創世記02章18-25節a:婚姻解密

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=edf8d5b0-fa20-438a-bd93-92565c21f72b.jpg&photos=e1e5af09-34f4-487b-b90b-5b09bf2fdd43&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=70555f97-a699-45b5-bd9a-14711ff1ed72 婚姻解密                                                

創世記02章18-25節
莊嘉信牧師

2017/04/23

兄姊!大家平安!希伯來書十三章4節說:『婚姻人人都當尊重。』聖經這句話講出,現今家庭最大的危機,就是:人不尊重婚姻。因為對婚姻的不尊重,就放縱情慾、自私,專顧自己的利益。錯誤的價值觀:只要我喜歡,有什麼不可以?已經結婚了,卻在外面結交親密的男女朋友,這當然會造成夫婦吵架,家庭破碎,也對下一代造成很不好的影響。

親愛的兄姊,人人都在尋找幸福,但,什麼是幸福呢?有能力去“愛人”,同時也被自己所愛的人珍惜疼愛,牧師相信,那就是人生最大的幸福。因此,起初上帝在創造的時候,就把對人最美好、最豐盛的祝福,放在婚姻裡面。人要在婚姻當中,因著彼此的相愛,讓身心靈得著最大的滿足,也讓彼此的生命更加的豐盛、美好、喜樂。然而,『相愛容易相處難』,美好婚姻的經營,從來都是不容易的,兩個來自不同家庭背景的人,他們的思想價值觀、生活習慣、脾氣個性、或興趣愛好,必定都有很大的差異。但是,在談戀愛的時候,身體會產生一種『多巴胺』的賀爾蒙,這種會讓人覺得心情好、快樂的腦內分泌物,讓我們『情人眼中出西施』,看到的全是對方的優點。然而,結婚後,眼睛好像被打開了,有時甚至懷疑:那個和我“結婚的人”和我“所愛的人”,是同一個人嗎?難怪有關於婚前婚後的笑話很多,比如:『以前提到結婚,想到「天長地久」;現在提到結婚,想到「能撐多久」。當初會結婚,說是「看上眼」;後來會離婚,說是「看走眼」。』

親愛的兄姊,為什麼原本對婚姻有着美好憧憬的相愛男女,卻在結婚後,對婚姻產生很大的失落感呢?兄姊,不要忘記,建造婚姻最重要的根基就是愛,失去愛的婚姻就危機重重。現代幾乎都是雙薪家庭,夫妻倆同時都必須面對工作生活的壓力,複雜的人際關係、生活的瑣事、子女的教育,整天忙碌奔波,回到家已經累得像條狗,只想好好睡一覺,那有閒工夫好好說幾句話,聊聊心情故事呢?夫妻各忙各的,忙得連講話的時間都沒有,平常沒有溝通的習慣,碰到必需溝通時,都是有重大事件,沒耐性,有溝沒通,結果就是經常爭吵,久而久之,愛的感覺消失了,內心開始質疑:這就是我夢寐以求的生活?這就是我憧憬的美好婚姻?很多人想從這種景況解脫,於是在外面尋找慰藉的一夜情、婚外情,甚至吵著離婚!然而,離婚真的能解決問題嗎?兄姊,離婚所產生的傷害遠超過我們所想的,不但對自己,對上一代,還有下一代都會帶來很大的傷害。婚姻輔導專家黃維仁博士說:任何成功都無法彌補婚姻家庭的失敗。基督徒應當求上帝幫助,賜福我們的婚姻,並學會按著上帝的心意來經營自己的婚姻。

今天我們要從創世記第二章18-25節來看上帝對婚姻的心意。首先,我們來思想,為什麼上帝要設立婚姻呢?創世記第一章記載上帝創造了天地萬物,並且對祂所創造的,都看為是好的,既然上帝對祂所創造的一切都很滿意,為什麼在第二章18節,上帝卻說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他”呢?也有兄姐問:為什麼上帝不一開始就造一男一女呢?而是先造一個男人,然後覺得他獨居不好,才給他造一個配偶呢?是不是上帝想的不夠周到呢?

我們簡單看一下創世記第二章的記載。“耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華上帝在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華上帝使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。” (創2:7-9)“耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守。”(15節)耶和華上帝說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(18節)雖然上帝覺得那人獨居不好,想要為他造一個配偶幫助他。但是,上帝並沒有馬上做。聖經說:『耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸,和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。』(19-20節)兄姊!亞當的工作是修理看守伊甸園,並且給野地走獸、空中飛鳥起名字,當他在為它們起名字的過程中,發見那些走獸、飛鳥都是一對一對的,有公有母,但他卻找不到和自己有相同形像和性情的人,這時,他感到非常的孤單和失望。在這之後,上帝才給亞當造了一個女人。兄姊!雖然,上帝早就知道“人獨居不好,想要為他造一個配偶幫助他”,但是,上帝還是耐心的等候,直等到人發現自己的需要的時候,上帝才為他準備。我想上帝之所以這樣做,乃是讓人在耐心的尋找、焦急的等待,覺得非常需要配偶之後,才給他預備,這樣他才會珍惜。否則,得來太容易,人是不懂得珍惜的。

兄姊!上帝認為“那人獨居不好”,人自己也覺得獨居不好,按照上帝的心意,人是應該過婚姻生活的,但,為什麼現代社會,很多人到了適婚年齡,應該結婚卻不結婚,或不想結婚呢?原因很多,有的人想當單身貴族,喜歡享受自由,不想被婚姻約束,不想負當婚姻責任,想要隨心所欲,要去那裡就去那裡,要和誰交往就和誰交往。有的人害怕結婚,是想太多,一旦結婚,很多問題要處理,比如:房子呢?經濟重擔如何分擔?小孩出生,誰照料誰接送,如何分配責任?養育小孩期間的收入減少,是否有足夠的儲蓄準備?婚姻生活中必須妥協的有哪些?一想到有那麼多問題要解決就不敢結婚了。當然更多人是沒有在“對的時間”遇到“對的人”,就是在想結婚時,剛好沒有遇上理想的對象,結果就這樣拖拖拉拉,不知不覺就錯過了。兄姊!上帝說:“那人獨居不好”,為什麼人獨居不好呢?因為一個人單獨生活,有時遇到危機,或突發性的生病,身邊沒有人可以商量或做及時幫助;有時獨居過久,沒有溝通的人,會造成性格孤獨怪僻,遇事容易朝消極、負面、不好的方向想;有時在獨居中試探容易增多,很容易陷入誘惑、被欺騙或去做惡事,因為缺少看守的人。

親愛的兄姊,雖然兩個人的婚姻生活比一個人的單身生活,會遇到更多更艱難的挑戰,但是,上帝豐盛的恩典也會加倍的賜給你。當我們願意用學習的心,溫柔謙卑的態度來對面婚姻的難題,相信婚姻不但會讓生命更加速的成長、成熟,並且你會透過婚姻享受到生命真正的快樂和豐盛。因此,絕對不要輕易放棄婚姻,已婚的人要常常為自己的婚姻禱告,求上帝在婚姻中加添力量,更多恩典,更多愛和忍耐,把那些存在於婚姻中的艱難變成極美的恩典和祝福。對於還未進入婚姻的人,牧師要鼓勵你們,一定要提早為你的婚姻對象迫切的禱告,懇求上帝為你預備,在對的時間遇到對的人。這種為婚姻禱告的時間越早越好,而且當你一邊禱告,一邊就要調整自己,預備自己,要做一個對的人,好在上帝將那人帶到你面前時,你們能夠一眼就認出,彼此就是最適合的對象。用禱告預備自己、等候上帝時間的來到,這樣耐心的等待,絕對是值得的!

兄姊!上帝在造女人的時候,也是有精心設計的。男人是用塵土所造,女人卻是用男人的肋骨所造,上帝選擇用肋骨造女人是有特別用意的。猶太拉比說:“上帝沒有用亞當的腳骨造女人,乃是不要男人把女人踩在腳底下做牛做馬;上帝沒有用亞當頭骨造女人,乃是不要女人爬在男人頭上作威作福;上帝用亞當的肋骨造女人,這是最貼近心的地方,是要男人用真心來疼愛、呵護、保護女人。”是不是這樣呢?兄姊!女人如果真的懂得男人的心,那男人會把她疼命命。在婚姻中,努力去懂得對方的心,明白對方真正的需要是非常重要的。有一篇網路文章:『兩個好人為何不一定有好的婚姻 ?』提到一個很重要,卻經常被忽略的盲點,就是:『在經營愛的關係中,我們給對方的,常常是我們認為對方需要的,而不是對方真正需要的。』

兩個好人為何不一定有好的婚姻 ?牧師來分享這篇文章,作者說到:『我的母親是個非常好的人,自小,我就看到她努力地維持一個家。她總是在清晨五點起床,煮一鍋熱騰騰的稀飯給父親吃,因為父親胃不好,早餐只能吃稀飯。 然後,還要煮一鍋乾飯給孩子吃,因為孩子正在發育,需要吃乾飯,上學一天才不會餓。每個星期,母親會把榻榻米搬出去曬,曬出暖暖的太陽香。每天下午,母親總是彎著腰,刷著鍋子,我們家的鍋子每一個都可以當鏡子用,完全沒有一點油垢、污垢。晚上,她努力蹲在地上擦地板,一寸一寸仔細地擦拭,家裡的地板比別人家的床頭還乾淨,打著赤腳也找不到一絲灰塵。然而,在我父親的眼中,她卻不是一個好伴侶。我成長過程中,父親不只一次地表示他在婚姻中的孤單,不被瞭解。

我的父親是個負責的男人。他不抽煙﹑不喝酒,工作認真,每天準時上下班,暑假還安排功課表,安排孩子們的作息,他是個盡責的父親。他喜歡下棋、寫書法,沉浸在古書的世界。我的父親是個好男人,在孩子們眼中,他就像天一樣大,保護我們,教育我們。只是,在我母親的眼中,他也不是一個好伴侶,我成長的過程中,經常看到母親在院子的角落中,暗暗無聲地掉淚。

成長的過程中,我看到,也聽到父親與母親在婚姻中的無奈,也看到,感受到他們是如此好的男人與女人,他們值得一椿好婚姻。可惜的是,父親在世的歲月中,他們彼此的婚姻生活都在挫折中度過,而我,也一直在困惑中成長,我問自己﹕「兩個好人為什麼沒有好的婚姻﹖」

我長大後,進入婚姻,漸漸了解這個問題的答案。在婚姻的初期,我就像母親一樣,努力持家,努力地刷鍋子﹑擦地板,認真地為自己的婚姻而努力。奇怪的是,我不快樂﹔看看我的先生,似乎他也不快樂。我心中想,大概是地板不夠乾淨,飯菜燒得不夠好,於是,我更努力擦地板,用心做飯。但是,我們兩個人還是不快樂。

直到有一天,我正忙著擦地板時,先生說﹕「老婆,來陪我聽一下音樂﹗」我不悅地說﹕「沒看到還有一大半的地方沒有擦﹗」這句話一說出口,我呆住了,好熟悉的一句話,在我父親母親的婚姻中,母親也經常這樣對父親說。我正在重演父母親的婚姻,也重複他們在婚姻中的不快樂。有一些領悟出現在我的心中。「你要的是﹖」我停下手邊的工作,看著先生,想到我父親,他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母親刷鍋子的時間都比陪他的時間長。不斷地做家事,是母親維持婚姻的方法,她給父親一個乾淨的家,卻從未陪伴他,她忙著做家事,她用她的方法在愛父親,這個方法是「做家事」。而我,我也用我的方法在愛著我的先生。我的方法也是母親的方法,我的婚姻好像也在走向同一個故事「兩個好人卻沒有好婚姻。」

我的領悟使我做了不一樣的選擇。停下手邊的工作,坐到先生的身邊,陪他聽音樂,遠遠地看著地上擦地板的抹布,像是看著母親的命運。我問先生﹕「你需要什麼﹖」「我需要妳陪我聽聽音樂,家裡髒一點沒關係呀﹗」先生說。「我以為你需要家裡乾淨,有人煮飯給你吃,有人為你洗衣服…」我一口氣說了一串應該是他需要的事。「那些都是次要的呀﹗」先生說。「我最希望妳陪陪我。」原來我作了許多白工,這個結果實在令我大吃一驚。我們繼續分享彼此的需要,才發現他也做了不少白工,我們都用自己的方式在愛對方,而不是對方的方式。----現在,我也知道父母親的婚姻為何無法幸福,他們都太執著用「自己」的方法愛對方,而不是用「對方」的方式愛另一半,結果自己累得半死,對方還感受不到,最後面對婚姻的期待,也就灰心而死了。』很棒的一篇分享。

親愛的兄姊!你看到你的另一伴真正需要的是什麼嗎?上帝創造婚姻,祂要我們每個人都擁有一個好婚姻,但我們需要有智慧的心來經營我們的婚姻,要用對的方法,作「對方要的﹗」而非自己「想給的﹗」好的婚姻,絕對值得期待,求上帝幫助、賜福於我們的婚姻。   

發表於2017/04/30 13:42 (787閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝