A-約書亞記09章01-15節2:迷失

迷失                                      

約書亞記09章01-15節
林潔美牧師

2010/3/28

從網路上看到,這篇名為「人生路」的文章我很喜歡,與大家分享:
這是一次很特別的晚餐,是三個大男生的聚會。一個是月入大於五萬,生活穩定的國中老師。一個是受人稱羨,股票領不完的竹科工程師。一個是等著出國拿博士,求學路上一帆風順T大研究生。
在中興街上的飛天麻辣火鍋店中,三個加起來大於八十五歲的男人,聊起了自己的夢想,暢談自己對人生的看法。那個生活穩定的國中老師目前正留職停薪,在T大物理所唸碩士班。因為他厭惡當老師的生活,想要換環境去竹科當工程師,或者出國留學。他很驚訝的知道,另外兩人,是多麼地羨慕他的生活與擁有的一切。
那個令人稱羨的竹科工程師,上個月辭去了工作,開始準備GRE與TOEFL。想在近三十的高齡,不顧身旁待嫁的女友與已有的一切,去美國拿電機博士,圓一個出國留學的夢。他很驚訝的知道,另外兩人,是多麼地羨慕他竹科工程師的頭銜所擁有的一切。
而那個一帆風順的研究生呢?他正準備放棄學業,要在今年出國。在受夠了一切的升學壓力與家人朋友的期待後,決定放棄可能接到的Admission,選擇畢業後出國流浪,尋找新的自我。也許當初就安分地找份竹科的工作,或安分地修完教育學分當老師,對他而言,生活會變的簡單些。有時候求學一路上太順遂,也許是一種原罪。而今晚,他也知道了另外兩人,是多麼地羨慕的順利與擁有的一切。
很有趣且諷刺吧!自己擁有的,似乎是別人所在乎的,而自己呢?自己心中所渴望的又是什麼?曾聽人家說:人總是討厭自己的,然後去羨慕人家討厭的。這真是一句相當貼切的話,將今晚晚餐上三個人的感覺表露無遺。

人生重要的不是走哪一條路,而是明白自己為什麼要走那一條路。的確!只有自己可以知道自己要的是什麼。即使自己的家人當初要自己去唸師大當國中老師,以求穩定的生活。即使自己的家人當初要自己別讀太多書,在竹科好好過日子就好。即使自己的家人當初希望自己出國留學,拿博士,當個學者教授。若自己不明白為何要這樣做,那麼一切又算什麼呢?不過是為別人的期待而活罷了!

順利的人生不一定是幸福的,也許偶而停下腳步,跳脫人生的動線,靜下心想想,認清自己心中的渴望是件好事。沒有應屆考取學校、出國留學、找到工作又何妨?這不也是一件幸福的事嗎?至少有機會反省自己,這樣的人生應該較會沒有後悔,也應該會更踏實吧!這頓晚飯,除了麻辣鍋的嗆,還多了些心靈的養分。

兄姐!走在人生路上,總有許多的迷惘,這是因為疼愛我們的上帝為了豐富生命,祂給了我們有許多的可能性、許多的選擇,但人生是不能NG重來的,所以人總有許多的後悔,許多的羨慕。其實生命不應該只是平面的而已,如果能夠提升高度來看,就可以減少許多的冤枉路。創造你我的上帝比我們更知道我們人生的路,抬頭仰望祂,必定得著智慧的心。

感謝上帝恩典,這幾個禮拜,透過約書亞記,我們學習到的屬靈原則,不知大家還記得嗎?在這本約書亞記中有一個很重要的主題,也是一個很重要的屬靈原則,請兄姐不要忘記,這個主題,就是『征服』。要征服什麼呢?征服自己!當你想要征服週遭環境、想要征服別人之前,你一定要先征服自己,征服自己,全心順服在全能主上帝手中。當約書亞要帶領以色列人進入迦南地時,上帝一再的勉勵說;要剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚慌,只要謹守上帝律法,無論你往那裡去,耶和華上帝必定幫助你。我們有說到,迦南美地是上帝早就預定要賜給我們的產業,但上帝不要我們白白得著,因為那樣我們就不會珍惜了,祂要我們流血流汗努力去得著我們所期待的美好夢想,然而我們中間很多人就像約書亞,信心軟弱、膽怯害怕,個性也軟弱、膽怯害怕,什麼都怕,什麼都不敢,既害怕失敗,又害怕挫折,不敢放膽去爭取上帝所要給你的產業,結果就軟軟弱弱,貧貧窮窮一事無成的過一生。這是錯誤的心態,我們一定要依靠上帝的大能力,征服自己膽怯害怕的心,否則一定會被上帝責備是惡又懶惰的奴僕。

有一個年輕人要離開從小居住的村莊到外面去闖天下,他去向村中的長老辭別,並請求指點人生的方向。長老只有贈送他兩句話六個字,而且只先給一句話三個字,告訴他另一句話的三個字,要等待日後他回來時再給。年輕人就帶著長老的祝福和那寫著三個字的一句話離開了,那三個字是:『不要怕!』憑著這三個字,年輕人毫無畏懼,勇敢的向前衝,並且很幸運的闖出自己的一片天。

辛勤努力奮鬥了數十年,經過種種艱難的關卡,人生卻依舊有許多的不圓滿,讓他回想起總是惆悵莫及。終於,他放下了一切,心力交瘁的回到村子找長老,要得另外的一句話。可惜長老早已過世,但有交代家人,要交給他的一封信,他打開一看,只有寫著三個字的一句話『不要悔!』。

人生苦短,但常常我們把很多時間花在驚惶害怕當中,不敢朝向自己的夢想去邁進,結果錯失許多良機。我們也很容易把很多時間花在懊惱悔恨當中,讓自己活在挫敗的陰影裡。然後一生就這樣,一事無成的過了。

要記得,年輕就是本錢,「不要怕」,勇敢的去闖出自己的一片天吧!失敗了又何妨,拍拍屁股站起來,再試它一次。對於那無法重來,已過的人、事、物「不要悔」,後悔又有何意義?能重來一次嬤?倒不如存感恩的心坦然接受。要記得!我們的生命若有上帝與我們同行,人生就不怕!也不悔!

也許有些人一向就很勇敢,什麼都不驚,但這時你所要征服的,就是自己驕傲自專自私自利的心。人的弱點之一,就是成功之時,就開始傲慢自大看不起人,以為今天的成功是因為自己很行很厲害。一驕傲就放鬆了,所以人說『驕兵必敗』確實有道理,你看,以色列人在耶利哥城得到大勝利,竟然在小小的艾城遭到失敗的羞恥,就是因為驕傲自私所產生的罪,讓他們失敗得很悽慘。所以,有信心、有智慧、有才能的人,你得到上帝祝福、得到成功之後,一定要更加謙卑,時時反省自己,緊緊跟隨上帝腳步,才不會給魔鬼留地步,陷落在罪的迷惑引誘中。

今天牧師要引導兄姊來思想的是,人生中還有一種是我們必須要很小心去『征服』的,那也是我們的盲點,就是自以為是的偏見所帶來的誤判。兄姐!你是否有過誤判的經驗?以為是,其實不是,被我們的眼睛蒙騙,被人口中甜蜜的話語欺騙,有這經驗嗎?很慘吧!有一句俗語說:『明槍易躲,暗箭難防』從今天我們所讀的經文中,1-2節說到,迦南地的諸王聽見以色列人要來得這地,他們就同心合意聚集起來,要與約書亞和以色列人爭戰。約書亞知道這一定會是一場激烈戰爭,因為迦南地的諸王絕不可能甘願白白將土地讓出給他們,當然會好好下功夫準備爭戰的事。但是,在第3節起,就提到了『基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,就設詭計。』這基遍的原義是『山城』的意思,他們所居住的地方,是在耶路撒冷西北大約十二公里,比耶利哥城和艾城都大,居民是希未人,是屬於應該要消滅的民族。他們假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒帶,馱在驢上;將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上。他們所帶的餅都是乾的,長了霉了 這一切,都為證明他們是走了很久的路──從遠方來的求和使者。他們到吉甲營中見約書亞和以色列的首領,對他們說:『我們是從遠方來的,現在求你與我們立約』原本按照申命記二十章16~18的律例,凡是在迦南地的各族人,都應殺盡,不可存留。但是,基遍人訛稱從遠方來,不屬於這地的人,藉這理由要求和以色列人立和平條約。

雖然以色列人有點懷疑,但依然被眼前所看見『假裝的詭計』,舊口袋和破裂縫補的舊皮酒帶、補過的舊鞋、舊衣服,還有他們甜蜜的話所欺騙,以色列人看在眼裏,就信以為真了。兄姊!我們也常常很容易被自己的眼睛所看的、耳朵所聽到的欺騙,以致誤判誤信,我們真是要十分小心。最近這幾年,詐騙集團猖獗,牧師相信我們兄姐十人中一定有八個人曾經接過詐騙集團的電話,若不是哭爸叫媽的,就是你中獎了,獎金幾百萬,要不然就是你可以退歲,你的健保卡被別人用了,之類種種詭計謊言不勝其數。這些詭計謊言,連屬靈的以色列人──我們這些基督徒也常常會受騙上當。

聖經上說:『以色列人受了他們些食物……』 這是立約的其中一項要素。受的不一定多,但受了就表明接受了對方的條件和要求了(參看亞伯拉罕與亞比米勒立約時所送的七隻母羊羔,創廿一22~32)。另一方面,這也可能表示和基遍人共吃,因為立約雙方,是要在一起吃飯的(參看創廿六30,卅一54等)。接下來又說:『並沒有求問耶和華。』這是以色列人最大的錯處,『並沒有求問耶和華。』。兄姐!你是否會忍不住的想說,這些以色列人實在真糟糕,難道艾城的失敗還沒有讓他們學習到教訓、知道要小心警醒嗎?兄姐!看到別人的錯誤失敗很容易,看到自己人的錯誤失敗很難,其實我們自己也常常會犯這種錯誤失敗。其實,這就是人的軟弱,總是學不會教訓。為什麼?因為全心全意依靠上帝的功課,我們還沒有學會,我們還在用自己的想法在分析、判斷;用自己的智慧在評估、做決定。我們還沒有真正信心的依靠、全心全意的依靠,當然就不會凡事都帶來到上帝面前。

兄姐!想想看!當我們要做一項決定之時,不管這項決定重要不重要,請你老實說,上帝排在第幾位?很多時候,我們是已經做了,才來告知上帝:有些時候,是根本沒想到要告訴上帝。也許有人說,這是小事,不需要告訴上帝,要不然上帝豈不是太忙了嗎?上上禮拜,詩敏執事分享說,因為文郁兄出差到大陸,她晚上就沒煮,下班開車接小光小亮後,就去找餐廳吃飯,新店那裡的交通大家都知道,要找一個停車位實在很不簡單,她就想起明珊解的見證,為停車位禱告。她告訴小光小亮,來為停車位禱告時,小光就說,上帝連停車位也要管嗎?不是很忙嗎?詩敏說,我們來禱告吧!果然很快就找到停車位了。兄姐!我們的上帝不是只管大事,小事嫌麻煩的上帝。祂是只要你求告祂,祂就垂聽的上帝。

很多時候,我們不禱告,不告訴上帝,說好聽是不想麻煩上帝,其實是沒有全心全意依靠上帝,我們依靠自己的眼見、自己聰明。雖然是基督徒,但是我們的生活中卻很少有「信心」的倚靠,總是靠自己的聰明,想法去面對生活的每一件事。可能是有人把一種酵放在你的心裡面,就是「不要信得太迷了,人還是要靠自己的」!上帝從來沒有要我們不盡自己的責任,不運用祂給我們的智慧和能力,然而真正敬虔的基督徒,我們總是要謙卑地相信,我們不能倚靠自己的小聰明來自誇,我們必須倚靠上帝,才能過著得勝、有能力、喜樂的生活,因為人會被自己的眼睛和耳朵欺騙,但只有上帝是永不失誤的。

兄姐!我們容易迷失,那是因為我們的心中沒有一個安全感,你不知要停靠在那哩,你的心就一直在流浪。當我們願意凡事帶來上帝面前求問,當我們無論在什麼環境中、無論遇到什麼事情,選擇相信上帝,相信祂是愛我的上帝相信祂都與我站在同一國,那麼,即使在在暴風全中,我們的心依然能夠安定下來了。因為我選擇相信。要記得,信心是一種超越,是你心靈裡的另一對眼睛,當你屬肉體的眼睛看到是這樣,它所看的往往是表面的,暫時的你必須來到上帝面前,求上帝張開你屬靈的眼睛,用上帝的眼光看事情,你才有辦法看到深沉的內在的真實的。

所以,信心是一種操練,說到操練,就像我們在鍛鍊身體一樣,你每天跑五圈、十圈,自然會有健康的身體,你每天不運動,又吃又喝,當然就像我一樣,啤酒肚一圈。屬靈的操練也是一樣,你照著上帝應許禱告,祂給你成就,信心就愈來愈增加了。所以信心這種操練,是選擇相信上帝的話語,相信上帝能,也相信我的終身是在祂手中。

發表於2013/02/08 05:40 (2352閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝