3路加福音10章38-42節:恩典中的事奉

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=19f74704-0ea5-44b3-b06b-bd10c800c720.jpg&photos=b79bf386-99f5-4c47-a52c-5c2035b7d506&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=bf1d2a9a-5407-40b0-b63a-3d8f2cbc3427

恩典中的事奉                                                         

路加福音10章38-42節

莊嘉信牧師

2020/9/6
兄姐!大家平安!在九月最後一個禮拜,就是九月27日,我們教會要進行一項很重要的事工,就是四年一次的長執改選。按照長老教會長執的選舉制度,我們要從在籍會員中,就是洗禮滿兩年,會籍在後埔教會滿三個月的陪餐者,年齡在七十歲以下的兄姊及現任執事中選出十五名執事,並從現任長老及執事中,擔任執事職有兩任八年以上的執事中選出五位長老。因為我們教會現任長老中有兩位長老,就是王月足長老和陳水却長老已經滿七十歲了、瑞祥長老滿三任12年必須輪休一任,所以五位長老中應該會有從執事中選出的新長老。求上帝幫助!當上帝呼召我們出來與祂同工之時,請兄姊不要推辭,因為主耶穌已經在十字架上完成救贖的大工程,祂賞賜給我們有新的靈和新的生命,可看見永生國的歡喜快樂;當我們與主耶穌同工時,祂必賞賜給我們重新得力,如鷹展翅飛騰的新力量,讓我們能夠開擴生命境界,勇敢突破生命困境,成為得勝的基督徒。當我們軟弱的生命要與主剛強的生命連結,就必能從祂支取力量,凡事靠主都得勝有餘。因主必幫助我們,一路挺你到底,正如,保羅在哥林多前書十五章58節所說的:『所以,我親愛的兄弟姊妹啊!你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。』

親愛的兄姊!教會是主耶穌的身體,我們都是祂的肢體,身體要健康,每個肢體都要各盡其職,一起來服事,為了讓身體越發榮美。在服事中彼此學習成長,彼此搭配發揮上帝所給予的恩賜。不要推遲說,我不行!我不能!當上帝呼召摩西時,摩西推遲說:『主啊!我素日不是能言的人---我本是拙口笨舌的。』上帝說:『誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧!我必賜你口才,指教你當說的話。』(出埃及記四章10-12節)當摩西最後順服出來服事以色列人,帶領他們出埃及,上帝就幫助他生命不斷經歷更新,最終完成上帝在他身上的命定,成為以色列備受尊重的開國之父。

兄姊!哥林多後書八章12節告訴我們:「人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」當我們有事奉的心志,願意讓上帝使用,上帝會一步一步地開闊我們的生命境界,也會不斷不斷地加添恩典、力量和祝福在我們的生命中。當我們回頭思想服事過程所經歷的恩典,必定充滿感恩,因為絕對會超過你所求所想的。

兄姐!在教會中的事奉是與上帝同工,大有能力的主是我們在服事中能夠滿得喜樂與祝福的源頭,當我們嘗到主恩的滋味,就知道那是何等甘甜。然而,很可惜的是,有些兄姊不明白,服事是要來經歷上帝的恩典與祝福,以致不靠上帝,只靠自己蠻力,結果就把事奉當成壓力,覺得沉重,失去喜樂的心;這是很可惜的。因此,牧師用心思想,應該如何讓兄姊了解到,事奉的喜樂,乃是要讓我們經歷上帝的恩典,領受上帝的祝福呢?兄姐!我們要知道,事奉不是牧師對你的要求,因為若是要求,就只是給牧師面子而已,對我們的靈命沒有幫助。但,若是為了與上帝建立更美好的關係,學習去認識這位全能的上帝,去經歷祂的大能,那麼,你的生命就會在服事中,不斷不斷的成長。你會學習如何來到全能主的施恩寶座前來支取祂大能的力量,成為你的力量,成為你的幫助,你的祝福。當我們明白上帝要藉著所做的事奉,賜給我們足夠的恩典與祝福,相信大家必定願意奉獻出寶貴的時間和力量來服事主。

今天,牧師要從所讀的經文中,來分享『恩典中的事奉』。什麼叫做「事奉」呢?事奉的意思是:我的生命可以對你有幫助。我的生命可以影響到你,因著我對你的服務,能增加你生命的內容,讓你的生命愈加豐盛精彩。因此,事奉並不只是出勞力的付出而已,而是一種生命和生命之間的交流分享。當我們在家庭裡,在工作場所,在教會裡,帶著甘心事奉的意念來經營、付出時,會發現工作的果效完全不一樣了。當我們的生命為別人付出時,會發出生命感染的效果,那是一種愛的交流。

在教會裡,我們事奉主,所做的事奉是對主恩典的回報,因為我們從主那裡領受了豐盛恩典,藉著小小的事奉來回報祂極大的恩典。所以,無論我們在做什麼事奉工作,工作本身並不是目的,這事奉工作是要帶出你所領受的恩典,用以感染別人的生命。

兄姐!什麼叫做在恩典中的事奉呢?想想看,什麼是恩典?恩典是白白得著,不是用條件換來的。恩典不是我能夠做多少就做多少,恩典不是我有多少,才給人多少。恩典是:雖然我只有一點點,但是,靠著上帝賜給我無條件的愛,我也願意付出,歡喜事奉,上帝就會照我們所願意付出的,成就大事。就像那位奉獻出五餅二魚的孩子,他所有的雖然只是一點點,但是他甘願奉獻出來讓主耶穌使用,主耶穌就用這五餅二魚,不但讓五千人吃飽,並且剩下的零碎可以裝滿十二個籃子。(約翰福音六章1-15節)因此,恩典不是我們可以用計算機算出來的結果。雖然,我們的能力只有三,但是,如果我們願意拿出來事奉主,事奉兄弟姊妹或任何需要我們幫助的人,上帝就會加添超過我們所求所想的恩典在我們身上,使我們所做的效果變成三十、六十、百倍的效果。

親愛的兄姊!有時我們回顧人生中所走過的路,所經歷過的事,是否會有一種感覺,就是:自己能力其實並不怎樣,但為何能做出那麼大的事來呢?所做的事竟然會有那麼大,那麼美好的效果呢?這其實不是自己的能力,而是上帝的恩典。雖然我們所做的,只有一點點,上帝郤讓我們甘心付出的事奉結果,能夠影響到許多人的生命,讓別人的生命有喜樂,也讓我們自己的生命結出豐盛又美好的果實,這是恩典,是上帝的恩典放在我們裡面。

所以,恩典不是看自己的不足,就像那位奉獻出五餅二魚的孩子,不以為自己所能奉獻的東西,是多麼的微不足道。當我們看自己的條件時,就無法,或不敢事奉。會覺得我這麼笨手笨腳,我什麼都不會,我不敢,我不行。兄姊!不看自己的條件,不看自己的不足,也不看自己的才能,單單倚靠供應我們的上帝來事奉,這叫做恩典。

用這種方式來思考,會改變我們很多的想法。世界的想法1就是1,2就是2,十減三等於七。但是,在上帝的恩典中:雖然我只有小小的『1』,但是,加上那位無限大的上帝,就會產生無限大的結果。「恩典中」的意思是:原本我們是沒有那個力量可以承擔,但是,因著相信上帝,倚靠上帝幫助,竟然產生了不是你自己的力量所做的結果,竟然可以承擔一件非常艱難的工作。兄姐!無論是在我們的家庭中,在工作上或任何事情,有上帝恩典同在就可以改變一切。恩典中的服事讓我們看到完全不一樣的結果,因為,不是靠我們自己的能力、條件,而是靠上帝大權能的力量。

兄姐!有時,事奉的工作很難做,或讓人不想做的原因是:有些人讓你很難承當,為什麼會很難承擔?因為彼此之間的個性、脾氣、思想、意念的不同。這些不同的差異個性,容易讓人產生衝突、磨擦。即使是家庭中的人,也會因為彼此想法、做法的不同而產生誤會。就像路加福音十章38-42結所記載的,馬大和馬利亞這對姊妹,一個外向,一個內向,一個很活動,一個很安靜,姊妹兩個人的個性完全不同,生活在一起,大小的衝突一定時常會發生。我想:馬大生氣馬利亞沒有幫忙做家事,一定積怨很久了,才會在貴賓耶穌來時,忍不住整個情緒都爆發出來,在耶穌面前埋怨馬利亞的不是。

親愛的兄姊!在家庭中,在教會裡,在任何工作場合,不同的個性、脾氣、想法、做法都會讓人產生衝突誤會,結果,你看我不順眼,我看你不順眼,衝突不斷。如果,我們能夠知道彼此之間根本就是個性上的不同,沒有什麼好壞對錯之分,在恩典中彼此寬容,互相赦免,互相接納,那麼在互相的諒解之下,衝突誤會自然就減少消弭。

其實,人與人之間性格、脾氣的不同,很多是天生自然無法改變的事實。有的人很敏感,有的人很遲鈍,有的人很實際,有的人很浪漫。一對夫妻之間,往往敏感的會嫁給遲鈍的,重實際的丈夫,會娶個浪漫的太太,以致常常就有很多不小的衝突。如果,我們能夠在家庭中實行這種恩典中的接納,彼此給對方恩典,不計較他和你的不同,彼此給予無條件的接納和愛,那麼,家庭的氣氛就會和諧,否則,會為了彼此的不同爭吵一輩子。不要想改變對方,給予恩典中的接納,在上帝面前承認我們是不同的,但可以彼此給對方恩典,以此來建立和諧的家庭。

兄姊!我們都知道,馬大並不是不好,缺了她,整個家會亂七八糟,連飯也沒得吃。我們的問題是:常常自以為是,用自己的角度去看別人,以此判斷:和我們不同的,就是不對。恩典中的事奉會讓我們有一種新眼光,就是用上帝的眼光看出對方的優點,並改進自己需要加強的地方。耶穌幫助馬大看到這點。針對馬大情緒上的憤怒生氣,耶穌並沒有責備她說:「馬大,你不應該邊做邊唸。」或說:「馬大,你不甘願做,就不要做。」耶穌指出:「馬大,你需要增加一樣你所沒有的東西,就是靈裡的安靜。不要太過忙碌,要享受在主面前,靈的安靜。」常常,一個人的缺點,換個角度來看來想正是他可愛的地方。也許,當初你就是欣賞他這個個性呢!因此,不要只看到別人的缺點,不好的地方,要儘量去發掘看到別人的優點,那麼,埋怨生氣就會轉變成感謝讚美,因為對方的優點也許正好可以彌補我們自己的不足,而我們的優點也許正好可以幫助對方的不足,在彼此的接納中,上帝的恩典,上帝的生命就在我們之間流通了。

親愛的兄弟姊妹,我們的教會就好像是一個大家庭,在家庭中的每一個人,都有上帝所賞賜不同的才能恩賜,保羅說:就像人的身體,有許多不同功用的肢體,我們要互相配合來完成上帝所交託的聖工。不要說,少我一個沒關係,我們要知道,一架七四七的大飛機,如果少了一根螺絲釘,也會掉下來,讓所有飛機上的乘客喪失生命。上帝的聖工也需要你我同心共同來建造,才能得到上帝的喜悅與接納。

在不同的搭配事奉中,我們必需彼此給對方恩典,因為上帝給予我們的恩典也是白白的恩典,是無條件的恩典。祂並沒有說,等我們做很多好事,成為一個好的基督徒,祂才要愛我們,祝福我們。羅馬書五章8節說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」上帝在祂的恩典接納我們原有的軟弱。當我們在恩典中彼此寬容、接納,事奉的工作就會讓上帝的名得著榮耀,也讓我們自己在彼此,互相給對方的恩典款待中,生命與生命之間有了美好的交流及分享,發出真正愛的光,讓彼此得著造就建立,成為上帝所喜悅祝福的人。願我們一起來事奉主,事奉於教會,兄弟姊妹也用上帝的恩典彼此來事奉,讓上帝國就在我們當中。阿們!


發表於2020/10/18 18:36 (191閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝