35-記:2011年後埔日光兒童生命品格營

2011年後埔日光兒童生命品格營-後記
林潔美牧師

感謝上帝恩典,7月4-8日在後埔國小所舉辦的生命教育品格營,已經順利完成了,本次活動期間,不但天氣非常的好,孩子們---無論是帶隊的小隊輔或参加的學生,都很熱情的参與,因此獲得學校和家長相當的好評,學校也請我們將一些活動照片送給他們作為學校的活動檔案,表示他們對這活動的認同。實在是非常感謝上帝恩典,也感謝我們兄姐的同心代禱、奉獻和服事。



這次營會學生只收七十名,比起去年〈2010年〉九十九個,少了將近三十個,但是,在設計這次營會時,牧師最主要的目標就是放在,我們自己孩子的操練。也就是希望藉著這個學習服事社區孩子的機會,來操練我們的青少年,期待他們無論在品格心性的成長以及在團隊服事彼此協調、互相合作方面都有一個突破,鼓勵他們用謙卑服事的心志,來學習愛上帝和愛人。感謝上帝恩典,這次青少年團契是全體投入,和『我愛台灣營』的青年有很好的配搭,在依珊姐的策劃和帶領之下,做了很美的服事。牧師和輔佐的同工都看到這些年輕人的成長,實在非常感謝上帝。

在後埔國小為社區未信主的兒童舉辦夏令營,一直是後埔教會社區服事的禱告,感謝主,去年〈2010年〉為我們開了一扇門,藉著莊嘉信牧師擔任家長會會長的機會,大膽的向學校提出請求,請學校幫忙招生宣傳,並使用學校的場地教室和操場。教會這邊向總會所舉辦的『我愛台灣宣教營』申請七位國內外青年前來幫忙,原本期待青少契的孩子能一齊來協助,然而他們已報名其他營會,無法配合。那年學生有九十九人,所有行政同工〈有七名〉和帶隊老師〈包括我愛台灣營的七位同工共十二名〉只有十九人。用這十九人來服事九十九個孩子,真是累翻天!但是,也在後埔國小撒下一顆小小的種子。

今年2011年,記取去年的教訓,很早依珊就向我提醒要趕緊籌備兒童夏令營的事工,因此,3月29日〈禮拜二〉晚上6:30就在夏隆義大利麵餐館召開了第一次的籌備會,参加者只有我林牧師和秀美、依珊三人,在邊吃邊討論中,訂下今年的兒童夏令營仍然要在後埔國小舉辦,也仍然邀参總會我愛台灣宣教營的國內外青年來協助,並且要提早和青少契商議,邀請他們一同來参與。我們的目標放在:
〈1〉藉著與外國青年合作的服事聯誼,激勵本會青少年宣教服事的心志並使其更具有國際觀。
〈2〉藉著認識北部台灣基督長老教會宣教史與當地古蹟,來認同本土文化。
〈3〉藉著團隊服事來實踐主耶穌基督對社區的關懷與愛。
當下就擬定策略:
〈1〉向總會申請台灣營外國學生四名,希望二男二女。
〈2〉邀請二名本會青少契大專生當接待青年。
〈3〉舉辦馬偕古蹟教會巡禮、本土古蹟、老街巡禮等活動。
〈4〉舉辦後埔兒童夏令營,邀請青少年参與社區兒童的服事。營會時間最後定在7月4-8日〈禮拜一至五〉的上午8:20-12:00,地點在後埔國小。

 

訂定各大目標之後,由莊牧師擔任營會總負責人,他是與後埔國小溝通的窗口,負責向學校借場地、教室、操場、穿堂及所需要的器具、大聲公等。因營會目標放在培育自己教會的孩子,因此設定参加的社區兒童不要太多,從學校招生六十名,再加上教會內主日學的孩子共七十人,上帝真是信實的上帝,祂就照著我們所求所想的給我們了,不多不少,正好七十個。

營會的執行長是蔡依珊姐,她負責整個營會的統籌並和外國青年溝通協調。依珊曾在英國劍橋大學讀兒童文學研究所兩年,並擔任國小英文老師也兩年了,講起英文嚇嚇叫。目前已考上公費留學,將在九月再度前往英國劍橋大學攻讀博士學位。由於從大學時代就在長老教會大專團契的體系裡接受長期的訓練,依珊在營會的帶領表現非常出眾,她的個性溫柔謙卑卻又有獨特的看法並能擇善固執,開完籌備會後馬上就找青少契溝通,並將名單中邀約的對象一一就位,青少契的定位就是當任小隊輔和教學組〈帶小隊、帶破冰遊戲、詩歌歡唱、美工設計、才藝活動等〉在依珊的積極熱情邀約之下,青少契幾乎整各投入約有十八人。

為了這次營會,她還做了一本精美的營會手冊,詳細放入營會行程表、中英文靈修文章、事工分配、學生分組名單,以及参考用的詩歌、破冰遊戲等等。看到這本精美手冊,我感動得都快掉淚了,想到依珊的用心投入、週到細心體貼,真是沒話講,我相信上帝必親自祝福她。向總會我愛台灣宣教營申請國外青年也很順利,要四個來五個,三男二女,都相當配合,實在感謝主。行政組同工就由秀美邀約,去年秀美因乳癌化療,卻仍固守服事職責全程参與,今年更是積極全心投入。就這樣,今年的服事團隊共三十七人,加上學生七十人,共一百零七人,各就各位,就開始動起來了。



去年,因學校要求不要帶宗教色彩,感覺頗受綑綁,今年,學校校長沒提,在設計活動上就大膽的加入一些教會詩歌,並在生命教育品格方面以大衛王的生平為主軸,由我親自上場講述大衛王的一生。因此營會的主題就定為『大衛傳奇---與古代的勇者相遇』。在招生宣傳單上,我們寫給家長的信這樣說:『在21世紀的美國,有一位黑白混血、單親媽媽、隔代教養的歐巴馬總統傳奇;在三千年前的以色列,有一位不被看重的牧羊童成為最偉大的君王傳奇。他們的故事不斷在全世界傳誦著,但傳奇絕非偶然,他們如何在一般人眼中看為劣勢的環境中,不斷透過積極的心態,努力的學習,來扭轉他們的人生呢?今年的後埔兒童生命教育品格營將用『大衛傳奇---與古代的勇者相遇』來和孩子分享。希望以心靈激勵心靈,以好品格影響好品格來激盪一夏,期待鼓勵你的孩子歡樂來参加。』

五天要教導的生命教育主題是:
〈a〉大衛與撒母耳:用上帝眼光看自己,肯定生命的尊貴、價值與意義。
〈b〉大衛與哥利亞:相信自己能夠,用堅定的信心與勇氣面對並挑戰生命的難關。
〈c〉大衛與約拿單:珍惜最可貴的友情。
〈d〉大衛與亞比該:學習控制情緒。
〈e〉大衛與拔示巴:承認錯誤的勇氣。




在這五天的聖經故事生命教育課程,我本人自認是相當投入〈自我感覺良好〉,但從小隊輔的檢討聲浪中看來,回應似乎不是很熱烈。依珊提到,現在的孩子從小就是豐富的電子聲光環境中長大,單用聲音、表情已不再能吸引他們,若能藉著影像圖片更好。當下心中頗有挫折感,然而,如何牧養這一代的兒童和青少年,確實也是當牧者的我,需要向上帝祈求更多的恩典智慧,並要積極努力的方向。

青少契帶破冰遊戲和詩歌歡唱,這些孩子都是從小在教會裡長大的,從小就参加中會營會、基督精兵營,以及教會福音隊;本次營會中並沒有看到他們用很多時間練習,卻也帶得有模有樣,令我感到欣慰。

我愛台灣宣教營的國內外青年分享異國文化,這次有來自馬來西亞的瑜玲,是個溫柔體貼甜蜜的大姐姐,目前在花蓮東華大學讀心理研究所,會說廣東話、馬來語、英語、中文。來自美國加州的陽光男孩Jonathan Lin,高中剛畢業,已申請到加州大學洛杉磯分校的機械工程系,父母親都是参與在教會詩班裡,音樂性很強,很會彈吉他,也會彈鋼琴、貝斯、拉小提琴等。台灣的蚊子特別喜歡他,送給他一個很大的吻在小腿上,起了大泡泡,讓他吃了好幾天的抗生素。




同樣來自加州的Angus Chiao 讀加州國立大學健康科學系,是第二次参加我愛台灣營,個性有些內向,但只要和你混熟,就很會聊天。又有來自德國的Michael Dyhr,193公分,十八歲,高中剛畢業,在五、六年前因聽學校老師說到德國一年殺了幾百萬頭牛,回家後就告訴父母他要吃素,他父母以為他瘋了,但從那天開始他就真的不吃肉。以前從來沒聽過台灣,第一次來台灣覺得台灣人很好客又貼心,每餐都幫他特別準備素食。還有戴乃宣牧師的女兒戴郁婷是台灣營派來的隨團翻譯者,她就讀長榮大學翻譯系,活潑主動,不愧是在教會中長大的孩子。

這些年輕的孩子們很快地就打成一片,在後埔營會的最後一天下午,一行十八人還一齊跑去福隆貢寮参加音樂祭,照片中看到他們把Michael整個人埋在沙裡面,知道他們玩得很Hight。當7月11日我愛台灣營的青年要前往埔里謝緯營地時,還依依不捨的送到台北車站。




這幾年來,教會一直希望給年輕人一個舞台,期待這群年輕的孩子在各項服事中奠定信仰基礎,從學習服事中磨練個性品格,操練愛人和愛上帝的心志,在身心靈各方面都能邁向成長。因此,結合總會我愛台灣宣教營,以及和後埔國小合作辦社區兒童營,都是放在心中的禱告,今年所舉辦的這個營會已接近心中所期待的了。希望將來有機會除了兒童營會之外,還有更多的青少年活動,比如籃球營、體驗營、英文歌唱班等等來幫助年輕人有更多的生命突破。後埔的青少契,你們辛苦了,每當你們學會分享與付出,生命就成長了。信仰是需要不斷經歷突破的,藉著生活、教會服事和各項活動的體驗,你們必能經驗到所信的上帝是又真又活的信實上帝,祂有著何等大的能力與豐厚愛和恩典,要滿滿澆灌祝福你們。
*****************************************************************
【觀賞活動照片】
◆後埔日光生命品格營             青少契與I.L.T
發表於2011/07/27 16:12 (4606閱讀)


隨機文章