12/09民數記第二十二章15-41節

每日單獨會主……民數記
2012/12/9

◎經文:民數記第二十二章15-41節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是主權的上帝。
祂是怎樣的?祂是保守的上帝。
祂作了什麼?祂保守以色列人免於災難。

關於我:
我是誰?
我是得蒙上帝保守的人。
上帝如何看我?祂喜悅我,也樂意幫助我。

關於信徒生活:
S罪惡:貪婪,以金錢為偶像。
P應許:。
A態度:遵守上帝的法度,照祂的話去行。
C命令:不可同他們去,也不可咒詛那民,因爲那民是蒙福的。
E榜樣:《警戒》巴蘭以金錢為偶像,不聽上帝的話,順從心中的貪念。

這些對我現在的生活有何指示?
科學的興盛,並沒有減低人類對靈界的興趣和探索的熱忱。我們的肉眼雖然看不見屬靈的世界,卻深信靈界的力量足以掌控屬世的盛衰。宗教行為明顯就是與靈界的溝通連結,不然早晚三支香,是向空氣說話嗎?當上帝創造人的時候,就讓人的靈是可以和祂溝通的,正因如此,人的心靈是可以接收上帝的靈的,當然也會將邪靈---就是撒但的靈,引進心裡。因此自古以來,占卜算命、巫術星象術就在全世界各地流行,直到如今更加興盛。其實,非基督基徒比基督徒還知道屬靈的能力,也更會利用屬靈的力量,然而他們不肯認識真神,反倒願意被假神牽著鼻子走。因為創造天地的耶和華上帝是聖潔公義慈愛憐憫的上帝,他們不願意與這樣的上帝打交道,寧願敬拜假神,好彼此利用,他們是利用靈界的力量來圖利自己、壯大自己。

所以我們不要被欺騙了,以為能夠準確的說出預言的,就是真先知。撒但也能利用屬靈第四空間的能力,興起不少通靈的假先知來行種種的神蹟奇事,如醫病趕鬼,準確的說預言等等。因此,要判定這人是否真的是耶和華的先知,不是看他的言語,是觀看他的行為。假先知是貪愛世界的,只要有利可圖,什麼都好說。但真先知必定照著耶和華上帝的真理來行,絲毫不妥協。用這標準來看,很明顯的,巴蘭就是一個貪婪的假先知。因為他貪愛金錢,心眼就被蒙蔽了,他知道真理卻行不出真理。人因著貪婪就活不出上帝所喜悅的聖潔生命了。我心中也住著一個小巴蘭嗎?我看重金錢更甚於上帝的真理嗎?我利用上帝給我的恩賜牟財嗎?求主憐憫我!

巴蘭是一個遠近知名的通靈人,而且他的能耐很得摩押王巴勒的信任,巴勒對巴蘭的評語是:「因爲我知道你爲誰祝福,誰就得福,你咒詛誰,誰就受咒詛。」(6)可見這人不是浪得「先知」的虛名,而是真有本事的。巴蘭知道以色列的上帝是耶和華,他就先去和耶和華打交道,他給巴勒的使者的回答是:「我必照耶和華所曉諭我的,回報你們。」(8)但其實他並不是一個事奉耶和華的人,他所事奉的是名與利。因為,如果他真的認識又事奉耶和華,就不會設計使以色列陷在淫亂的罪中,他是撒但所利用,要來破壞上帝工作的假先知。

上帝已經向巴蘭說了,不可以去咒詛以色列民,因爲他們是蒙福的民。上帝的話巴蘭聽得很清楚,因此他拒絕了巴勒的要求。可是巴勒「又差遣使臣,比先前的又多又尊貴。」並且應許巴蘭「得極大的尊榮。你向我要甚麽,我就給你甚麽。只求你來爲我咒詛這民。」這麽大的名與利的誘惑,叫巴蘭的心動搖了。他嘴裏說得很硬:「巴勒就是把滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命。」(8)但心裏已經軟了,他巴不得上帝改變心意讓他去咒詛以色列人。貪婪的巴蘭早就把金錢這偶像接進心裏了,他要等候上帝,只是要叫上帝答應。當人不肯順服,上帝也不勉強人,祂讓人照著自己心中所想的去行,但其實上帝並沒有要祝福他,這只是人的一相情願,自我安慰而已。

巴蘭心中堅持要去,上帝就讓他去,但上帝要在路上對付他,讓他看見自己的愚昧,使他蒙羞。上帝的使者在路上阻擋巴蘭,但裏面的昏暗使他看不見上帝的阻擋,使者三次擋住他的去路,他一點都不覺得,還狠狠的三次打了他的驢。這時上帝叫驢開口責備了巴蘭,但巴蘭還是懵然不覺自己的愚昧。人在上帝面前的路一走錯,裏面就全昏黑了,落到一個地步,比牲口也不如,真是可憐!巴蘭看見使者的敵擋,知道上帝不喜歡他去,無可奈何的想掉轉腳步回去,但這時 「耶和華的使者對巴蘭說,你同這些人去罷,你只要說我對你說的話。」(35)現在上帝要巴蘭去了,但不是要讓他去咒詛以色列人,反倒是要藉著巴蘭的口,讓世人都知道,以色列人是蒙愛的,是上帝所要祝福的百姓。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起!如果我有巴蘭那樣的能力,或許我也會和他一樣,被貪婪的心所迷惑,被錢財名利所蒙蔽誘惑。主啊!祢知道人性的軟弱,也知道我薄弱的意志經不起考驗,因此求主不要讓我在這方面的試探。幫助我除去心中所有的偶像,單單喜悅祢的話語,也定意要跟著祢的真理走。因為當我將偶像接進心中來,就會聽不見祢真理的聲音。我很害怕自己是那消滅聖靈感動的人,是那一意孤行的愚昧者,求主憐憫我的軟弱,赦免我的無知。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,我愛你!你可以在暗中做事,但我會在天上察看,沒有一件事可以躲過我的鑒察。如今你為了貪圖小利,卻要失去我更大的祝福,這樣值得嗎?親愛的孩子,不要為了一點小利來出賣你的靈魂,免得將來懊悔也來不及了。

發表於2012/12/01 03:05 (7331閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝