12/21列王紀下十四章1-22節

單獨會主……列王紀下
2013/12/21

◎經文:列王紀下十四章1-22節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是萬物的主宰。
祂是怎樣的?祂是全地的主。
祂作了什麼?祂賜各樣豐富恩典給祂的百姓。

關於我:
我是誰
?我很容易被屬世的物質所吸引。
上帝如何看我?祂看我靈裡尚有一點渴慕。

關於信徒生活:
S罪惡:貪愛世界。
P應許:上帝為愛他之人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽聞,人心未曾  想到的。
A態度:敬虔知足,以上帝為樂。
C命令:不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。
E榜樣:《警戒》亞瑪謝的成功讓他因驕傲而轉向失敗。

這些對我現在的生活有何指示?
在網站上尋到這篇『心不專誠的王』,作者不知是誰?願上帝祝福他的服事。此篇以歷代志下25章1-28節為主軸,來論亞瑪謝王,有很多值得深思反省的地方,摘錄下分享。『亞瑪謝是猶大國第四個被稱為『行耶和華眼中看為正的事』的王。亞瑪謝跟他的父親比起來,他原可以比他的父親更有作為,在他處事的方法上,對摩西律法和對神人的尊重,是出於他做王之前所得到的教導。亞瑪謝的父親七歲做王,被輔政的祭司帶著處理國事,在祭司還在的時候按照神的心意行事,但祭司一過世,他受到誘惑就離開神了。亞瑪謝的父親缺乏獨立執政的能力。但亞瑪謝就不一樣了。

亞瑪謝大約是他父親二十二歲時生的,那個時候的猶大國的國勢正蒸蒸日上,不管國力或信仰狀況都已經擺脫上一代的影響,亞瑪謝的成長跟他父親比起來,幸運多了。他在很安穩的狀態中受最好的教育及訓練,當他二十五歲做王時,是一個具有獨立治理國家的人。亞瑪謝在他父親被臣僕謀殺後登基做王,他按照摩西律法書的吩咐,只將元兇治死,沒有連他們的子孫都除滅。可見他從小受的教育包含神的教訓,這些也成為他做王之後的處事原則。

不過,教育對人的影響不一定是徹底的,亞瑪謝面對戰爭時,用人的方法代替對神的依靠。他跟以東人打仗,除了自己國家的三十萬軍隊,另外又從以色列招募了十萬傭兵,出兵前有神人來見亞瑪謝,告訴他不應該讓以色列軍隊一起去打仗,神的同在足夠他勝過以東人。亞瑪謝卻為了付出去的一百他連得銀子感到為難,一百他連得相當今天的三公噸,這三公噸銀子分給十萬人,每個人平分後也只不過得到三十公克,但亞瑪謝把這筆錢看得很大,他原先的意思,是想把這一百他連得的銀子收回,但在神人的勸告下他打消這念頭。後來十萬以色列傭兵,在回家的路上邊走邊搶又殺人,因為他們要補償打敗以東人後該得的戰利品。

他對神的不專誠有三個發展階段。
第一個階段就是引進以色列十萬傭兵,在這階段他還聽得進勸告,不過心裡卻不甘心。

第二個階段是打敗以東人時,他做了一件事,跟他剛登基時的原則完全相反。古代的戰爭,常常是男人戰敗時被殺,其他老弱婦孺被俘虜,亞瑪謝跟以東人的這場戰爭,是在以東人的地盤上打的,所以很可能他所俘虜來的一萬人,包括了許多沒有參與戰爭的人,在申命記二十、二十一章中規定,除了迦南人以外,在戰爭中俘虜來的婦人及孩子,不可以像敵軍一樣殺了,這些人可以當奴隸使用,甚至娶來做妻子,被擄的人有基本的生存權利。亞瑪謝卻違背了這個原則,把一萬個擄來的以東人,活生生的從山堐上推下去摔死。他不再尊重神對生命的看法,他從適可而止的報仇者,變成一個殘暴的戰勝者。

亞瑪謝對神不專誠的第三個階段,是他完全離棄神去拜偶像,而他所拜的偶像竟然是被他打敗國家的偶像。亞瑪謝這個舉動跟他的價值觀有關,拜偶像的外邦人,往往用非常貴重的金銀造偶像。以色列人出埃及在曠野時,他們學埃及人拜牛犢,就是用金銀來鑄造。用貴重的材料造偶像是從古到今的做法,拜偶像拜得越虔誠的人,往往會把最貴重的材料用來造偶像。當亞瑪謝從以東人得到他們的偶像時,捨不得打碎它們,他不但看著這些東西的屬世價值,也按照屬世的作法處理這些東西,在它面前叩拜燒香。亞瑪謝屬物質的眼光,取代了屬靈的眼光,他再也聽不先知的勸告。

亞瑪謝跟以東人打完戰之後,回頭和以色列人算帳,他不甘心雇來的以色列傭兵,在猶大國殺人搶劫,就跟以色列下戰書。對以色列來說,是亞瑪謝失約在先,才導致那些傭兵的作亂,現在打敗以東人,就心高氣傲的來算帳。以色列王用一個寓言,勸亞瑪謝和解,免得被其他敵人消滅。這個寓言中,香柏木代表以色列,蒺藜代表猶大,野獸代表其他的強國。如果猶大要向以色列做不合理的要求,將要受到災禍。亞瑪謝處在勝利的情緒中,根本聽不進這樣的勸告。果然,這一次的挑戰,使猶大國受到很大的損失。亞瑪謝最後的下場,跟他父親一樣,被背叛的人刺殺死了。

從亞瑪謝的一生中,我們看到他對神心不專誠的三個階段。這三個階段也可能發生在每一個基督徒的生命中。亞瑪謝衡量自己的力量不夠打勝仗,不依靠神卻依靠傭兵,這些雇來的傭兵以利益為出發點,他們所求的是財物,亞瑪謝只能用他們在敵人面前虛張聲勢,最後卻使他帶來更大的損失。我們面對自己沒有把握的前途時,難免會憂慮擔心,這時候就是需要信心的時刻,我們會把信心建立在哪裡呢?是看起來聲勢浩大的十萬傭兵,還是神的應許呢?看世界的力量過於神的應許,是對神的第一種不專誠。

第二種不專誠是失去了起初的原則。亞瑪謝對待殺父的仇人,按照磨西律法不傷害他們的子孫,後來對待以東人,竟然殘忍的屠殺了一萬個俘虜。他對神律法的應用,失去了原先的原則,按照自己的。基督徒當久了也會有這樣的問題。在新約時代,常常受耶穌責備的法利賽人,就是失去了律法的原則,耶穌則備他們說:『虛偽的文士和法利賽人哪,你們有禍了!你們把薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,卻忽略律法上更重要的,就如正義、憐憫和信實;這些更重要的是你們應當作的,但其他的也不可忽略。』當我們越認識神的律法時,一方面我們要更敬虔,同時在生活中要有公義、憐憫、和信實的表現。如果守住了律法的外表形式,卻沒有活出律法的真義,這是對神的的不專誠。

第三種不專誠的心,是在神以外設立偶像。亞瑪謝在他作王時最大的功業,就是打敗以東人,以東人的偶像被他得到,他就把這偶像當成他的偶像,這是神不原諒的罪。我們也有可能從自己的成就中豎立偶像。上個禮拜給畢牧師送行前,他跟我分享離開台灣前,去新加坡參加一個小組教會的研習會時,讓他很受感動的一件事。那一個教會的牧師,在主日崇拜時,當一萬多個會眾的面前跪下認罪,他承認小組教會的這一套方法,對他個人來說已經變成他的偶像,他在反省中發現,如果把耶穌跟小組教會放在他面前,他會把小組教會放在耶穌的前面,他承認在他的服事中,這一套方法比耶穌還要重要。基督徒拜偶像的危機,常會出現在神祝福之後,雖然我們不是把一個具體的雕像拿來敬拜,但往往是把一個工作、一個職份、一個成就變成偶像,為了追求這些成就,我們的態度好像在利用神一樣,並沒有把神當成神來敬拜。

亞瑪謝是一個很可惜的王,他有很好的背景,卻不能專心誠實的敬拜神。最近有好幾個新聞叫我們看見,人是何等的矛盾,有高學歷高程度的人,竟然做出極度失控的事,從校園到軍隊,這些問題中的當事人不是背景不好,不是教育不好,而是順著情慾做出許多無知又可怕的事來。求神幫助我們,順服神的心意,不順服肉體的情慾。』很棒的分享!求主幫助我們,順服祂的心意,不順服肉體的情慾。
發表於2013/12/21 12:13 (1775閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝