8/04為甚麼用比喻呢

 
 
『門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話,為甚麼用比喻呢。』
馬太福音十三章10節

******************************************************************************
林潔美  牧師

「門徒」,是指有心追求真理,願意接受主耶穌訓練的人。「進前來」,就是親近主的意思。

真理的奧妙,有時不是三言兩語就可以解釋清楚的,需要耐心的抽絲剝繭,才能找到中心點。我們如果對真理有心追求,遇到不明白的地方,就會來到主面前,親近祂,讓祂來解我們心中的疑惑。

「為甚麼用比喻呢?」主耶穌總是用比喻來講天國奧秘,因為屬地的人根本無法明白屬天的事,比喻是主耶穌用他們聽得懂的事物,來說明他們所不知的屬天奧秘。這些『比喻』讓天國的奧秘變得淺顯易懂,然而,無心追求真理者只把它們當成好聽的故事聽聽而已,進不到心裏去,當然對他們的生命也沒任何意義,因此他們聽是聽見,卻不明白;看是看見,卻不曉得。但對有心追求者就清楚明白了,比喻使他們容易記憶,留心聽,又隨時可以問

在這邪惡的世代,主耶穌聰明地使用比喻,一方面可用屬靈的食物來餵養心靈飢餓的人,同時又可以避過仇敵的陷阱。
 

發表於2011/07/30 07:18 (3081閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝