09/13列王記上二章12-25節

每日單獨會主……列王記上
2013/9/13

◎經文:列王記上二章12-25節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是智慧的上帝。
祂是怎樣的?祂是智慧的源頭。
祂作了什麼?祂將智慧賞賜給愛祂的人。

關於我:
我是誰?
我是愛主的人。
上帝如何看我?祂喜愛我。

關於信徒生活:
S罪惡:貪婪、私心重、權力慾望強。
P應許:忠信之人,必以忠信待他。
A態度:謙卑敬畏。
C命令:要好善惡惡。
E榜樣:《警誡》亞多尼雅貪權,卻喪失生命。

這些對我現在的生活有何指示?

箴言二十一章2節:『人所行的,在自己眼中都看為正,唯有耶和華衡量人心。』人心貪婪,圖謀利益,以致為自己招惹災害,如果能夠敬畏耶和華,心存謙卑,就不會連寶貴的性命都失去。

亞多尼雅奪權失敗了,卻不知韜光養晦,竟然去見所羅門王的母親拔示巴,提出非分的要求。他的開場白非常有趣,他說『妳知道國原是歸我的,以色列眾人也都仰望我作王;不料,國反歸了我兄弟,因他得國是出於耶和華。』〈15〉亞多尼雅仍然認為,他才是國家真正的繼承人,這個國家新的統治者應該他是,本來他應該作王,因為眾人也都支持他、仰望他。但現在,事情起了一些變化,讓他不能作王。他說:『所羅門得國是出於耶和華。』因為是出於上帝,所以其他人也不好說什麼,但亞多尼雅心中很不服,他對拔示巴說這話的意思是:妳因為有先知拿單的支持,就說這是上帝的旨意,但誰曉得呢?沒有人確實聽到上帝如此說啊!好吧!既然先知站在妳那邊,我只好就隱忍讓步,把國家送給了妳。既然我已經這麼慷慨了,把原本應該屬於我的國家、王位、權柄、榮耀,通通給妳跟妳的兒子所羅門,現在我有一件小事,請妳不要推辭我這小小的一點請求。什麼請求呢?『求妳請所羅門,將書念的女子亞比煞賜給我為妻,因他必不推辭妳。』〈17〉亞多尼雅所要的,是曾經服事過大衛王,在他晚年,自己睡覺都沒有辦法覺得暖和的情況之下,在他晚年照顧他生活起居的那個亞比煞。亞多尼雅說:求所羅門把亞比煞賜給我,作我的妻子。

亞多尼雅顯然仍在那個權力的算計當中,他認為:『我給妳這麼多,所以,這一點點小小的請求,請妳不要拒絕。』『拔示巴說:好!我必為你對王提說。於是拔示巴去見所羅門,要為亞多尼雅提說。王起來迎接,向她下拜,就坐在位上,吩咐人為王母設一座位,使她坐在王的右邊。拔示巴說:「我有一件小事情求你,望你不要推辭。」王說:「請母親說,我必不推辭。」』〈18-20〉從拔示巴與兒子所羅門的對話看來,她應該很單純的以為這「只是一件小事」。她並沒有看穿亞多尼雅這個非分的請求,背後有不簡單的成分,就是要與所羅門分享王國。從所羅門對母親的態度看來,他是非常尊敬、尊重母親的。然而,當他聽到母親的這個請求:『求你將書念的女子亞比煞賜給你哥哥亞多尼雅為妻。』〈21〉他馬上看穿其中的陰謀。因此,所羅門很不客氣的對他母親說:『為何單替他求書念的女子亞比煞呢?也可以為他求國罷!他是我的哥哥,他有祭司亞比亞他和洗魯雅的兒子約押為輔佐。』〈22〉為什麼所羅門對母親說話這麼不客氣呢?因為亞多尼雅的請求裡頭,其實不單只是要一個女子為妻而已,這個女子是曾經近身服事過大衛的,雖然大衛沒有親近她,可是,因為她這麼近身服事過大衛,對以色列人來說,她的地位好像大衛的妾一樣,在古代近東的觀念,事實上在中國古代歷史,也有同樣的狀況。如果某一個王,他的女人,他的妻或者妾,或者是他的妃嬪等等,這些原本屬於這個王的女人,後來卻被另外一個人奪去,那一個奪去這些女人的人,就好像奪了他的國和他的權一樣,因為那原來是大衛所擁有的。這就是當年押沙龍所作的。所以所羅門一聽這話就知道,亞多尼雅的請求,表面上只是求一個書念的女子,其實是帶著「要國家」的含意。如果所羅門一時不察,答應這要求,加上有祭司亞比亞他和洗魯雅的兒子約押為輔佐,百姓會以為,這國家真正的王是亞多尼雅。所以所羅門回答說,:『也可以為他求國吧!』既然亞多尼雅的這一個要求裡頭,有非常大的威脅,甚至於恐嚇,所以所羅門:『就指著神起誓,說:「亞多尼雅這話是為自己送命,不然,願上帝重重地降罰與我。----』〈23-25〉他就差遣了耶何耶大的兒子比拿雅,將亞多尼雅殺死。

之前亞多尼雅擁兵自重,雖然所羅門已經接替了王位,但並沒有馬上殺他。如果那時殺死亞多尼雅,可能會造成一些批評吧!因為按著長幼的次序來說,亞多尼雅確實排行在所羅門之前;而且他也沒有惡劣到必須死的地步。但是,現在所羅門已經作王之後,他還來求大衛的妾,這其實是對所羅門的王權造成很大威脅和挑戰,因此,所羅門說:「亞多尼雅今日必被治死。』不然,國家會陷入雙頭馬頭的混亂,讓百姓搞不知誰是真正的王之窘境。新王剛登基,國家本來就很容易陷入紛爭的局勢,亞多尼雅沒有想要幫助所羅門趕快穩定,卻要製造紛爭。所羅門不被誤導,他用智慧和果斷的處置,迅速穩定了國家根基。而,亞多尼雅實在太不識相了,身為王子,以是國家的尊貴人,如果好好扶佐新王,必被重用,但他一心計算,想要權謀,卻連自己寶貴的性命都失去了。
發表於2013/09/04 14:33 (2175閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝