2/01不可指著天起誓,因為天是神的座位

 
 
『只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;』
馬太福音五章34節

******************************************************************************
林潔美  牧師

人生中其實有很多的變數,是人所無法掌控的,『起誓』只是用話語把自己限制住。

「不可指著天起誓」『指著』的意思是依賴某人,或表示得到某人的支持,或訴諸某人、某物為己為見證,用來證明起誓者所說的話是真實的。

這是因為起誓者覺得單憑自己的話語不足取信於人,因而企圖以自己對天、地、神負責的態度,來表明自己的誠實,也有一種誇口的涵義。

其實,天是神的座位,地是祂的腳凳,耶路撒冷是祂的京城,這些都是屬於神的,我們沒有資格可以利用它們來支持我們的誓言。不但如此,就連我們自己頭裡面的內在的心思意念,和頭外面的髮跟髮毛,往往也由不得我們作主,更遑論其他事呢?

基督徒若知道凡事都是出於神的憐憫和恩典,我們其實是負責不了什麼事,就不敢隨意起誓了
發表於2011/01/30 11:19 (2833閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝