07/15撒母耳記下三章17-39節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/7/15

◎經文:撒母耳記下三章17-39節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂以豐盛慈愛憐憫我們。

關於我:
我是誰?我是隨從肉體情慾而行之人。
上帝如何看我?祂要我活出聖潔的生命。

關於信徒生活:
S罪惡:爭權奪利、忌妒紛爭,隨從肉體情慾而行。
P應許:祢們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲了。
A態度:以上帝的眼光看一切的人事物。
C命令:總要用愛心互相服事。
E榜樣:大衛為了和平統一,極力忍耐。

這些對我現在的生活有何指示?
我的心思意念,我的所作所為,是否罔顧上帝的心意,以自己的利益作最大考量呢?『押尼珥對以色列長老說:「從前你們願意大衛作王治理你們,現在你們可以照心願而行。因為耶和華曾論到大衛說:「我必藉我僕人大衛的手救我民以色列脫離非利士人,和眾仇敵的手。」 押尼珥也用這話,說給便雅憫人聽,又到希伯崙,將以色列人和便雅憫全家一切所喜悅的是,說給大衛聽。』〈17-19〉從這話可看出押尼珥的權謀;原來國家會分裂這麼久,都只是為了滿足押尼珥個人的野心。當初掃羅死後,以色列各支派的眾長老,和便雅憫全家,早就有意願擁護大衛作王,捐棄支派之間的成見和嫉妒心,好使國家恢復一統,可惜押尼珥從中作梗,硬要支持伊施波設作王,將那麼多的資源浪費在內亂裡。如今,再次回到原點,回到上帝的心意中,當然<撒下3:19>長老們樂意支持押尼珥的行動,他們實在盼望國家能夠盡快統一。

大衛難道不知道押尼珥是個狡詐權謀的人嗎?他為什麼要和押尼珥立約呢?難道不知道依照他的勢力,再過一陣子就可把整個掃羅家全都掃除掉嗎?他難道不怕押尼珥叛變嗎?相信大衛仍然是以整過國家的利益為考量,希望盡快結束不必要的內戰,因此他以豐盛的筵席招待押尼珥,盼望帶出國家的和平。想不到大衛的一番苦心,差點被約押破壞掉。

<撒下3:26-29>怨恨容易使人以惡報惡,我心中是否也隱藏著一些怨懟,忘記伸冤在上帝呢?約押對押尼珥懷著很深的仇恨,因為押尼珥殺了他的兄弟亞撒黑,其實當初押尼珥也是出於自衛,迫不得已殺了亞撒黑,但約押將個人恩怨置於國家百姓的利益之上,一心要為亞撒黑報仇。我相信雙方的內亂會持續這麼久,和約押報仇心切有不可分割的因素。上帝說,伸冤在我,我必報應。但約押不想讓上帝幫他伸冤,反而要自行報之仇;這種仇恨之心,不但給國家百姓帶來災禍,也讓他自己遭災殃(參王上2:31-34)。我能饒恕別人得過犯嗎?我願意為了上帝國度的目標,放下自己的私心和仇恨嗎?上帝不要我們因仇敵遭難就幸災樂禍,更不要我們心懷惡念圖謀報復。存心報復會使我們心裡失去平安,並增加冤冤相報的機會。

約押設下詭詐,巧計殺了押尼珥,一方面是為了兄弟亞撒黑報仇,另方面也是為著保全自己作以色列軍事領袖的地位。根據以色列的律法,凡不是故意殺人,是出於自衛而殺人的,可以在逃城之中應得保障(參民35:22-25)。希伯崙是個逃城(參書20:7)是個保障人權的地方,但是約押竟然在希伯崙施行報復、殺害押尼珥,顯示他毫不尊重上帝的律法。

約押罔顧大衛的命令,在逃城希伯崙設計殺害押尼珥,這事讓<撒下3:29>大衛非常震怒,甚致詛咒約押。『大衛聽見了,就說:「流尼珥的兒子押尼珥的血,這罪在耶和華面前必永不歸我和我的國。願流他血的罪歸到約押頭上,和他父的家。又願約押家不斷有患漏症的,長大麻瘋的,架拐而行的,被刀殺死的,缺乏飲食的。』〈28-29〉

大衛為何會這麼嚴厲的咒詛約押呢?說他的後裔必不潔淨、不健康並且貧窮缺乏,大衛為何這樣嚴厲地咒詛約押呢?這樣為押尼珥的死而惱怒呢?因為:
(1)他痛失一位能征善戰的軍事英才。
(2)他要表明謀殺押尼珥的罪責任在於約押,不在於他自己。
(3)他作以色列全族之王已經在望,他要招降北方眾支派,押尼珥本是個關鍵的人物,現在押尼珥的死可能令內戰死灰復燃。
(4)約押破壞了大衛保護押尼珥的約定。約押謀害人,破壞了大衛的計劃,而這罪魁禍首竟是大衛的元帥,難怪大衛如此震怒!

然而,憾事已經造成了,該怎麼挽回呢?『大衛吩咐約押和跟隨他的眾人說:「你們當撕裂衣服,腰束麻布,在押尼珥棺前哀哭。」大衛王也跟在棺後。他們將押尼珥葬在希伯崙。王在押尼珥的墓旁放聲而哭,眾民也都哭了。----那日以色列眾民才知道殺尼珥的兒子押尼珥,並非出於王意。』〈31-37〉<撒下3:31>大衛為押尼珥舉行隆重的葬禮,並且跟在靈柩後面哭,表示這喪禮是由他主持。這麼大的「陣勢」只為了表明一件事:約押殺押尼珥是出於個人恩怨,並非大衛王的心意;以此來弭補雙方險些破裂的和局。但為何<撒下3:39>大衛不秉行公義,懲罰約押呢?因為
(1)處罰約押,軍隊可能造反
(2)約押是他的外甥,嚴懲他會引起家庭紛爭
(3)約押也是出於猶大支派,大衛不願意自己支派眾叛親離
(4)約押治軍有方,除掉他會失去能征善戰的元帥。即使身為王,也有很多難為的地方呀!

發表於2013/07/10 10:01 (3197閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝