9/05使徒行傳第八章26-40節

每日單獨會主----使徒行傳
2011/9/5林潔美

◎經文:使徒行傳第八章26-40節
〈慢慢朗讀,同時求問上帝:『主啊!今天祢要向我說些什麼?這經文要向我顯示……』〉

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是做新事的上帝。
祂是怎樣的?祂是活潑的上帝。
祂作了什麼?祂安排腓利去到一個曠野,向一個埃提阿伯的太監傳福音,好讓福音傳到外邦的古實去。

關於我:
我是誰?
我是渴慕學習真道的人。
上帝如何看我?祂看我因學習而成長。

關於信徒生活:
S罪惡:
應悔改或避免的罪---喜歡安逸、躲在舒適圈,不願出去傳福音。
P應許:信!就可受洗。
A態度:腓利就起身去了。
C命令:起來!向南走,往那從耶路撒冷下加薩的路上去。那路是曠野。
E榜樣:腓利因著聽命順服,就成就上帝所喜悅的工。

這些對我現在的生活有何指示?
要注意!這時候,腓利在撒瑪利亞的傳道工作是做得非常的成功,然而,聖靈卻在此時呼召他轉移陣地,去到另一個地方,不是更好的地方,乃是曠野。曠野,是罕有人跡的地方。倘若上帝這樣呼召我,我會像腓利一樣的聽命順服嗎?我想,我一定會有許多意見,和上帝討價還價的,又是眷戀,捨不得放下努力許久,已經很有成就的事工〈總要享受一下辛苦的果實啊!〉;又是質疑,是不是聽錯了?上帝怎會叫我捨棄這麼多需要我的人和地方,千里迢迢,去到一個不毛之地的曠野呢?在那個毫無人跡的曠野會有什麼人?能做什麼事呢?真難啊!如果腓利還有一點屬於自己的私心,那麼,這個順服的功課是很難做到的。

但是,『腓利就起身去了。』他不管這個呼召合不合理,就順服主的使者的吩咐,放下在撒瑪利亞的一切成就,去到渺無人跡的曠野。這正是上帝所使用的器皿,沒有我,只有主,主怎麼說,我就怎麼做,全然順服。

其實,上帝並沒有要我們作多大的服事,祂只要我們順服,順服,就是作上帝的工。順服,就蒙福。如果我不肯順服,有很多自己的意見想法,那麼,上帝就沒辦法使用我了,即使我做了很多很多的工,也是為自己,滿足自己的虛榮,成為自己的驕傲,卻離上帝越來越遠了。

當腓利順服,來到曠野,正巧遇到『一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基手下總管銀庫。』賓果!常常,我們問,什麼是作上帝的工,在正確的時刻,遇到正確的人,做正確的事,就是作上帝的工。不是正巧不巧的,上帝的時間不會錯,只要我們順服,就會在正確的時間來到正確的點,不早不晚,不多不少,正是時候。我們要把握住上帝給我們的每一個機會,不要猶豫遲疑,就失去好機會了。

雖然傳福音不能做比較,然而,腓利傳福音給這一個太監,實在勝過傳給許多人,因這是一顆生命力很強,很會結果實的種子,他的影響力是整個埃提阿伯的。當我們順服,上帝就要成就祂自己的工,遠超過我們所求所想的。

◎回應上帝:
親愛的主!對不起,我們常有太多自己的想法和意見,以致不能全心順服,也讓做工的果效大打折扣。謝謝祢有豐盛的恩典和慈愛,讓我看見,因著腓利的全心順服,福音就傳到遙遠的埃提阿伯了,我知道傳福音是個時機,時機一過,機會就走了。

求幫助我更多親近祢、認識祢,好讓我能夠聽懂祢的呼召,並賜給我有一顆甘心順服的心,願意照祢的話去行。

◎記錄你與上帝的對話:
主啊!祢今天向我說些什麼?這段經文要向我顯示----
親愛的孩子,如果腓利停頓在撒瑪利亞,眷戀、享受著他過去所做的工作果效當中,那麼,我就無法使用他做更大的事了,甚至可以說,他在停止時就死亡了。你要讓自己在停止中死亡嗎?你不願意看見我在你身上成就更大的事嗎?那就跟隨我走吧!

親愛的孩子,令你感到滿足的,是工作?還是我呢?如果你以為工作可以帶給你滿足,你就會在永不停歇的工作中勞苦嘆息,得不著真正的安息。但若你知道,生命真正的滿足,在於活在我的裡面。當你在我裡面活著,就不被工作綑綁,可以去到我所要你去的地方,做我所要你做的事。

親愛的孩子,不要將自己侷限在一地,滿足在那短暫的小小成就裡,你要張開心眼,看見我所看見的,就會追求我所喜悅的。當你甘心順服聖靈的帶領,聖靈會成為你的引領者,帶領你去到更寬闊的天空,好讓你能成就我所要做的事。

發表於2011/09/01 13:27 (8034閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝