005夏日遊四崁水

 

 

 夏日遊四崁水

 

8/4上午前往四崁水,要看一些有趣的生物。我們一行人早上七點半約在新店捷運站碰頭,接著撘公車到翡翠水庫站,走上山。在河流中有小白鷺及夜鷺,沿途五色鳥及樹鵲的鳴叫聲伴隨我們,天空中有翱翔的大冠鷲。

我們有經過一登山步道,進去走了一下子,因為不知到會通往何處便折返。

下午時我們飲用水已經用罄,謝謝提供我們飲水的爺爺奶奶們。後來遇到大雨,我們到一座小廟避雨等待雨停及傍晚的來臨。

白頷樹蛙

腹斑蛙

澤蛙配對

傍晚我們開始走下山,看見很多蝴蝶停在葉片上休息等待明天早晨的來臨,蛾類開始活動,蝙蝠也出現了,蟋蟀在下山途中不斷鳴叫。

我們在大約六點半時進入文化大學華林林場入口的對面圍籬。圍籬所圈起來的地方有一個池子以及很多塑膠桶,那裡有不少青蛙可以觀察。我們所觀察到的蛙種有白頷樹蛙、腹斑蛙、貢德氏赤蛙、澤蛙,另外在一個塑膠桶裡面有大量台灣藍鵲的羽毛,家樺學姊撈的很高興,後來才知道是有一隻藍鵲淹死在裡面。

返家途中不時出現驚奇,例如在電線桿上面捉到扁鍬、垃圾堆旁邊抓到獨角仙、…

這次出遊收穫頗豐,要看的都有看到。總結所觀察到的,

 

鳥類有:夜鷺、小白鷺、樹鵲

、五色鳥、大冠鷲等;

    蛙類有:白頷樹蛙、腹斑蛙、貢德氏赤蛙、澤蛙;

    唯一知道名子的蛾類:長尾水晶蛾;

    蝶類:烏鴉鳳蝶、眼蝶、青鳳蝶、泰雅三線蝶;

    蜻蛉有:中華珈蟌、短腹幽蟌;

    其餘的生物:熊蟬、獨角仙、蝗蟲、螽斯、扁鍬、麗文石龍子、蝙蝠。

 

由於我們對蟬、蛾、蝶、植物等沒有認識,所以雖然看到很多卻不曉得名子。

母獨角仙

蝗蟲

撿到的蝴蝶翅膀,蝶種待查

水蠆殼

步行蟲

小石龍子

           

 

發表於2008/06/16 07:54 (2335閱讀)


隨機文章