51以色列博物館之耶穌時代耶路撒冷模型

來去聖地走一遭《五十一》

以色列博物館之耶穌時代耶路撒冷模型

*******************************************************
後埔基督長老教會---林潔美牧師 撰文╱林頌典 攝影

在以色列博物館裏的外院,有一座耶穌時代耶路撒冷模型。這座大型的模型是麥可‧艾維約納博士受「聖地旅館」的老闆所託,根據猶太教拉比經典,以及古代猶太史學家約瑟夫的作品裏所記載的聖殿呎吋大小,用耶路撒冷的石灰石為建材,以一比五十的縮小比例,花了七年的時間收集資料,研究修改,於1960年建成的。原本放在聖地旅館的土地上,但因旅館現在已改建為住宅區,經常有人來參觀,會打擾到居民的安寧,近年來才將它移至以色列博物館。



這座唯妙唯肖的耶路撒冷模型,製作得極精緻巧妙,既立體又寫實,將耶路撒冷的地势、各個重要的建築物,如大衛塔、希律宮殿、安東尼堡、西羅亞池、汲倫溪、房舍等等,全都一一展列出來。特別是第二聖殿宏偉的規模,細膩的雕刻,實在令人嘆為觀止。無論是聖殿裏的所羅門廊與外邦人院,或是位於聖殿南端,通往院區的宏偉階梯,盡都詳細標繪出來。我們彷彿走進時光隧道裏,來到了耶穌所居住的時代,親眼看見耶穌所看到繁華熱鬧的耶路撒冷和宏偉壯觀的聖殿。



在大希律王積極興建營造之下,耶路撒冷於耶穌的時代,整個建設規模可說是達到了登峰造極,成為世界奇景之一。然而,這樣的興盛維持多久呢?不到70年。難怪耶穌看著那些宏偉的建築物,預見它未來成為廢墟的悲慘,不禁會為它哭泣。
發表於2009/07/10 22:31 (10261閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝