創世記06章1-8節:耶穌基督為何降生?為擔當人類罪惡

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=80fc665f-1238-470f-8d80-960c35263466.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=1a34d847-a7da-4dfe-9ea5-12fb669c0c3e
耶穌基督為何降生?        

為擔當人類罪惡                                                

創世記06章1-8節
莊嘉信牧師

2017/12/3

兄姊!大家平安!今日是待降節第一個主日,牧師先和大家分享待降節的意義。所謂「待降」(Advent)這名辭原出於拉丁文,意思是「來臨」,就是等待主耶穌的降臨,這段期間,我們一方面紀念主耶穌道成肉身來到世間,一方面期待祂第二次的降臨。因此,「待降節」是一段時期,包括四個禮拜,就是聖誕節的前四個禮拜。在待降節的這段期間,請兄姐用靈修、默想、反省的心來紀念主耶穌為了愛,來到世間擔當你我的罪,祂在十字架流出寶血完成救贖大工,讓我們凡信靠祂的人,都能脫離罪的綑綁,重新擁有一個新生命,就是與永恆的上帝連結的新生命。在等候待降之時,教會的佈置也具有特別意義。通常會採用紫色的布置,紫色有「反省和悔改」的意思,提醒我們都是軟弱的罪人,必需依靠上帝恩典,憑著信心為自己的罪憂傷痛悔,仰望主的拯救。紫色也象徵「君王」的尊貴,因為當主耶穌再來的時候,是要以君王的身分統管萬有,這也提醒我們,要存謙卑的心,讓主耶穌成為我們生命的王,祂是萬王之王,萬主之主。

感謝插花同工所布置的待降節花環,其中具有很重要的象徵意義。花環上綠色常青葉代表『生命』,圓形是『永恆』的記號,所以,綠色花環代表『永恆的生命』,紀念耶穌使我們得永生。在花環上有四支蠟燭(三支紫色、一支粉紅色),中間一支白色蠟燭。在待降節的第一主日,我們點燃第一根象徵『期待、希望』的紫色蠟燭,提醒我們的心,在等待基督的再來時,必須誠實反省自己的言行,也要對上帝有堅定的信心。待降節第二主日所點燃的第二根紫色蠟燭,象徵『預備、信心』,意思是,當預備主的路,以自己的好行為作榜樣,吸引未信者渴慕耶穌。在待降節的第三主日,點燃第三根紫色蠟燭,代表『宣告、喜樂』,當我們經歷從罪中得釋放的自由和喜樂之後,必能確定基督就是我們所等候的救主,因此,我們要以愛和感謝來慶祝這個日子。待降節第四主日,要點燃第四根粉紅色蠟燭,粉紅色象徵上帝對人的『仁愛』,我們愛,因上帝先愛我們,弟兄姊妹要以信心和盼望,彼此用愛謙卑服事,一起預備心迎接主基督的來臨。

待降節蠟燭在第一主日開始點燃第一支,以後,每個主日加燃一支,象徵光的強度漸漸增加,直到祂降臨的那一天。到12/24聖誕夜,不但四根蠟燭都點燃,連中間的白色蠟燭也要點燃,象徵主耶穌是「世界之光」,真光已經來到我們中間了,也就是「以馬內利」-上帝與我們同在。整個聖誕節期就在點燃「世界之光」達到敬拜的最崇高境界,藉著耶穌的降生,上帝給全人類生命更新的恩典。因此,藉著聖誕花環及點燭,基督徒再次溫習主耶穌降生的意義,並一代一代的將此神聖意涵傳遞給下一代。這就是待降節的意義。今日是待降節第一主日,我們點燃了第一根象徵『期待、希望』的紫色蠟燭,雖然這個世代黑暗,人的心常常感到徬徨無助,似乎看不到,也不知未來的路該怎麼走,然而,上帝親自為我們點燃「希望之光」,凡願意接受光的人,都能走出黑暗,邁向光明。這是一個新的開始,一個上帝與世人重新建立和好關係的開端。求上帝幫助我們,無論是順境逆境,都對上帝充滿信心,對生命、對未來充滿希望。

親愛的兄姊!主耶穌為何降生?因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。原本具有上帝形象、擁有上帝榮耀、尊貴為冠冕的人,竟然墮落、敗壞,成為罪的奴隸,正如耶利米書十七章9節所說:『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?』兄姐!罪人根本就無法救自己脫離罪的挾制,聖經明說,罪的工價乃是死,就是永遠的滅亡。牧師曾經分享過,死亡有三個層次,第一個層次是『靈』的死亡,當我們的靈不聽上帝的話,靈就與上帝分開,失去活水泉源滋潤和供應的生命,心靈逐漸枯乾死亡,這是靈的死亡。第二個層次是『魂』的死亡,人沒有上帝的話當標準,就依靠自己的智慧判斷,自己管自己,自己就是上帝,愛怎樣就怎樣,誰也不能管我,這種『只要我喜歡,有什麼不可以?』的價值觀,就是聖經所說:『放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。』這是魂的死亡。兄姐!當人放縱自己肉體的私慾,第三個層次『肉體』的死亡,很快來到。我們看到這世代許多年輕人,放縱於自己肉體的情慾,混亂的性關係、吸毒酗酒、暴飲暴食、日夜顛倒的生活方式,讓癌症逐漸年輕化,甚至年紀輕輕就莫名其妙的暴斃。兄姐!為什麼人會放縱肉體的情慾呢?最大的原因是心靈空虛。這個靈裡的空虛深得就像看不到底的無底洞,讓人恐懼害怕,讓人不知道活著的意義,也不認識生命寶貴價值。

親愛的兄姊!人,到底是什麼呢?人有什麼需要呢?1943年,美國心理學家馬斯洛提出一個關於人的需求層次理論。他用金字搭圖像來說明人的需求層次有五項,金字搭最下面就是人最基本的需求,由下逐漸往上,由低層次的需求進入到高層次的需求。馬斯洛說:人最基本的需求就是『生理需求』,對於食物、水、空氣、性慾、健康等等,身體需要吃飽穿暖。肉體需求滿足之後,就會有『安全需求』,就是人身安全、生活穩定、免於痛苦、威脅及疾病等等的需求。接著,人需要有『感情歸屬的需求』,就是需要友誼、愛情、親情的滋潤,我們需要和別人建立關係,需要歸屬於一個團體。再來,人有『尊重需求』,就是:肯定、信任、有成就、尊重他人,也被他人尊重等。這些都滿足之後,人就進入最高層的需求,就是『自我實現的需求』,就是要能發揮出自己最大的潛能。

兄姐!馬斯洛的這五個需求層次理論,對於探討人的需求,在心理學界有很大的影響,但是,當他年老時,他發現雖然以上五項需求都得著了,但是,人還是無法滿足,他發現,人還有一項最重要的需求,就是『靈性需求』。兄姐!『靈性需求』的探討,在現代社會其實是非常夯,在這個人人都能吃飽穿暖,也能發揮能力、實現自我的時代,卻發現心靈是非常的空虛脆弱。因此,有人花很多錢去參加一些教導人如何靈修的課程,甚至跑到國外去参加各種靈修營,為的就是讓自己這顆空蕩蕩的心能夠得著充實、滿足。最近我們在網路、新聞上,看到有關佛教如來宗妙禪師父的事蹟,看到他的信徒中,有很多在社會上有地位名聲的高知識份子,醫生、律師、大學教授等等,我們覺得很不可思議,為什麼這些人會這麼熱忱的『讚嘆師父,感恩師父』呢?因為,他們肉體的需求滿足了,但是,心靈卻是空虛的空虛。他們渴望明白生命的真相,想要生命更加的豐碩圓滿。兄姐!從妙禪的現象,請問,身為基督徒的你,看到了什麼呢?你看到在你四周有多少人的心靈是空虛破碎的嗎?他們想要尋找生命真正的價值和意義,想要尋得真正的平安喜樂,但是,他們找錯了方向,找錯了對象,結果找到的不是生命,乃是死亡。正如箴言十四章12節所說:『有一條路人以為正,至終成為死亡之路。』

親愛的兄姊!主耶穌為什麼需要來到世間?因為世人都犯了罪,罪人無法自己救自己,在罪的蒙敝下,我們活在黑暗中,心和眼睛都像瞎子一樣,根本不知道人生的方向在那裡。無論再有智慧的心靈大師,同樣都是無法自己救自己的罪人,就像耶穌在馬太福音十五章14節所說:『他們是瞎眼領路的。若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。』親愛的兄姐!當人的肉體飽足之後,就更看見最重要的是心靈需求,古今中外,只有主耶穌敢說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』〈約翰福音十四章6節〉耶穌來,成為道路,引導我們認識真理,再次回到生命的源頭,創造生命的主上帝那裡去。兄姊!不要忘記人的根源,我們是上帝所創造,上帝將祂的靈吹入我們的鼻孔,讓我們成為有靈的活人。因此,唯有與生命的主上帝連結,我們的生命才會產生真正的價值和意義,並且活出剛強勇敢的生命力。除非與創造主連結,就像燈泡連上燈座,通上電,我們的靈才會發光發亮,我們的生命有力,自然就有滿足的平安喜樂。

今天我們所讀的聖經,創世記第六章其實是一段很難解釋的經文。1-2節說:『當人在世上多起來,又生女兒的時候,上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。』這個上帝的兒子們,到底是指什麼人?有些聖經學者認為:上帝的兒子們是指塞特的後裔,而人的女子是指該隱的後代。但,更多聖經學者支持:上帝的兒子們是指天使。他們引用約伯記一章6節:『上帝的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。』認為『上帝的兒子們』就是天使。兄姐!天使只有靈體,沒有身體,本來照著上帝的定規,天使是不嫁不娶的(太廿二30),然而,猶大書6節記載:『有一些不守本位,離開自己住處的天使』,就是這些墮落的天使,看見人的女子美貌,就隨意與她們結合生子。創世記第六章4節說:『那時候有偉人在地上,後來上帝的兒子們,和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。』

兄姐!請注意!天使的受造原是要服事上帝,並奉差為人服役,成為人的保護者。然而,這些不守本分的墮落天使卻和人的女子雜交繁殖,生出了後代都是巨人和偉人,這是上帝看為極邪惡的事,因為這違反了上帝所定:『各從其類』的繁殖原則。近代醫學最偉大的發現之一,就是『基因』(Gene),也稱為遺傳因子,是指攜帶有遺傳信息的DNA序列。只要透過『基因』DNA的檢驗,就可確定血源關係。以前,達爾文的進化論認為,人是從猿猴進化來的,但是,現在的遺傳科學發現,只有同一種生物體裡面的細胞,才會有相同的基因;相同的基因才會繁殖出下一代。也就是說,古早人所說:龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞。』這種遺傳原理是對的,孩子不能偷生。因此,人雖然和猿猴很像,但是基因DNA完全不同,人不可能從猿猴進化來的,上帝所定的遺傳原則是『各從其類』,才能產生後代。但是,如今這些墮落的天使,破壞了上帝的繁殖原則,他們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻,造成遺傳基因DNA的混亂,他們所生出的混血種,就是上古英武有名的人,也就是特別聰明、具有特異功能的巨人、偉人。其實,中國古老神話故事也有記載這種英武有名的人物,『傳說,教人結網,漁獵畜牧,製造八卦、創造文字的伏羲氏,他的母親就是踩到巨人的足跡而懷孕生了他。發明農具,教民種植五穀,又親嚐百草的神農氏,也有同樣的傳說。

這些上古英武有名的人,其實就是邪靈和人類結合的變種人,雖然有些對人類文明的進步有著非常重大的貢獻,但是,更多是帶人類陷入更邪惡、更可怕的罪惡當中,因著邪靈和人類的結合,罪惡大大的汙染地面,讓上帝所創造的美麗世界變成可怕的地獄,以致創世記六章5-7節:『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡;耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說,我要將所造的人,和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。』這就是上帝決意要用洪水清除罪惡的原因。

親愛的兄姊!人的罪讓人離開生命的源頭,並在罪中一步一步將自己帶進死亡。肉體的死亡其實不算什麼,因為人是用塵土所造,終究要塵歸塵,土歸土,但我們的靈是從上帝來的,這個靈和上帝的性質一樣,是超越肉體,具有永恆性的,靈魂是不死的,那個沾滿罪的靈魂最後的去處就是被扔在火湖裏,永世承受罪的痛苦折磨。耶穌基督到底是為何而來到世間?祂是為愛降生,不只要拯救我們脫離罪的綑綁,重獲生命價值和意義,賜下平安喜樂的豐盛人生,更要拯救靈魂免於滅亡,有分於上帝國永生的喜樂。兄姐!十架寶血已經洗淨我們靈魂的罪,復活的生命已經打敗死亡權勢,上帝已經通過耶穌基督帶給我們新生命,上帝已經做成這一切,今天,你必須做出選擇,是繼續放縱自己的私慾呢?還是選擇背起自己的十字架,與主耶穌同走這條窄路,卻是通往永生的道路。求上帝幫助我們!

發表於2017/12/13 11:49 (4211閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝