10/31列王紀上十九章1-21節

每日單獨會主……列王紀上
2013/10/31
 

◎經文:列王紀上十九章1-21節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是憐憫的上帝。
祂作了什麼?祂憐憫人的軟弱。

關於我:
我是誰?
我是容易灰心的人。
上帝如何看我?祂鼓勵我。

關於信徒生活:
S罪惡:驕傲、自以為是。
P應許:就恩屬乎耶和華,願祢賜福祢的百姓。
A態度:堅心依靠祂。
C命令:專心仰望上帝。
E榜樣:《警戒》以利亞的驕傲。

這些對我現在的生活有何指示?

為什麼這麼勇敢的以利亞先知會嚇破膽,甚至連活下去的勇氣都失去呢?這篇是陳終道牧師的講章:『先知以利亞是舊約中最勇敢,最有能力的先知之一。雖然舊約中沒有一卷書稱為以利亞書,如以賽亞書、耶利米書、以西結書那樣。但以利亞在工作上那種轟轟烈烈的偉大成就,是先知時代中無可比擬的。可是以利亞也有他軟弱的一面,他雖大膽責備罪,但並非不會灰心;他剛強勇敢,但並非不會軟弱。

以利亞曾按神的旨意求下雨,雨就三年半不下在地上。過了三年半的時間,他奉神的旨意去「遇見」亞哈王,亞哈對他說:「使以色列遭災的就是你嗎?」以利亞回答說:"「以色列遭受災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(王上18:17-18)他的話講得多麼的勇敢呢!對著一個無道的君王,竟敢當面頂撞他,指責他,以利亞真是不怕死的先知了。但就在這麼勇敢地責備了亞哈王,又殺了四百五十個拜巴力的先知之後,他聽見王后耶洗別要取他的性命,便起來逃命,且在疲乏時向神求死,他說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命。」

原來最剛強的了,也可能隨時變成軟弱;最勇敢的人,可能變成膽怯;最急進的人,可能在頃刻之間變成灰心退後......我們真是要時該謙卑倚靠主的恩典,否則恐怕隨時可能失敗。以利亞怎會忽然變成這麼軟弱而灰心,甚至求死呢?讓我們來看他灰心求死的原因。

一、眼睛轉看環境:
「以利亞見這光景,就起來逃命。」(王上 19:3) 以利亞所看見的是什麼光景呢?他所見的就是王后耶洗別差派人去警告他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣。願神明重重的降罰與我。」於是以利亞就起來逃命了。他先前的勇敢到那裏去了呢?為什麼他一聽見王后耶洗別的話,就那麼害怕呢?這理由很簡單,就是在上兩章中,他的眼睛仰望神,他滿有信心的說:「我若不禱告,必不降露不下雨。」(王上 17:1) 他又滿有信心的向巴力的先知挑戰說:「當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。 你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神......」(王上18:23-24)他又滿有信心的叫以色列人,在他所築的壇周圍挖溝,倒了十多桶水在柴上,將柴濕透,然後祈禱,求神降火下來燒著壇上的祭物。他一禱告,神就降下火來燒了壇上的祭物,那時他的眼睛仰望神,所以滿有信心行了大神跡。但現在他的眼睛看人,看環境,當他眼睛看人時,就覺得人是可怕的,這王后專權又殘忍無道,發誓要取以利亞的性命,那是多可怕的事啊! 當我們的眼睛不仰望神時,世上真的有許多事使人膽怯。

有一個富翁很怕死,他每次橫過馬路都非常小心,要左右都看得十分清楚才敢走過去;但有一次他過馬路時,因踏著水果皮而跌倒在地上,當時,他想假如現在車走過,一定會被撞死的了。幸好,並沒有車子經過。從此他出入不敢走路,必定要坐車;因他想坐在車裡,頂多車子傷了別人,總不會自己被車子撞傷。可是他坐在車裏仍不放心,雖然所請的司機技術很好,但有時偶然在岔路口突然有別的車子轉出來,或忽然一個小孩子在車前走過馬路時,他就會大叫起來,終於他的司機也因他太過緊張而辭職。他有一個兒子住在加拿大,請他去加拿大旅行,於是他考慮究竟乘飛機安全還是坐輪船安全,有人對他說:「當然坐船比坐飛機安全,飛機若失事還有不死的麼?」於是他決定乘船,可是另有人對他說:「乘船也一樣危險的,一艘船在大洋中與飛機在天空中有什麼分別呢?如果船沉了,就算會游泳,在大海茫茫中也一定會淹死。」他想來想去,最後還是決定什麼地方都不去了。

如果你心裏沒有神,如果你眼睛不仰望神,而只看環境,那就有許多事會使你害怕。以利亞這時起來逃命,因為他的眼睛看環境而不仰望神。

眼睛要專一的仰望神,不看環境,這是很普通的真理,但現在的問題並非你有否聽見或是否知道,而是你的眼睛是否正在專一的仰望神?魔鬼會藉許多的事擾亂我們,將我們仰望神的眼移開去看人,看環境,看可怕的難處。現在的問題不是誰知道這道理,誰就可成為一個得勝者;乃是誰能實際上專一定睛在主身上,不會因其他的攪擾,而將眼睛移開去看人看環境,這樣就會過得勝的生活,可成為一個成功的屬靈偉人。大先知以利亞,尚且因看環境而失敗,大使徒彼得曾因看海浪而下沉;所以讓我們不要那麼傲慢地輕忽這塊絆腳石,自以為決不至於因看環境而跌倒。

二 好勝心太強:
他『來到一棵羅騰樹下,就坐在那裏求死,說:「耶和華說啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖」(王上 19:4)注意!以利亞說:「因為我不勝於我的列祖」,他竟然就因為這樣的緣故求神取去他的性命!可見以利亞曾有很大的雄心,就是要勝過他的列祖,現在他發現自己原來勝不過他的列祖,情願求神取去他的性命。當然他有這樣大的志願是可嘉許的;但在另一方面,我們可以看見以利亞將自己的成就看得過高。我們也很容易落在以利亞這種錯誤裡,當一個人很有志氣,很想被神使用,想在這時代為主作些工作時,他很容易落在以利亞這種錯誤裡,看自己是空前絕後最偉大的屬靈人,這結果只有使他灰心失敗。

有些人全沒志氣,在屬靈的事上不進取,就像亞伯拉罕的侄兒羅得那樣。天使帶他離開所多瑪時,叫他快向前走,走得越遠越好;但羅得卻只想走到最近又最易走的瑣珥山,似乎是僅僅可以不死就算了,他在屬靈的事上沒有進取的心。許多基督徒也是如此,只求可以上天堂就算了。正如一個學生,他只求不至於不及格就算了一樣。但另一方面,假如你是很有志氣的人,那你就該防備另一種失敗,這失敗就是在不知不覺中,將自己高舉到目中無人的地步,結果神就不能在你身上得到榮耀;因為一個好勝的人所作的任何犧牲和成就,絕不會百分之百地不歸功於自己的。

請注意上文18章所記以利亞怎樣戰勝了四百五十個巴力的先知。那是他一生工作的最高峰,也是最輝煌的成就。他不禱告,天就三年零六個月不下雨,他禱告神就為他降下雨水來,又為他降火燒盡所有祭物。在迦密山上那偉大爭戰中,以利亞用鐵一般的見證來證明耶和華是真神,以色列所事奉的巴力是假神,將一個極大的復興,帶給信仰已經完全墜落的以色列國,這樣輝煌的成就,很容易使他在不知不覺中,覺得自己的偉大可算是空前絕後了。雅各書說:「以利亞與我們是一樣性情的 人」(雅 5:17), 那麼以利亞當然也會和我們一樣。可能會受到這一類的試探。以利亞心裏以為自己已勝過他的列祖了。有誰曾經禱告使天三年半不下雨呢?有誰曾經禱告天便下雨呢?又有誰能求神從天上降火下來燒了壇上的祭物呢?有誰會有這樣的信心,敢公開地在民眾和許多假先知面前,作這種屬靈挑戰呢?豈知就在這事情過去之後,王后耶洗別卻差人警告他說第二天就要取他的性命!

注意,當以利亞在迦密山戰勝了巴力的假先知,又使亞哈親眼看到他怎樣行神蹟,怎樣禱告而得神應驗,大雨如何從天降下之後;他可能以為已將巴力的勢力解決了,工作已成功了,今後以色列會有虔誠的信仰了。豈知在他腦海中仍充滿了這各種成功的意念時,耶洗別卻說第二天要取他的性命。這不但使以利亞感到自己有性命上的危險,更使他喪氣的是他這幾年來,這樣辛苦在神面前爭戰,三年半的旱災,偉大信心的禱告所顯出的見證,卻未發生什麼功效,並不如他所想像,一勞永逸地將邪惡的勢力徹底打倒。這使以利亞的心受到很大的打擊。神藉著他經過這麼長的時間顯出了大神蹟,又藉著他在亞哈王面前證明耶和華是神,為什麼神竟容許耶洗別取他的性命呢?他以為自己對國家有這麼大的貢獻,為什麼竟落在被人追尋通緝像死囚一樣的地步呢?他以為他在18章中的成就是十分圓滿的,所得的勝利是完全的,豈知現在他自己竟要逃命,他的勝利並未發生如他所想像的理想功效,他灰心了!他覺得自己不能勝過列祖,活著也是白活的,不如死去吧!

基督徒應當小心,有時神使我們在屬靈的事上有些成就,我們就應該格外謙卑,不要看自己過高,不要以為自己所作的是空前絕後的大事,是神第一個使用的人。

若不謹慎自守,恐怕你有一天會忽然跌倒,忽然灰心。你會發現你輝煌的工作雖在當時這樣轟烈,但那果效卻沒有你理想中那麼圓滿。以利亞對自己的成就理想太高,好勝心太強,所以他灰心求死。他對神說:「耶和華啊,罷了!(這罷了」在英譯本是「夠了」)求你取我的性命。」

有時你為主作工,接受主的托付,忠心勞苦多年,付了很大的代價,得到了一些成果,你以為從此可一勞永逸,可以過平安亨通的日子了,豈知還會有許多意想不到的難處臨到,這時你會像以利亞一般說「夠了!我不再傳道了!我不願再活下去了,我寧願早日到天父那裏去!」但是請記得我們不是為我們的理想而活,乃是為神的旨意而活,這就是基督徒與世人的分別。

三、自以為孤立:
『因為以色列人背棄了你的約,毀壞你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』〈14〉當以利亞聽到神的聲音時,他向神訴苦說:「以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人......」以利亞以為整個以色國中只他一人是神的先知,只有他一人是忠心敢照神的旨意說話的人;當他這樣想時,他就覺得灰心,孤單,但事實上以色列是否只剩下以利亞一個先知呢?在下文 18節,神回答以利亞說:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」原來神在以色列國中,除了解以利亞外,還保守了七千個人,並未失去對神的信仰和忠心──未向巴力屈膝。以利亞以為只有他自己一人,其實還有七千人,以利亞所不曉得的,是隱藏的,暗中向主忠心。

當我們為主受苦,為主的真理而爭戰時,常自以為只有自己一人忠心受苦,於是便感到孤單,灰心,甚至懷疑神的信實。其實我們並不孤單,神給我們的擔子,並非我們所不能擔當的,希伯來書的作者告訴我們,他們在各種艱難的環境中,勝過各種不同的試探和試練,他們的經驗證明我們的神是信實可靠的。──當以利亞想到自己遭遇的不幸,只是他一人所獨有,又在整個以色列國只剩下他一人是這樣孤單地向神盡忠時,他就落在兩種危險中:
1.他若往好的一方面想,就會驕傲起來,以為自己是空前絕後的一個偉人。
2.他若往壞處想,他就喪膽灰心,甚至於求神取他的性命。

基督徒切勿以為「只有我一人的處境特別艱難」,其實每一個人都有他艱難處境。我們不能希望做一個沒有艱難而能成功的人,或不用爭戰就得勝的人;我們應作一個在各種艱難的環境下,為主發光的人,這樣的基督徒,才是真正剛強的基督徒。

四、饑渴、疲乏、沉睡:
照列王紀上(19:3-4)記載可知,以利亞逃避耶洗別的追捕,是逃得十分急迫的。他是由耶斯列逃到猶大的別是巴。從地圖上可以看見,耶斯列是在以色列北邊的一個城邑。而別是巴乃是在猶大國南部。以利亞走了想當遠的路程,所以他是在又饑又渴又疲乏的情形下而灰心求死的,下文記載天使為以利亞預備了水和餅,可為作證。

一個人在饑渴疲乏之時,是很容易灰心的,身體的疲乏和饑餓亦會影響靈性,這是無可否認的事實。如果你家裏有許多家務無法做完,洗衣,燒飯,照顧孩子,整理房間......還要做手工幫補家庭經濟的不足,那你很容易經驗到疲乏的辛苦。當你疲乏無力時,就會感到許多本來想做的事也不願做,見到房子零亂也不願整理,這是疲乏的結果。疲乏使你對應處理的事也放任了。靈性方面亦如此,心靈疲倦時,你在許多屬靈的事上也放任了,懶得追求了。人畢竟是血肉之軀,在饑餓乾渴疲乏之時,你的意志力很容易消沉搖動;所以在身體需要休息時就應當休息。長期的忙碌,過度的疲乏和沒有節制,會使你厭倦現實的生活,而沒有力量去做所應做的事。

許多基督徒靈性上已經饑餓乾渴了,卻沒有尋求新的供應和休息,整日在世事上忙碌,使他們的靈性好像長久失眠的人,精神陷于虛脫狀態一般,終日為屬世的事奔波,為金錢亡命!心靈枯竭,無力抗拒誘惑。於是魔鬼便將厲害的試探送到你面前,不但使你陷於在罪惡的失敗中,而且還會控告你,說你是無用的人,死了比活著更好,使你自暴自棄,不能從罪惡中起來。

我們今日能否比得上先知以利亞呢?就算可以比得上,也難免遭遇灰心的試探,也可能被憂鬱和悲觀所襲擊,甚至於求死。何況我們根本比不上以利亞呢?這豈不是更要戰兢,更要敬虔,更不要看環境,看自己,不要自以為孤單可憐,不要任讓我們的靈性饑餓,得不到靈糧以致軟弱失敗,成為魔鬼的俘虜?

以利亞雖然疲倦灰心以致求死。但感謝主,他很快就重新得著能力。我們並非不會跌倒、失敗、軟弱,但在跌倒,失敗、軟弱時要趕快靠著主的恩典重新起來。』很棒的分享!
發表於2013/10/25 16:50 (1753閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝