4約翰福音01章01-18節、14章6-15節:耶穌基督來,讓人看見祂,就是看見父



耶穌基督來,

讓人看見祂,就是看見父            

約翰福音01章1-18節、14章6-15節

莊嘉信牧師

2017/12/24

兄姐!聖誕平安!今日普天同慶,歡喜救主降生,因為萬王之王、萬主之主已為我們出生。兄姐!我們要和天使一齊大聲讚美上帝說:『佇極高的位榮光歸佇上帝!地上和平佇伊所歡喜的人的中間!』〈路加福音二章14節〉《---此時,請兄姐同聲用這句來讚美講:佇極高的位榮光歸佇上帝!地上和平佇伊所歡喜的人的中間!》哈利路亞!讚美主!在這位萬王之王、萬主之主要出生之前八百年,就有一位先知以賽亞這樣預言說:『因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們.政權必擔在祂的肩頭上.祂名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』〈以賽亞書九章6節〉耶穌基督的降生就是在上帝所預定的時間,道成肉身來到我們當中,祂來,要擔當我們的罪債;祂來,要賞賜我們豐盛的生命;祂來,讓人看見祂,就是看見父。

約翰福音一章1-3節論到耶穌基督的起源,這樣說:『太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。』這裡的“太初”,是指天地還未被創造出來以前,還沒有時間、空間之前,“道”就已經存在了,這個“道”就是從永遠到永遠的上帝,祂也是創造宇宙萬物的主上帝。兄姐!關於這個“道”到底是什麼?兩千年前,東方、和西方的哲學家各用不同的字指出同樣的意思。中國的哲學思想認為:『道,是天地萬物的演化運行機制。道決定了事物「有」或「無」、以及生物「生」或「死」的存在形式;從無到有、從有到無,以及周而復始的自然現象,萬事萬物都是道運行所產生的結果。』而,在西方希臘的思想中,『希臘文中的『logos =道=智慧』意思是:隱藏在每一具體東西背後都有其抽象觀念,這個觀念或許可用“智慧”這個字來表達。希臘哲學家認為智慧是在一切工作之先,且是一切現象原先的本體。

但是,約翰福音的作者是猶太人,他雖然用希臘文“logos”來表達“道”,但,『在希伯來的思想:『logos =道=話』。兄姐!“道”是什麼?“智慧”是什麼?如果沒有用別人聽得懂的“話語”說出來,誰能明白呢?我們“看不見的思想、意念”必須用“聽得見的話語”表達出來,別人才會懂我們。兄姐!我們心裡在想什麼,沒人知道,除非我們用別人聽得懂的話語表達出來,或用看得見的具體行動做出來,才能讓別人明白我們的心意。比如:你很喜歡一個人,但是如果你一直不講出來,所謂『愛在心裡口難開』,那麼,對方怎會知道你的心意呢?總是要勇敢的說出來,用對方聽得懂的方式,說出自己的心意,或用行動〈比如:送禮物、貼心服務、請吃飯〉等等具體行動,來表達你的愛和關心。兄姐,上帝很愛我們,為了讓人明白祂的愛,祂用人能夠明白的方式,就是差派耶穌基督道成肉身,住在我們中間,讓我們看見耶穌的所說、所做,就看見上帝的愛,我們看到耶穌為我們釘十架,就明白,原來上帝是這

兄姐!雖然牧師想要用最簡單的方式來說明,然而,大家可能還是不明白,因為這個“道”的奧秘,是遠遠超過我們人有限的頭腦所能知的。再用個比喻:有一個人,到河堤旁散步,看見一大窩的螞蟻築巢在河堤旁,這人知道,再過一段時間,這河堤就要洩洪了,到時這群螞蟻必定會全被水沖走。這人很著急的在旁邊大喊:你們要趕快搬家啊!大水很快就要來把你們沖走了。可是,不管他怎麼喊,螞蟻完全聽不懂,還是悠哉悠哉的爬來爬去。請問,這個人該怎麼告訴螞蟻大難要來了呢?除非他變成一隻螞蟻,去到那裏傳福音,將它們帶到安全的地方。

兄姐!我們就像這些螞蟻一樣,怎樣也無法明白上帝的想法。約翰福音一章4-5節說:『生命在祂裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。』上帝是我們生命的源頭,祂是創造我們的主,但是,我們卻不認識祂,也不接受祂,因為罪蒙蔽了我們的心眼,我們就像那羣愚昧的螞蟻一樣,享受著罪中的快樂,根本不知道罪已經讓我們的生命遭到極大的破壞,也不知道將來要面對可怕刑罰。上帝為了愛我們,不忍心我們被罪吞滅,祂要救我們脫離罪的綑綁,只好道成肉體,來到我們中間,讓我們看見祂,就認識上帝,因為祂將上帝的愛、聖潔、公義、憐憫、恩典、智慧,豐富,等等美好的性情都彰顯出來。

雖然,祂來,是要讓我們得著豐盛又美好的生命,但是人不認識祂,就會不相信祂,這時,就需要一位德高望重的見證人,將祂正式介紹出來。約翰福音一章 6-8節說:『有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見證。』這個約翰當然不是寫這本《約翰福音》的約翰,我們稱他施洗約翰,他是耶穌基督的表哥,也是舊約聖經所預言的「將要來的以利亞」,他為耶穌基督作見證,見證真光已經來到世上。正如約翰福音一章 9節所說:『那光是真光,照亮一切生在世上的人。』耶穌基督就是道路、真理、生命,祂要帶領我們走一條免除滅亡,有永遠盼望的活路。但是,非常可惜!這世間還是有很多無知愚昧的人,他們的眼睛被撒但弄瞎,根本就不認識祂,也不肯接受祂,正如約翰福音一章 10-11節所說:『祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。』這就好像,有一位男主人,他為家人預備了一個安居之所,並供養他們所需用的一切;可是,某個晚上,當他從遠方回來,家中的人卻不肯開門來迎接他!我們想想看,他是何等難過。我們只想向上帝要好東西,卻不想要祂自己。這實在讓上帝非常傷心。但是,還是有願意接受的人,約翰福音一章 12節說:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』感謝上帝!今日在我們中間,有蔡惠雅、蔡惠婷兩姐妹,願意接待耶穌基督成為她們生命的救主,她們願意接受真光,這句恩典的話:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』就是對她們說的,不但對她們講,也是對你講。兄姐!你是接待祂的人嗎?你若願意接待祂,上帝就賜給你有極大的權柄,祂提升你的身分,你是上帝最寶貴的兒女。

親愛的兄姊!今日我們歡慶救主聖誕,你的心是否真的看見:『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。』〈約翰福音一章14節〉求上帝幫助我們!真心願意接待祂。其實,我們在上帝面前只有兩種選擇,一是接受耶穌基督,讓這真光照透我們的生命,驅走我們裡面的黑暗;另外一個就是,拒絕祂,繼續做自己想做的事。不同的選擇,會帶出不同的生命,豐盛或枯乾,生或死,都在我們的選擇,求上帝幫助我們,有智慧做出正確的選擇。

兄姐,或許你聽過有人說:『宗教都是勸人做好事。』確實,一個好的宗教必定勸人為善,但,基督教不只是勸人為善而已,更要帶領人因認識生命的主宰,認識真光,生命得著改變。我們要懇求真光來驅逐我們裡面的黑暗勢力,將污穢、軟弱,各種不合上帝心意的心思意念驅逐出境,並要歡迎祂幫助我們活出有恩典、有真理的真生命。所以,兄姐,一個真正信主的人,不應該再用『江山易改,本性難移』做藉口,讓自己繼續活在污穢、卑劣、軟弱的黑暗中。當生命被上帝光照之後,就應該更新而變化,我們要學會察驗什麼是上帝善良、純全,可喜悅的旨意,並且向著這目標來前進,活出能夠結出聖靈果子的豐富生命,是能榮耀上帝,能成為別人祝福的美好生命。

親愛的兄姊!耶穌基督來,讓人看見祂,就是看見父,祂帶來豐盛滿滿的恩典,讓我們都領受了,並且恩上加恩。今日我們慶祝真光來到這世間,我們也要帶著光去照亮在黑暗中哭泣的人,好讓更多人因這光生命得改變。上禮拜,牧師有介紹在基隆安樂地區有一間『大光兒少之家』收容許多無家可歸的青少年,用上帝的愛來愛他們,栽培他們成為上帝國度的宣教師。今天,牧師再來介紹兩為宣教師,第一位是在台東奉獻一生的天主教神父錫質平。 錫質平神父1948年被天主教瑞士白冷差會派遣到台灣的台東,他看到許多原住民生活在貧困之中,青年沒有機會受到良好的教育。錫神父認為,要讓貧困的孩子們真正學到一技之長,才能改善他們的生活。於是,1959年他毅然決然創辦了公東高中,引進瑞士的教育理念,招募瑞士的專業木工技師來當導師。錫神父創辦學校很辛苦,因教育理念不同,台灣政府不補助,他只好向天主教會,以及他瑞士家鄉親人、好友募款。他把瑞士人做事認真、負責,一絲不苟的態度用來教導學生。他告訴木工科學生,即使是最細小的一根鐵釘,都可看出一個人的生命觀和做事的態度。他讓製圖的學生清楚知道,就算是只有一釐之差,也會使一部原本可組合運轉的機器成為廢鐵。他絕對不允許學生有「馬馬虎虎」、「差不多」的觀念和態度,要求要分釐不差才可以。每天在實習工廠工作結束之後,掉落在地上的一根鐵釘也要撿拾起來,他說這不是錢的問題,而是一種工作態度──絕不浪費任何可用的資源。他說只有在這樣的情形下,人家才會尊敬我們所做的工作。

也因為這樣,公東高工在錫神父時代,連續長達十年,該校的木工科替台灣贏得國際技能競賽冠軍的榮譽。有許多學生畢業之後進入師範大學、台北工專、高雄工專等校就讀,也在許多木工傢俱公司擔任重要職位。錫神父創辦這所學校就是要讓這些邊遠地區的青年學子知道:生命是以認真、實在,奠定發展基礎。生存不是倚靠虛有的學歷,而是要靠真實的能力。

還有一位來自美國的女宣教師白寶珠女士,她在 1954年從美國密蘇里州隻身到台灣,是個很優秀的護士,她志願到澎湖協助宣導治療與照護痲瘋病患,對當時醫療十分落後的澎湖縣來說猶如天降甘霖。痲瘋病,這在早期台灣社會被稱之為「癩.病」,白姑娘卻將她的一生都用來照顧澎湖群島上的痲瘋病人,並且使這些病人都能受到良好的保護,不但可以繼續在島上謀生活,也因為她細心的照顧,許多人病癒之後還可以建立家庭過正常的生活。白寶珠姑娘最令人感動的一句話:「我沒有做甚麼,只是做聖經要我做的事。」也因為這樣,她拒絕新聞媒體記者的採訪,她告訴那些想要知道她的人說:「只要你們認識耶穌基督,你們就會像我一樣,做該做的事。」

是的,耶穌基督就是上帝「道成肉身,住在我們當中」,讓我們看見祂,就明白上帝對我們的愛是何等的長闊高深,我們也要因為明白祂的話,生命更新變化,能發揮出更大的影響力。當我們心中感動那些帶著耶穌的愛的見證者,將他們的生命投入偏遠地區,使被社會大眾所疏忽的弱勢者獲得生命力量而產生強大的「生之勇氣」。其實,我們也可以,就是在我們的職場、家庭、社區,來做上帝國的宣教師,將耶穌的愛勇敢傳揚出去。

親愛的兄姊!當我們這樣做,就是在見證,約翰福音一章18節所說:『從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。』基督徒就是耶穌基督的手和腳,今天我們歡慶耶穌降生,更要帶著從這信仰所產生的力量,用愛,用積極正面的力量,去關懷那些社會弱勢者。願耶穌基督的愛激勵我們,幫助我們活出生命最美好的價值和意義!

發表於2017/12/30 16:34 (820閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝