2/22禱告不可...以為話多了必蒙垂聽

 
 
『你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話;他們以為話多了必蒙垂聽。』
馬太福音六章7節

******************************************************************************
林潔美  牧師


「重複話」,是一再反覆堆砌空洞的話;「話多」,毫無意義的話講得很多;「外邦人」,指相信其他宗教假神的人。

這些人怕他們的神聽不見,聽不清,就把話語重複嘮叨,又不斷呼喊諸神的名字,期盼藉著迫切呼喊禱告得蒙應允。

主耶穌在此告訴我們:
〈一〉他們禱告的對象錯了:不知向真神禱告,卻向假神呼求,如何蒙垂聽?
〈二〉我們所禱告的對象既是永活的真神,我們說了,祂就聽見了,根本無須重複不斷的說。
〈三〉跟真神上帝禱告是靈與靈的交通,無需用許多重複話,堆砌華麗的禱告文章。因為我們的靈若是昏暗不通,即使使用許多話語,也是多餘的
〈四〉禱告,是一種信任託付,使用許多重複冗長的禱文,只是表明我們對上帝的信心不足,滿腹懷疑恐懼,需用不斷重複的話語來安定自己的心。

此外,我們禱告的話語,可能有許多其實是要說給別人聽的。禱告的話固然重要,但禱告的人比禱告的話更重要。禱告不在於話語華麗體面,乃在於心靈誠實,裏面有迫切的負擔和需要

我們在聚會中的禱告,有一個危機要小心注意,就是多少會受到他人的影響,以致許多話語不是根據心中負擔向上帝說的,而是根據別人會如何反應,說給人聽的
 

發表於2011/01/30 14:49 (2936閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝