11/04列王紀上二十章1-21節

每日單獨會主……列王紀上
2013/11/4
 

◎經文:列王紀上二十章1-21節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:不順服上帝的話。
P應許:只是罪在那裏顯多,恩典就更顯多了。
A態度:作上帝要我做的。
C命令:起來征戰。
E榜樣:亞哈順服上帝的話。

這些對我現在的生活有何指示?

羅馬書五章20節說:『律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在那裏顯多,恩典就更顯多了。』上帝就是這樣憐憫祂的百姓,即使像亞哈王這樣,不敬畏上帝,拜偶像拜得那麼厲害,當亞蘭人來欺負他時,上帝還是站出來為他征戰。

亞蘭〈今日的敘利亞〉在主前第九世紀,一直是北國最重要的外患。這一位亞蘭王便哈達,與三十二個王結盟,聚集所有城邦的力量,帶著車馬上來圍攻撒瑪利亞城。他用極挑釁,非常侮辱人的語氣對亞哈說:『你的金銀都要歸我,你妻子兒女最美的也要歸我。』〈3〉面對這麼大的羞辱,亞哈竟然吞下去,他以卑躬屈膝的態度回應:『我主我王啊!可以依照你的話,我與我所有的都歸你。』〈4〉亞哈竟然二話不說就順從於便哈達的屈辱,如此軟弱,實讓人難以想像。從便哈達的誇口:『撒瑪利亞的塵土,若夠跟從我的人每人捧一捧,願神明重重的降罰與我。』〈10〉可知當時亞蘭國的勢力應強過以色列國好幾倍,對亞蘭來說,要得到北國的財富或者是人口,其實是易如反掌的事。我相信亞哈必定經過嚴密的風險評估,兩害取其輕的權衡之下,亞哈認為,如果便哈達要的是金銀,或是王室的一些女人,或是他兒女的下一代,這個損失還可以承受。雖然很受凌辱,但是能夠保全王國,代價也是值得的。

沒有想到亞哈如此卑屈的回答,竟換來便哈達更多的羞辱。可能便哈達沒有想到
亞哈會這麼快就棄械投降,條件照單全收。他突然覺得要得太少了,就再次差遣使者加碼要求:『我已差遣人去見你,要你將你的金銀、妻子、兒女都給我。但明日約在這個時候,我還要差遣臣僕到你那裡,搜查你的家和你僕人的家,將你眼中一切所喜愛的都拿了去。』〈5-6〉所謂你僕人的家,就是指全以色列,所以便哈達的意思是:亞蘭的軍隊可以在北國通行無阻,他們要什麼就可以拿什麼。

這次亞哈王沒有立即回應,他召聚領袖商議:『以色列王召了國中的長老來,對他們說:「請你們看看,這人是怎樣地謀害我,他先差遣人到我這裡來,要我的妻子、兒女,和金銀,我並沒有推辭他。」長老和百姓對王說:「不要聽從他,也不要應允他。」』〈7-8〉亞哈王原本希望用最快的方式解決國家的危難,但卻把自己推向更危險的地方。仇敵總是得寸進尺,我們為了求安穩而妥協,最後會輸得「脫褲」,甚至連命都沒了。亞哈王召聚領袖的行動是有智慧的,他讓領袖知道國家正面臨危機關頭,讓步到這種程度都不行,該怎麼辦呢?藉此凝聚同仇敵愾,百姓齊心願意和亞哈一起和亞蘭決一死戰。面對仇敵的威脅,單打獨鬥是不行的,必須同心合一,有必死的決心,才能捍衛我們看為重要的。

同心就產生力量。其實以色列沒有勝算的,否則亞哈王不會願意把他的家人、妻子兒女,以及金銀財寶直接送給亞蘭王。當亞哈王凝聚全國的力量,決心要對抗蠻橫的亞來國時,上帝也來幫助他了:『有一個先知來見以色列王亞哈,說:「耶和華如此說:「這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。」亞哈說:「藉著誰呢?」他回答說:「耶和華說,藉著跟從省長的少年人。」亞哈說:「要誰率領呢?」他說:「要你親自率領。」於是亞哈數點跟從省長的少年人,共有二百三十二名,後又數點以色列的眾兵,共有七千名。』〈13-15〉所謂:『天助自助者』,如果連我們都不想為自己征戰了,如何奢求上帝的幫助呢?生命中必有許多征戰,務必要勇敢、堅定,依靠上帝,就必得勝。其實,亞哈的信心還是很小的,因為上帝說:『藉著跟從省長的少年人。』但他數點之後發現跟從省長的少年人,人數非常少,總共也不過二百三十二名而已,於是又數點了七千個兵。即使這樣,和亞蘭軍對比起來還是非常不成比例。

然而,不是依靠兵,不是依靠馬,是依靠萬軍之耶和華的大能,以色列以寡擊眾:『各人遇見敵人就殺。亞蘭人逃跑,以色列人追趕他們;亞蘭王便哈達騎著馬和馬兵一同逃跑。以色列王出城攻打車馬,大大擊殺亞蘭人。』〈20-21〉亞蘭人太過驕傲,在完全都沒有準備中大敗。以色列大大得勝了。這是聖經裡典型的
上帝為以色列人爭戰的場景,無論人力、兵力、武器各方面條件,以色列人都毫無戰勝的可能,但是正如上帝透過先知對亞哈所說的:『這一大群人你看見了麼?今日我必將他們交在你手裏,你就知道我是耶和華。』〈13〉不是我們能做什麼,是上帝要做什麼,我們只要順從,緊緊跟上,就準備收取擄物吧!雖然亞哈是個不敬畏上帝的人,但是,只要他有一點點順服,上帝還是願意幫助他的。

發表於2013/11/04 05:54 (1985閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝