9/24-尼羅河的傳說

◎經文:
「埃及地必荒廢悽涼,他們就知道我是耶和華。因為法老說:‘這河是我的,是我所造的。’所以我必與你並你的江河為敵,使埃及地從色弗尼塔直到古實境界,全然荒廢悽涼。」 〈以西結書二十九章9-10節〉

◎小故事:〈尼羅河的傳說〉
在古埃及,流傳著這樣一個神話傳說。很久很久以前,地神塞布的兒子奧西裡斯很有本事,曾一度為埃及國王(法老)。他教會了人們從事農業生產,如種地、做麵包、釀酒、開礦等等,給人們帶來了很大的幸福。因此,人們很崇拜他,把他視作尼羅河神,認為人的生命就是奧西裡斯給予的。

他有一個弟弟叫塞特,存心不善,陰謀殺害哥哥,奪取王位。有一天,塞特請哥哥共進晚餐,還找了許多人作陪。進餐時,塞特指著一只美麗的大箱子對大家說:『誰能躺進這個箱子,就把它送給誰。』奧西裡斯在眾人的慫恿下,當著大家的面試了一試。但他一躺進去,塞特就關閉箱子,上鎖,把他扔到尼羅河裡去了。

奧西裡斯被害以後,他的妻子雨神伊西斯到處尋找,終於找回了屍體。不料,這件事被塞特知道了。他半夜裡又偷走了屍體,把它剖成14塊,扔在不同的地方。伊西斯又從各個不同的地方找到奧西裡斯屍體的碎塊,就地埋葬了。

後來,奧西裡斯的遺腹子荷拉斯出生了,他從小就很勇敢。長大成人後,打敗了塞特,替父親報了仇,並繼承了人間的王位。他把父親屍體的碎塊從各地挖出來,拼湊在一起,做成了乾屍『木乃伊』。又在神的幫助下,使他的父親復活了。

但奧西裡斯的復活不是在人世間的復活,而是在陰間的復活。在另一個世界,他做了主宰,專門負責對死人的審判,並保護人間的法老。

這個神話故事開始在民間流傳。後來,埃及法老聽到了,便利用它來欺騙人民,說法老有神的幫助,因此活著是統治者,死後還是統治者。誰要是反對法老,那麼,他活著時會受到懲罰,死後也不能順利通過奧西裡斯的陰間審判。 〈本文出自網路知識搜尋“古埃及神話故事”一文 〉

◎默想:
埃及有百分之九十五以上的土地是廣大的沙漠,上帝愛埃及人,特別在沙漠地上賜予了一條尼羅河,帶給處埃及人極大的喜樂,但埃及人卻以為賜他們生命喜樂的是尼羅河,法老更驕傲的聲稱:‘這河是我的,是我所造的。’意思是法老就是上帝,是一切的主宰。
我們也常和這法老一樣,將人生各樣的成就,上帝的賞賜,誤以為是自己的,因
我們為此付出努力和辛勞,卻忘記提供資源,給我們能力和機會的,是上帝。

◎生活小語: 不要竊取上帝的榮耀!

◎禱文:
親愛的主!我常常會忘記祢的恩典,不自覺說出誇口的話,請赦免我,叫我時常謹記,不要竊取上帝的榮耀!禱告是奉主耶穌基督的名,阿們!

發表於2009/08/29 20:20 (3971閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝