1馬太福音10章28節:讓你看不見的堅定信仰

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=ef92fd6e-3292-4586-a5bb-abab69aa24b2.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=6922915e-232b-44f1-ae59-2e82956e099f

讓你看不見的堅定信仰                        
馬太福音10章28節
莊嘉信牧師

2019/11/10

大家平安!10月21日-11月2日,牧師參加中會所舉辦傳教師在職訓練的國外旅遊進修,我們這次去土耳其,最主要去看初代教會在小亞細亞的宣教,尤其是啟示錄中所記載的,耶穌寫給七間教會的書信,我們這趟就是要去看那七間教會。團員中有人問:『行程是否有安排去那七間教會裡做禮拜呢?』非常可惜!那七間教會都已經不在了,全變成廢墟,因為土耳其是個火山很多,常常會地震的地方,在幾次的大地震之後,那些教堂幾乎已都全毀,有些地方還存有些堅固的柱子,聳立在那裏,當然還有一些殘垣斷壁,讓人可以追尋的遺跡。近二十年來,土耳其政府非常積極在從事考古學方面的挖掘和研究,他們挖出很多很有價值的古蹟,並設立博物館來收藏,吸引想要朝聖的觀光客去旅遊。牧師這次所去的,就是這種朝聖團,每天去看的,幾乎都是少有觀光客會去的廢墟、遺跡。但是,牧師覺得收穫非常多,所謂『讀萬卷書,不如行千里路』,牧師以後也會陸續在講壇上分享去後的感想及心得。

今天牧師先來分享其中去的一個行程,就是土耳其中部位於安那托利亞高原偏東的『加帕多家(Cappadocia) 』也是今天的卡帕多奇亞,在這裡發現了所謂的地下城市,它們大抵是早期基督教徒躲避羅馬帝國迫害的藏身之所。『加帕多家』(Cappadocia)這個名字,可能源於赫人(Hittite)的Katpatuka『加帕多家』,也有一說是波斯人取的,意思就是『美麗的馬鄉』。現在的卡帕多奇亞(加帕多家)是土耳其非常熱門的旅遊景點,因為它有著非常壯觀的火山岩溶蝕形成的獨特地形,經過千萬年風化塑造出極為特殊的地理景觀,聳立著形狀不一的岩石丘陵,讓人彷彿站在月球表面。1960年左右在這裡發現了很多地下城市,應該是早期基督教徒為躲避羅馬帝國迫害所鑿出的藏身之所。因為這裏是大片火山灰所造成的岩層,很容易挖掘,住在地下城不易被人發現。當時面對羅馬帝國宗教大逼迫的基督徒為了生存,也為了不放棄信仰,就舉家逃難到這裡。我們去的凱馬克利地下城Kaymakli Underground City他們在這些岩面上開鑿了上千個洞窟,大、小規模的地下城市目前已經發現了至少有36座,最深的達至85米,有八層樓那麼深,可容納上萬人在這裡居住,廚房、房間、儲藏室、通風口、酒窖、教堂、神學院等,甚至養牲畜的地方,全都具備。不少岩洞裡面還保存許多拜占庭時期的藝術品濕壁畫,當時都是用看圖說故事的方式,來教導不認識字的信徒認識基督教教義。1922年加帕多家的地下城市與高棉的吳哥窟、中國萬里長城、埃及金字塔、印尼婆羅浮屠寺、印度姬瑪哈陵、希臘雅典衛城,被聯合國教科文組織並列為『世界新七大古蹟』。

聖經中第一次提起『加帕多家』這個名字是在使徒行傳二章5-9節,就是五旬節那天,聖靈降臨,門徒被聖靈大大充滿,說起各國的語言,從各地來的猶太人,包括加帕多家這地方的猶太人,都聚集在耶路撒冷,他們是回到耶路撒冷參加猶太人的重要節慶--五旬節的。他們親眼看見門徒被聖靈充滿的經歷,也聽見了彼得的講道,那一天有三千人受洗,其中就有加帕多家人。使徒彼得也很關心這裡的基督徒,曾寫信鼓勵勸勉他們。彼得前書一章1-2節:「耶穌基督的使徒彼得批寄互四散徛起佇本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼受揀選的出外人,    就是照父上帝的代先知,在佇神的感化做聖,到佇順服,閣得著耶穌基督的血灑 ( hiù ) 的。願恩典、平安加添多多互恁。」由此可知,當時在加帕多家已經有設立有教會了。這裡出過許多具有影響力的聖徒,在信仰逼迫時期,造就了不少堅強信念的人物。其中加帕多家三傑在教會歷史上占有一席之地,加帕多家三傑指的是該撒利亞的巴西流、拿先斯的貴格利、尼撒的貴格利等三位基督教教父。因為他們都出生於加帕多家地區,三人一直都有很密切的合作,並且在主後325年尼西亞第一次大公會議上,合力保住基督教正統的三位一體神格教義,他們曾在加帕多家擔任主教職任,故被尊稱迦帕多家三傑。
在君士坦丁大帝(Constantinus I)尚未信主之前,羅馬帝國是把基督教看為洪水猛獸的異端,大力逼迫。當時的基督徒為了堅持信仰,必須承受很多壓力。羅馬皇帝多米田要求人民必需稱呼『凱撒是主』,但信仰堅定忠誠的基督徒說:『不!耶穌才是主!』為這緣故,他們必須忍受來自強大政府的各種粗殘迫害,必需面對隨時被抓,被放進競技場與野獸搏鬥、被當蠟燭燃燒、釘十字架等可怕酷刑。很多基督徒為躲避迫害,不得不全家逃入人煙稀少的加帕多加地區。牧師有去參觀加帕多家的果里美露天博物館(Göreme Open Air Museum)。『果里美』的意思是看不見,因這地區遍滿了由火山爆發所造成的岩石質地和岩洞,為堅守信仰而被逼迫的基督徒逃到這地方,就利用這特殊地形雕鑿出巨大的地下城,他們情願住在那隱密的岩洞裡受苦,尋求上帝的榮光,從此這地就成為基督教重要信仰中心。單單此地區就共有三十間岩洞教堂,到第四至九世紀這裏更成為亞細亞的信仰中心。很難想像,2000 多年前,在一切的工具都簡陋的情形之下,竟然能完成如此令人驚嘆的工程,實在覺得不可思議。土耳其政府將很多具有歷史特色的地方改為博物館,乃是因這些地區都曾被基督教和伊斯蘭教輪流統治佔有過,因此土耳其建國之後就由政府接收劃為「博物館」。
初代教會的基督徒要持守住耶穌基督的信仰,必須忍受很多的苦難。牧師這裡指出三項:1.前面已說過,基督徒因不肯膜拜羅馬皇帝,不肯稱『凱撒是主』,堅持只有耶穌基督才是主,為此會遭到無情的政治迫害。2.在經濟上受苦是必要的。因為當時許多生意買賣都跟異教信仰息息相關,你必須隸屬一個同業工會,那是兼具商會和工會功能的組織,有一些宗教儀式必須要遵守。你如果不屬於同業工會,沒有人會跟你做生意。就像啟示錄所記載的七間教會,他們成了基督徒之後,就很難再做生意了,因為這些工會常常舉辦許多聯誼性質的宴會活動,在吃飯之前會舉行拜偶像的宗教儀式,吃完飯後還有淫亂的行為來取悅他們的神明。在那種環境之下,基督徒商人該怎麼辦?他們要為信仰付出很大的代價。

此外,3.還有來自猶太人的毀謗壓迫。當時每個宗教都必須要向羅馬當局登記,一旦登記就會成為『合法宗教』。但是不登記的就是不合法宗教,不被政府認可,所以就不受法律的保護,大家會趁機逼迫你,卻無須受法律制裁。猶太人他們勉強登記上了,雖然猶太人不肯膜拜皇帝,不過在亞細亞,他們可以不受這條法律的牽制。因此各地的猶太人,也都享有這豁免權。所以猶太人合法登記,但是不必膜拜皇帝。而基督徒剛開始的時候,大都是猶太人,可以受到猶太人這支保護傘的遮蓋。但是後來猶太人發現,基督徒不都是猶太人,也有外邦人信主。因此猶太人開始不高興,他們握有一個大把柄,就是檢舉基督徒,說他們不是猶太人,不屬猶太人。所以基督教是非法宗教。從此基督徒開始遭到羅馬當局的逼害。我們讀使徒行傳就會看到猶太人常常刁難保羅。

我們這些享受慣宗教自由的基督徒,應該很難去想像,那些為信仰受苦的基督徒,他們到底是懷抱著怎樣的心境,來看待這個信仰。他們真的是把這信仰視為珍寶,他們把耶穌視為珍寶,耶穌也看他們為珍寶。正如主耶穌在啟示錄二章8-11節對士拿每教會所說的:『你著寫批互佇士每拿的教會的使者,講:『做起頭及路尾的,曾死來復活的,伊的話講:我知你的患難及喪鄉(實在你是好額),許個家己講是猶太人,其實呣是的,就是做撒但的會IN的謗瀆我亦知。莫得驚你所欲受的艱苦。你看,魔鬼欲將恁中間幾若人hiat落監,互恁抵著試,恁欲受患難十日。你著盡忠到死,我就欲用活命的冕旒賞賜你。有耳孔的,著聽聖神給諸個教會所講的。得勝的人,決斷無受著第二擺死的害。』」』主耶穌的應許有積極和消極兩方面,積極的應許是:『我會賜給你生命的冠冕』;消極的應許是:『你必不受第二次死的害。』基督教的信仰是,基督徒會有二生一死,而不信主的人會有一生二死。所謂基督徒的『二生一死』就是,一次肉體從母腹生,一次從聖靈得重生,一次的死就是肉體的死亡,但是,當主耶穌在來時,我們將與主同復活,擁有永生。不信主的人的『一生二死』就是一次肉體的生,卻有一次肉體的死和將來審判時必須面對的第二次的死。

兄姊!我們都知道,有一件事比死亡可怕,第一次的死雖然不容易面對,但第二次的死才是真正可怕。當主耶穌差派門徒出去傳福音的時候,曾說:『許個害死身軀、未害死靈魂的,莫得驚IN;獨獨彼個會滅靈魂及身軀佇地獄的,卡著驚。』這裡所指的,正是第二次的死。得勝的基督徒,不受第二次死的害,這就挪走了死亡的毒鉤,因為真正的死亡毒鉤,是第二次的死,真正的死亡毒鉤是罪,真正可怕的死亡是死後要為自己的罪付代價,那才是真正的毒鉤,就是死第一次後,還要死第二次。但是耶穌說,第二次的死必不能害你。這裡所說的是至死忠心的得勝者。

主耶穌對這些忠心信徒積極的應許是:『至死忠心的人,我要賜給他生命的冠冕。』(啟示錄二章10節b)這實在是很棒的保證!這也是我們能夠克服並勝過恐懼的惟一方法,就是定睛看主耶穌要賞賜給我們的生命冠冕。那使堅持信仰的得勝者,不會懼怕死亡。因為基督徒的眼光超今生,期待未來要發生的美好之事;基督徒知道,為主盡忠到死,不但不會有第二次的死,會讓我們得到生命的冠冕。正如保羅在寫給提摩太的最後一封書信中說:『我已經爭戰好的爭戰,已經盡跑走的路站,已經守所信的道理。今了後,有義的冕旒給我備辦下啲,就是主做公義的審判司佇彼日欲互我;呣若互我,也欲互見若欣慕伊顯現的人。』(提後4:7-8)為了贏得從上帝而來的生命冠冕,這些受苦的基督徒,他們在那讓人看不見的地方,寧願受苦,為要持守著從起初而得的寶貴信仰。

發表於2019/12/07 11:50 (3323閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝