284-艾城的失敗

【艾城的失敗】

講道:莊嘉信 牧師
台語堂約38分

《按此,閱讀講章文稿》

舊約聖經:
約書亞記7章1-18節
  [現代中文譯本]
亞干犯罪
7:1
上主曾命令以色列人不可拿必須毀滅的戰利品,但有人違命。這個人叫亞干,是迦米的兒子,撒底的孫子,屬於猶大支族中的謝拉宗族。他沒有遵守這命令,所以上主向以色列人發烈怒。
7:2 約書亞派人從耶利哥到伯‧亞文附近、伯特利東邊的艾城,命令他們去偵察那地。他們完成偵察後,
7:3 回來向約書亞報告說:「我們用不著全民出動攻打艾城,只用兩三千人夠了,因為城裏的人丁不多。」
7:4 於是約有三千以色列人上去攻打艾城,但他們竟被打退了。
7:5 艾城的人追擊他們,從城門一直追到示巴琳,在下坡的地方殺死了三十六人。因此,以色列人勇氣盡失。
7:6 約書亞和以色列人的長老們悲傷地撕裂衣服,拿灰撒在頭上,在上主的約櫃前俯伏地上,直到傍晚。
7:7 約書亞說:「至高的上主啊,你為甚麼領我們過約旦河呢?是要把我們交給亞摩利人、毀滅我們嗎?為甚麼不讓我們留在約旦河那邊呢?
7:8 主啊,現在以色列人民已經在敵人面前敗退,我還能說甚麼呢?
7:9 迦南人和這地方所有的居民一聽到這消息,他們會來包圍我們,把我們殺光。那時,你要怎樣維護你的尊榮呢?」
7:10 上主對約書亞說:「站起來!為甚麼俯伏在地呢?
7:11 以色列人犯了罪!他們違反我的命令,背離我與他們立的約。他們拿了必須毀滅的戰利品;他們偷了這些東西,跟自己的東西混在一起,收藏起來。
7:12 所以,以色列人無法抵擋敵人。他們敗退,因為他們犯了自取滅亡的罪。除非你們毀滅那些不該拿的戰利品,我不再與你們同在!
7:13 現在你站起來,要潔淨人民,叫他們準備好,明天到我面前來,因為我─上主、以色列的上帝要告訴他們說:『以色列人哪,你們拿了我命令你們必須毀滅的戰利品。如果你們不除掉這些東西,你們就無法抵抗敵人!』
7:14 你要吩咐人民,明天早上,要按各支族集合,一支族一支族上前來。我召哪一支族,那支族的人就要按各宗族,一宗族一宗族上前來。我召哪一宗族,那宗族的人就要按各家族,一家族一家族上前來。我召哪一家族,那家族的人就要一個一個上前來。
7:15 被點中的那個人,就是拿了必須毀滅的戰利品的人,你們要燒死他,連他的家人和一切屬他的東西也要燒掉;因為他背棄了我的約,給以色列帶來恥辱。」
7:16 第二天清早,約書亞叫以色列人一支族一支族上前來,猶大支族被點中了。
7:17 他叫猶大支族一宗族一宗族上前來,謝拉宗族被點中了。他叫謝拉宗族一家族一家族上前來,撒底家族被點中了。
7:18 最後他叫撒底家族一個一個上前來,撒底的孫子,迦米的兒子亞干被點中了。


*************************************
1.
當我們去大賣場買東西之時,很多產品都會附有『使用者說明書』
教我們要如何正確的使用這項產品

2.
聖經就是上帝所賞賜給祂的兒女的「一張人生地圖」
甚至可說:聖經是一張極寶貝的寶藏圖
裡面藏有比所羅門寶藏更豐富百倍千萬倍的寶藏

3.
每個人心中都會有一座耶利哥城
屬靈的原則就是「將上帝的話謹記在心」
用上帝的話趕走負面、消極、不信的心思意念
並且順服在上帝的話語中,放下自己的想法、理智、喜好
堅持順服於上帝的方法

4.
耶利哥城是進迦南地的頭一座城
在利未記有記載:凡「頭生」的,都要獻給耶和華,歸耶和華為聖
上帝有告訴以色列人,為什麼要把迦南地的百姓全部除滅
因為他們的所犯罪太多太大,玷污那地
凡不能榮耀上帝、不好的罪惡的想法、習慣或者行為
如果沒有趕盡滅絕、完全除盡,那罪就很快一個連著一個上來了

5.
『艾城』所代表的就是「我們內在的驕傲」
其實人生會失敗,往往最大的原因是出在我們內在的「驕傲」
還記得大衛王嗎 ?

6.
艾城失敗的關鍵,其實還不只是因為以色列人心裡的放鬆、驕傲而已
從聖經的記載:我們看到有人已經以實際行動犯罪了

7.
每個人的生命中都會有盲點
盲點,讓人陷在軟弱的失敗中,卻因看不到本身的缺點
也弄不清楚問題倒底出在那點,就一直無法提升生命的品質

8.
不要輕看疏忽一點點小小的「罪」
一點星星之火,會燒掉整片森林
一點點沒有去對付的罪,也會讓我們失去上帝的最大祝福,就是上帝的同在

9.
面對艾城失敗,約書亞怎麼處理呢?
他就來到上帝面前求答案
上帝要約書亞起來,不要停留在失敗中
起來找出失敗的原因

10.
起來!要勇敢去面對、去處理生命中隱藏的罪
不要給撒但留地步,才會從失敗中轉敗為勝
發表於2010/02/28 19:11 (5417閱讀)


隨機文章