b詩篇136篇23-26節:依靠上帝勝過生命中的困境


依靠上帝

勝過生命中的難處               
詩篇121篇1-8節
莊嘉信牧師

2018/1/28

兄姊!大家平安!上禮拜四,牧師接到忠義兄的女兒的賴,她說:『牧師,其實我非常崩潰,一年來我失去三個家人。這世上我最愛的人,就是我爸爸媽媽,他們對我非常重要。還有弟弟,他這麼優秀盡職,為何會這樣離開?我不懂為什麼會發生這種事?』牧師想了很久,只能這樣回答:『牧師也是非常的難過!爸爸媽媽是年老生病,息了世上勞苦,也算是安息。但是,金銘實在讓人痛惜,牧師也不知該怎麼安慰你們。這也給我們一個警惕,人的體力是有限的,求上帝給我們有智慧的心,該休息的時候就是要好好休息,不然,所要付出的代價實在太高了。』

兄姊!每個人的人生,都難免會遇到困境,或是逆境、患難,甚至生離死別這種大悲傷。通常遇到時,會很容易沮喪,鑽破腦袋也想不明白,為何這種事會發生在我身上?樹林教會的黃旭正牧師,以前在台東教會牧會,他結婚好幾年,師母流產幾次,好不容易懷孕了,結果不到六個月生出一個巴掌女嬰,只有五、六百公克。為了更好的醫療,就從台東送到台北馬偕醫院的保溫箱。會友看到牧師夫婦為了孩子,常常需要台東、台北的醫院奔波著,很不忍心的說:『牧師,你人這麼好,這麼盡忠在上帝的教會,為什麼上帝讓你的家庭遇到這種事?』黃牧師笑笑說:『不是牧師家庭遇到這種事,難道是要你們會友的家庭遇到這種事嗎?上帝把這個小天使送到我家,自然有祂美好的旨意,我只有順服。』現在,那個巴掌女嬰已經大學三年級了。

兄姐!人生的困境、生命中的艱難挫折、悲傷痛苦,基督徒沒有免疫的特權,因為我們是活在一個罪惡橫行的世界,即使是牧師,是上帝忠心的僕人,也無法避免。既然無人可以避免,那麼,當困境來敲門的時候,我們應該如何應對呢?首先,心態很重要。我們可以有兩種選擇,第一種:認定自己是受害者,覺得天下人都對不起我,把責任堆給別人,就像在伊甸園裡,亞當把吃禁果的責任推給上帝和那女人,他對上帝說:『祢所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。』那女人也同樣覺得自己很無辜,她說:『那蛇引誘我,我就吃了。』〈創世記三章12-13節〉兄姐!推卸責任很簡單,但我們的人生可能從此就停擺了,生命不會再有成長空間了,只會變得腐爛發臭。兄姐!遇到困境,如果我們不肯面對,只想逃避問題,推卸責任,不斷的怨天尤人,責怪環境,責怪別人,最後,就會像以色列人一樣,把寶貴的人生都浪費在繞曠野上,那個困境就好像一座堅固的監牢,你把自己關在裡面了,這種受害者的心態,不想為自己人生負責任的魯蛇心態,讓你永遠走不出困境,也看不到迦南美地。

親愛的兄姊,人生的困境無所不在,即使貴為總統,也會有被人拍桌辱罵的時候。遇到困境,其實,我們還有另外一種選擇,就是用極積、樂觀的態度來面對。有一位單親媽媽,很辛苦的工作積存錢,為了要栽培唯一的女兒出國念書,想不到被她所信任的朋友倒會,女兒要出國念書的經費全沒了。這媽媽非常憂愁,每天唉聲嘆氣,覺得自己怎麼這麼倒楣,怎麼愚蠢?對女兒感到非常愧疚,煩惱到吃不下睡不著。這女兒很貼心,很孝順,她對媽媽說:『錢沒有了,再賺就好;如果妳因為這些失去的錢而生病了,反而讓我更擔心。為什麼要失去錢又失去妳的健康呢?』這媽媽醒悟過來,打起精神來,繼續努力工作。後來,她女兒去到美國短暫留學,回國時也帶回一個很好的老公。

如果,事實已經不可能改變,做好善後工作,是最好的選擇。兄姐,我們信上帝的人,務必記得,詩篇136篇23節:『祂顧念我們在卑微的地步,因祂的慈愛永遠長存。』兄姐!務必相信,上帝是我們的幫助者,我們是有上帝可以依靠的人,而且,我們的上帝是慈愛的上帝,是顧念我們的上帝,祂顧念我們,特別是我們落在人生的低谷、卑微的地步,這時,上帝特別顧念我們,因為祂是慈愛的上帝。如果,我們對上帝有信心,就可以用極積、樂觀的態度。雖然,這種信心非常不容易。牧師知道,即使你出生在基督教的家庭裡,你是好幾代的信徒了;即使你出入教會已經數十年了,是資深的長執了;即使你曾經歷過上帝奇妙拯救,也親眼看過神蹟奇事發生在你身上;即使經歷那麼多,但是,在面對人生困境時,我們還是有可能因不明白而懷疑憂傷;雖然每個禮拜都來教會,還是覺得很孤單無助,走不出去,失望到信心崩潰,無法禱告,深深的憂鬱痛苦。這種狀況,舊約時代的先知以利亞也有過,他的事奉在北國以色列,是上帝所重用的偉大先知,他勇敢的向當時拜偶像很嚴重的亞哈王嗆聲說:『我指著所事奉永生耶和華以色列的上帝起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。』〈列王紀上十七章1節〉在這段沒有雨的期間,先知以利亞經歷到烏鴉咬餅以及窮寡婦的供應,甚至還讓寡婦生病死掉的兒子復活,種種神蹟。後來,他在迦密山上大戰巴力的先知四百人,殺了他們。兄姐!以利亞不禱告,三年半不下雨;以利亞禱告,上帝就降下火來燒了祭壇的祭物,又降下大雨。這麼勇敢、令人欽佩的偉大的先知,可是,當亞哈王的王后耶洗別對他嗆聲說:『明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重的降罰與我。』〈列王紀上十九章2節〉先知以利亞嚇得連夜逃亡,軟弱的直向上帝求死,那時,他就好像一個嚴重的憂鬱症病人,一心求死。

兄姊!箴言二十四章10節說:『你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。』我們常常像耶穌的大門徒彼得,看似很勇敢,常在人前大聲說:我很愛主!我就是為主死也甘願!但是,當耶穌被捕的那一夜,一個小小的看門女僕問彼得說:『你不也是這人的門徒嗎?』他馬上否認說:『我不是!』〈約翰福音十八章17節〉我們的信心就是這麼軟弱,這麼經不起考驗。兄姐!在患難的時候,當你軟弱到無法禱告的時候,務必懇求聖靈來幫助,堅固我們的信心;當你好像在黑暗中,看不見前方的道路,務必要抓緊上帝的應許:『祂顧念我們在卑微的地步,因祂的慈愛永遠長存。』〈詩篇136篇23節〉兄姐!四面都無路的時候,要抬起頭來仰望那唯一能幫助你的上帝,你要相信你的上帝是慈愛的上帝,你要相信在你人生最艱難的困境,最卑微的地步,上帝特別的看顧你。

因此,關於困境,我們要有基本認知,就是:基督徒與世人都一樣,在這罪惡橫行的世代,我們都會碰到各種困境,不管是家庭的夫妻關係、親子教養問題、婆媳問題,或是經濟問題、環境問題、工作、人際關係,在在都會碰到很大的艱難和挑戰,各種困境所帶來的挑戰和壓力,常常重得讓人難以承擔,很多人因此感到無助、無奈、不知所措;有時甚至基督徒比世人承受更多的逼迫。這時,請記得:患難不是問題,問題是你有沒有能夠倚靠的對象?

兄姊!你是有上帝可依靠的人!你要學會依靠上帝,勝過一切患難。因此,我們在心態上要先改變,心態改變,眼光就不同。第一,我們要知道,人生的困境,是必然的現象,所謂:『人生不如意,十之八九』,即使是有錢、有勢、有權的人,也無法事事如意,萬事亨通,相反的,他們的煩惱更多更大呢!困難的環境既然免不了,那麼就學習坦然接受,勇敢面對,並且學會用感恩的心看到那些能夠讓你歡心高興的一二喜事吧!

第二,不必責怪或埋怨誰。遇到困難的環境,不是怨天尤人,或追究怎麼回事的時候。怨東怨西,困境就會自然消除嗎?那是不可能的!反而漏洞越破越大!從困境中學習生命功課才是最重要的事!我們應該學習放下自尊心,謙卑的來到上帝面前問:『上帝啊!透過這個困境,祢要我學習什麼重要的生命功課呢?』這也許是一個補你生命漏洞的機會,這也許是成就你將來更大祝福的機會。我們要抓住機會,讓災禍艱難,因為依靠上帝動工,變成生命中的恩典和祝福。兄姐!你求問,上帝必定會啟示你,或是通過你每天靈修,用經文指點你;或在在禱告默想中啟示你;或是使用你屬靈的朋友告訴你。我們的態度很重要,要知道,每件事情都有正反兩面,之所以會造成我們的困境,應該就是我們在態度上、在個性上、在專業上,都有需要改進的的空間。很多時候,不是是非對錯的問題,而是角度問題,如果能用開放的心看困境,或許可以看到每一個困境的背後,都可以有正面的結果,只要信靠上帝,就能見證神蹟。

第三,要相信上帝在掌權。詩篇二十九篇10節說:『洪水泛濫時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。』若不是上帝允許,沒有一件事會發生。要相信上帝的主權,專心倚靠祂,求祂幫助。創世記裡的約瑟,是非常值得我們學習的榜樣。他十七歲的時候,被哥哥們賣到埃及當奴隸,他從來沒有想到,這種可怕、殘酷的事會發生在他身上。但是,他因著相信上帝,把每一個臨到他身上的困境,都當成是上帝在教導他、磨練他的生命功課,當時間到了,他也磨練好了,上帝就興起環境,讓他成為埃及的宰相。兄姐!機會是留給已經預備好了的人,這話是不錯的。在困境中,不要浪費時間在不斷的抱怨,那是於事無補,反而將破洞越挖越大洞。我們要將主權交給上帝,盡本分做好自己該做、該學習的功課,不要自己當上帝,要相信在上帝手中,一切都會有好的結果。時候到了,約瑟的哥哥們就跪在他面前求赦免,這時,我們務必像約瑟,謙卑的說:『不要害怕!我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的生命,成就今天的光景。』〈創世記五十章19-20節〉

親愛的兄姊!因著人的有限,很多事情,我們不明白,但慈愛的上帝,只會允許讓你得益處的事情發生。回顧過去,牧師也曾經被人不公不義的對待,心中覺得滿腹委屈、失望、極大的挫折和傷害。牧師實在不明白,那些事為什麼會發生在我身上。但是,牧師相信,上帝是伸冤的上帝,再過不久,公義必定會得勝。上帝為我們關了一扇窗,必定會打開更大的門。正如保羅在羅馬書八章28節所說:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』如果我們真的愛上帝,就要相信上帝的主權,相信若不是祂允許,沒有一件事會臨到我身上。兄姐!如果我們真的愛上帝,這種愛的力量會生出堅定勇敢的信心,不管發生什麼事,不管認何情況,都堅定相信,上帝的旨意最美好,這樣,即使含著眼淚,即使心在淌血,我們也要因著愛上帝,甘願遵守祂的命令。

 親愛的兄姊!上禮拜,牧師有說,在患難中我們要迫切禱告。但是,那時候,總覺得時間特別難熬,我們期待上帝趕快把困境挪走,偏偏上帝似乎並沒有垂聽我們禱告,這時,該怎麼辦呢?兄姐!請問,是你要聽上帝的?還是上帝要聽你的?是你比較大?還是上帝比較大?是你比較有智慧?還是上帝有智慧?如果我們迫切的禱告,尚未得蒙應許,你要放手將主權交給上帝,要相信上帝的意念高過你的意念,祂有更美的旨意,所以不照我們意思應允我們。主耶穌在客西馬尼園的禱告態度是我們要學習的。耶穌也怕釘十字架,那是非常可怕的酷刑,因此,祂三次禱告說:『我父啊!倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。』 (馬太福音二十六章39-44節)耶穌也不要受痛苦折磨,祂求上帝挪去這苦杯,但最終明白父的旨意是要祂喝這杯,耶穌就降服,照父的旨意,而不照自己的意思。人類的救贖,就是在耶穌完全的順服中完成,如果耶穌不喝這苦杯,至今我們還是罪和死亡的奴隸。兄姐!有時,上帝沒有照我們的意思應允我們的禱告,是要我們成全祂的旨意,成就更美的工作。因此,我們要相信,有祂的恩典就夠用。偉大的使徒保羅,他的身上也有根刺,常常刺得他很痛,他三次求主挪去,但耶穌說祂的恩典夠他用,保羅便降服主的旨意,並且以自己的軟弱誇口,讓基督的恩典和能力覆庇他(林後12:7-10)。保羅從此得了秘訣,在各樣的困難環境都能得勝(腓4:10-14)。

親愛的兄姊!基督徒的人生,不是求將困境挪去,而是求在困境中成長,我們要從困境進到榮耀,就要相信困境是與我有益的,是上帝化妝的祝福,叫我們可以認識祂、經歷祂的大能。求上帝幫助我們,基督徒要跟隨耶穌,就要效法祂捨己,藉著困難環境的試驗,經歷與祂一同受若,也一同得榮耀。

發表於2018/02/04 14:51 (5612閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)
個人網頁
內容 (必填)
驗證碼
 看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝