地方。由別是巴到何烈山的路程,比耶斯列到別是巴遠得多,因為那完全是曠野的路程,但以利亞得到所給的特別的飲食,重新得力,直到神要他到的地方。

許多基督徒並非沒有給神拍醒,在各種遭遇當中,他們心靈有時也醒悟過來,知道自己所行的並不是屬神的路;但他們卻沒有領受屬天的飲食,沒有與神繼續交通,所以在疲倦、沉睡、頹喪、灰心之中無力振作起來。

有一個傳道人,有一天有朋友到訪,見他的園子裡種了一小塊蘆筍,生長得非常茂盛,他的朋友問他怎樣才能使這些蘆筍長得那麼好?是否常常拔草?若是,為什麼又不會傷及蘆筍呢?傳道人回答:我根本沒有拔草,只不過幫助蘆筍長得更旺盛,而又抑制雜草生長而已。蘆筍最喜歡鹽,有鹽它就長得更茂盛。但雜草最忌鹽, 有它就自然會枯死。每到春天,雜草開始生長時,就先放相當足夠的鹽在這小塊地上,只需經一場雨,蘆筍就可在十二小時內長高十二寸,而雜草則全枯死了。

神的話就像鹽撒在這塊蘆筍地,有雙重作用:一方面可使我們靈性長大,另一方面可使心靈中的雜草枯死。基督徒不要忽略經常領受神的話語。除了聽道,還要讀聖經和屬靈書籍,以幫助我們明白領受聖經。這正如將鹽放在心田裡一般,使你聖潔的生命更加長大。

3 在微聲中見神:
以利亞到何烈山時,神吩咐他出來站在他面前。聖經記載說:「耶和華從那裏經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石。以利亞以為神一定在這情形中顯現,但神卻不在風中;風後地震,神不在其中;地震後有火,神也不在火中;火後有微小的聲音,神在微小的聲音中向以利亞顯現;於是以利亞用外衣蒙上臉出洞口去見神。」 (王上19:11-13)

我們常以為要神顯出偉大的能力,奇妙的作為,如崩山碎石,烈風與地震等,我們才能得復興得能力;但以利亞的經驗告訴我們,這未必就是神要我們重新得力的方法。在神的啟示未完成的日子(就是未有一本完整的聖經的日子),神有時會按照人的需要來向人顯現,正如在聖經中所記的許多例子;但今日神的啟示已經完成,神已將他的心意完全啟示在聖經里,今日神向人顯示祂的旨意,多數藉著聖經的話。所以當日以利亞所聽到的,就是肉耳所能聽到的微小聲音;今日神同樣以微小的聲音向我們說話,卻不是肉耳所聽見的那種微聲,而是神藉祂的靈在我們心中說話的微聲。那些話語或責備,在我們裡面是那麼有能力,就像是有人對我們說話一樣。

假如你常常讀聖經,留心主的話語,在遇見試探時,你很容易聽到這種心靈中的微聲。神會在最適當的時候,用祂自己的真理提醒我們,我們就會在這些話語中得能力。基督徒不但應讀神的話,且要多將神的話藏在心裡,好叫聖靈隨時利用真理的話提醒我們,給我們能力。正如天使對馬利亞所說:"神的話是沒有一句不帶著能力的。」

4 領受神新的使命:
以利亞在微聲中遇見神之後,神吩咐他去膏立以利沙接續他作先知。請注意,神沒有在顯現中用什麼特殊方法使以利亞重新得能力,例如為以利亞按手或其他動作,或使能力傾倒在他身上,像盛滿的膏油倒在人身上一般;神也沒有提到什麼應許或勉勵以利沙的話,神只在微小的聲音中,問他當時的處境,然後給他一個新使命,就是叫他去膏立以利沙接續他作先知,這就是神使他再得能力的方法。他只照神的吩咐膏立比他年青而將來卻比他更有能力的先知,只顧去遵行神的吩咐,他就重新得力了。

許多時候,我們要有特殊的感覺、奇妙的表現,才覺重新得力,否則便自以為是在軟弱疲乏中,其實這完全是憑感覺而生活。假如真是重新得力,就不是感覺上有無能力,不是要在身上找到有何特殊的經驗,乃是像以利亞一樣,忘記了他的疲倦和灰心,忘記了有人尋索他的性命,忘記一切所遭遇的危險,而只顧行神所要他行的。他不再留心自己的成功,不再介意自己是否空前絕後唯一屬靈的偉人,或是他的成就是否勝過列祖;而只留心完成神的托付,喜歡看見年青的一代──以利沙──被神興起來。以利亞很樂意地照神的吩咐收了以利沙作門徒,他就在這樣遵命之中,不知不覺恢復了正常的事奉,重新得了能力。許多時候,我們是在事奉神之中得著復興的,在我們存著善良歡喜的心,看見落在我們後面的人很快就走在我們前頭,又被神更大使用,我們就在不知不覺中忘記了疲倦和灰心,得著了復興。

神藉先知以賽亞說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽 30:15)讓我們不再忙于為自己的榮譽籌算,為自己的錯失忙亂,為彰顯自己的的才能到處奔跑。讓我們把自己安息在主全能的手中吧!主的能力必要充滿我們。』很棒的分享!使我獲益良多。
發表於2013/11/01 10:30 (2523閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝