11/20列王紀下四章8-14節

每日單獨會主列王紀下
2013/11/20

◎經文:列王紀下四章8-14節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是軟弱的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:虛偽的敬虔。
P應許:敬虔加上知足的心便是大利了。
A態度:謙卑敬虔。
C命令:我們相愛,不要只在言語和舌頭上;總要在行為和誠實上。
E榜樣:書念婦人的敬虔。

這些對我現在的生活有何指示?
「書念」位於加利利海西南,在他泊山西南靠近耶斯列的小鎮。聖經沒有記載書念婦人的名字,但她卻是具有屬靈智慧的女子,不但熱心慷慨、虔誠知足,並且冷靜又有智慧;她是我們學習的好榜樣。

『一日以利沙走到書念,在那裏有一個大戶的婦人,強留他吃飯。此後,以利沙每從那裏經過,就進去吃飯。』〈8〉以利沙並不是一個帥哥,從列王記下二章23節,別人嘲笑他的外表可知,他頭禿髮稀疏,但為什麼這個大戶的婦人會強留他吃飯呢?我相信這個婦人是個敬畏上帝的婦人,她因敬畏上帝而尊重上帝的僕人,她對上帝的愛不是放在嘴巴上,而是在行為上,用服事上帝的僕人,來表達出她對上帝的愛和敬畏。約翰一書三章18節說:『小子們哪!我們相愛,不要只在言語和舌頭上;總要在行為和誠實上。』這婦人用信心的行為遵行上帝的道。想想看!來往那條路上的人那麼多,這婦人竟能看出以利沙的與眾不同?我相信一個敬畏上帝,心中有聖靈同在的人,必具有屬靈的眼光。這婦人不只關心自己家中的事,她還關心上帝國的事,即使自己不能做什麼,但在能力範圍許可,比如:請先知吃飯,她是甘心樂意的去做。

在偶像充斥的北國,傳講上帝真理的道,必定受到許多的挫折和打擊,在這麼艱辛惡劣的傳道生涯中,先知以利沙因著這婦人的愛心,心中添增了許多溫暖。我相信以利沙每一次來到書念受到熱情的款待,疲憊的肉體和心靈都同時得著滋潤和滿足了。我們永遠不知道,一點點的微笑和善行,會帶給人多大的感動和激勵。

我相信這位書念婦女的熱誠是讓以利沙深受感動的,因此以利沙才會一次又一次、沒有顧慮的,到她家吃飯。不但如此,『那婦人對丈夫說:「我看出那常從我們這裡經過的,是聖潔的神人。我們可以為他在牆上蓋一間小樓,在其中安放床榻、桌子、椅子,檯燈,他來到我們這哩,就可以住在期間。』〈9-10〉婦人不止留以利沙吃飯,更為他加蓋一間小樓,家具齊全,好讓他隨時來都可休息放鬆。這不只是走二里路的愛了;這樣尊榮並關心上帝的僕人,讓以利沙「足感心」。我希望每一間教會都有這樣「書念婦人」,樂意幫助上帝的僕人在忙碌服事當中,補充心力,這會讓我們充滿感恩的喜樂。

單從招待以利沙的事上,我們就可看出這對夫妻非常同心,如果夫妻不同心、一個很熱心、一個很冷漠,相信以利沙不會長期接受他們的接待。再看這婦人的建議能得著丈夫認同,這個家庭必定充滿和樂,她丈夫也是敬畏上帝的人。從經文短短的紀載,我們看到這位婦女的確是一位才德的婦女,她在這個家庭的地位是受到丈夫的尊重與依賴的,她的確是一位擅於管理家務的賢內助。當她看到以利沙的需要,向丈夫建議挪出空間、增加設備給上帝的僕人,丈夫沒有反對,因為她尊重丈夫,請示丈夫,丈夫同意,她才去做。箴言三十章11-12節說:『她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。』以利沙成為他們家中的常客,當以利沙留宿在這個家庭時,他們夫婦必定比別人有更多的時間來聆聽以利沙的教導,來領受上帝的信息,這是這個家庭最大的收穫。

婦人的熱心讓以利沙想要為她做些什麼。有一天,當以利沙又到書念在那裏休息時,他對僕人基哈西說:『你叫這書念婦人來。他就把婦人叫了來,婦人站在以利沙面前。以利沙吩咐僕人說:你對他說:你既為我們費了許多心思,可以為你做什麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?他回答說:我在我本鄉安居無事。』〈12-13〉以利沙想:『她為了供給我們的需用常常操心,我要報答她。也許她要我到王那裏或元帥那裏為她說幾句好話。』這是一個機會,既然是以利沙主動問起,婦人當然可以開口要求。然而她的回答:『我在我本鄉安居無事。』意思是:『我什麼都不缺乏。』她真的什麼都不缺嗎?我們從基哈西的回答知道,她確實有缺:『以利沙對僕人說:究竟當為他做什麼呢?基哈西說:他沒有兒子,他丈夫也老了。』〈14〉既然沒有兒子,為什麼不趁著這好機會,開口向先知求呢?

我覺得這書念的婦人真是一位了不起的女子,她不願意『施恩求報』,因她認為熱心款待上帝的僕人是應當的,既然是應當的,就不要有求回報之心。這樣謙卑的心態,讓她的善行更顯得美好。書念婦人不缺衣食,但她人生中最大的缺憾,就是膝下無子。『她沒有兒子,她丈夫也老了。』〈14)意思是不可能有懷孕的機會了。對當時的婦女來說,沒有兒子是一件非常恥辱的事情,更嚴重的問題是,將來他們的產業沒有人繼承,通通都要歸給別人。然而,即便是這樣,她仍然說「我甚麼都不缺乏」。提摩太前書六章6節:「『虔加上知足的心便是大利了。』這婦人並不因上帝沒給她兒女而減少敬虔之心,可見她的敬虔是真實不虛假。

發表於2013/11/22 05:32 (2542閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝