創世記39章01-06節:從夢想進入命定3-成功的考驗

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=5861f499-5e11-48e0-be8b-7e3859b96ed2.jpg&photos=21600630-245f-48fb-9b66-4e919ad93ecd&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=df5b9d70-27c7-4833-bca5-060e32a89cf6
從夢想進入命定 3                      

-成功的考驗                          

創世記39章1-6節
林潔美牧師

2019/7/7

弟兄姊妹平安!就像父母對於兒女充滿期待,神對祂所愛的兒女同樣也滿懷期待,神期待祂的兒女不只是平安順遂過一生,更期待兒女能夠活出祂所給與的命定,朝向豐盛美好的人生邁進。弟兄姊妹!人的一生很短暫的,然而,短暫生命卻可以活出永恆價值,關鍵點在於你是否活出神的命定,就是神所託付給你的,要你在這一生去完成的重要使命和責任,而,那也將成為你這人的榮耀價值。許多人沒有活出命定,關鍵在於一件事,就是『品格』。欠缺品格,就無法活出命定。為了幫助我們活出命定,神會在我們的一生當中,透過許多考驗,為要塑造我們屬天的美好品格。然而,人生這一條路,你不曾走過,因此,當遇到艱難考驗時,我們總會驚惶害怕,不知該如何面對和應對。感謝主!賜給我們聖經,成為我們行走人生路的指導和警誡。弟兄姊妹!日光之下並無新鮮事,人性與人心也是千古不變的,聖經人物會面對到的試探和考驗,我們同樣也會面對,他們在關鍵點做出的選擇,是正確或錯誤,都會影響到他們未來人生是蒙福或是悲慘的,這些都可以成為我們學習的模範和警惕。

從夢想進入命定,創世記約瑟的故事是值得我們學習的最佳典範,他至少通過了十項品格考驗,才能活出神所賜的命定。今天我們要看他邁向初步成功的考驗。創世記三十九章1-2節:『約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣,護衛長波堤乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利』請注意這裡:『耶和華與他同在,他就百事順利』約瑟能夠百事順利,是因為耶和華與他同在,這兩者是有因果關係的。3-6節:『他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利。約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華因約瑟的緣故,賜福與那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的,都蒙耶和華賜福。波堤乏將一切所有的,都交在約瑟手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。』

弟兄姊妹!在驕傲的考驗那一講中,我們有說到,人之所以會驕傲,最主要的原因是內心缺乏安全感,以致他必須藉著穿名牌衣、帶名牌包,藉外在東西在人前炫耀來彰顯自己的價值,就像約瑟穿著父親給的彩衣在哥哥們面前炫耀一樣。其實,人內心的虛空感是超過你所能想像的,靈裡一旦空虛,即使給你整個世界也填不滿,心裡的黑洞就像無底洞,一直在吞吃我們的價值。除非我們回到創造主面前,才能找到自己真正的價值。弟兄姊妹!人沒有神就會驕傲,回到神面前就懂得謙卑。約瑟因驕傲而陷入陷坑的危機,在那四面看無路的坑洞裡,他學會了抬頭仰望神,把自己交託給神,神就幫助他有機會脫離那陷坑。讓我們來想想,如果是你落入陷坑中,你是怎麼向神求救的呢?牧師相信一般人走頭無路時,一定會四處求神拜佛,期待脫離險境,邁向順境。但你看這約瑟,他雖然脫離了陷坑的困境,暫時沒有生命危險,但其實他卻是落入另一個更大的陷坑中---被帶到埃及去,被賣為奴。不是脫離了陷坑就沒事,可以回去他的舒適圈,重新當他老爸的寶貝兒子;而是離鄉背井,成為被人使喚的卑賤奴僕。簡直是:剛出了狼窟,又陷入虎穴。這種情況,如果是你,你甘心嗎?你會不會再次埋怨神呢?神啊!祢在搞什麼鬼啊?我的禱告,祢有在聽嗎?弟兄姊妹!請注意!當你求告神,神會拯救你脫離陷坑,但不是照著你的意思,是照著祂的意思。祂沒有意思讓你回去舒適圈當媽寶或靠爸,祂要帶你進入更大的考驗中,為要訓練你可以獨當一面,承當責任。請問,你是否有足夠的信心和勇氣,能夠對神說,神啊!祢的意念高過我的意思,祢的道路高過我的道路?請問,你是否確信,神愛我,我的一生是在神的手中,凡出於神的,我願意謙卑順服。請問,你願意嗎?

約瑟沒有因為神沒有讓他回家當老爸的寶貝而埋怨神,他選擇順服神的帶領,神讓他去一個從來沒有去過的地方—埃及,讓他做從來沒有做過的辛苦工作--當奴僕,那是一個加倍艱難的環境,他要從頭開始學習,學習當地文化,學習當地語言,學習聽懂主人所吩咐的,做好主人所交代的事,奴僕是沒有自己的意見,只有順服。弟兄姊妹!你甘心順服嗎?當神把你擺在一個你從來沒有想過的環境中,派一個嚴格的主人來操練你,請問,你甘心順服嗎?很多時候,我們不願意從奴僕做起,只想一步登天當大老闆,結果呢?不是美夢成真,而是一直在做白日夢。弟兄姊妹!神要用你,就必定會嚴格的操練你,就像一根竹子怎樣才能成為吹出美妙音樂的洞簫呢?必須讓老師傅削砍、打洞、雕琢;每一個過程都是痛苦的折磨。但竹子跟洞簫的價值能比嗎?回去當靠爸族的約瑟可能成為備受寵愛的敗家子,充其量也不過和哥哥們一樣做個普通的牧羊人,然而,留在埃及學習順服神接受種種考驗的約瑟,卻邁向神的命定,成為許多人的幫助和祝福。人生總是因禍得福,但也會因福得禍,福與禍,得與失,沒有走到最後,誰是贏家還不一定!

今天我們所讀經文一再提起:『耶和華與他同在』,神的同在是重點。兄姊!並不是說,人的努力不重要。約瑟從最卑賤的奴僕成為最大的管家,他能在短短的時間內,贏得主人的信任,『你做事,我放心』,主人能夠放心把一切都交給他來管理,牧師相信約瑟必定是個很聰慧敏捷的人,他不但學習能力強又快,做事認真,更重要的是他忠心、順服。正如哥林多前書四章2節說:『所求於管家的,是要他有忠心。』以弗所書六章5-7節說:『你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。』兄姊!我們必須先學會順服神,才有辦法順服人。請不要把你的格局放在人看得見的地方,如果你是拿多少薪水做多少事,那你的格局就只是如此而已,但如果你要放大你的格局,就要從神的眼光來做。基督徒你不是人的僕人,你是神的僕人。當人的僕人,拿多少薪水做多少事;但當神的僕人,不但有今生的賞賜,更有將來神國永不毀壞的榮耀賞賜。牧師一個親戚的孩子是一個非常優秀的人才,他在日本一間有名的學校念書,還未畢業,就有三間公司搶著跟他簽約,他選擇一間台灣人開的公司,老闆對他非常好,薪水很優渥,十幾年前換算台幣就有七萬多,飛來台灣洽公,住家裡還能領旅館的出差費。老闆這麼看重他,但他卻看不起老闆,做不到兩年就把老闆辭掉,跑去美國再讀EMBA,沒想到回來找不到工作,神管教他,讓他日本、美國、台灣都找不到合適的工作,最後只好去大陸,工作更辛苦,薪水只有五萬多。繞了這一大圈,他終於學會了謙卑,現在成為傳道人,在美國的教會服事。兄姊!我們必須先學會順服神,才有辦法順服人。生命中所有的好品格都是從順服神開始,因著順服神,我們才能成為忠心有智慧的好管家。

約瑟就是這樣。他從一個什麼都不會、不懂的小奴僕做起,很快被提升為主人所重用的大管家,聖經上說,約瑟在波堤乏家,他的權柄僅次於主人,波堤乏將一切都交給約瑟管理。為什麼約瑟這麼快就邁向成功呢?因為他順服神。聖經說:『耶和華與他同在』,意思就是:約瑟全然順服於耶和華神,他是用神的眼光盡心盡力在為波堤乏工作。後來約瑟蒙冤入獄,司獄也是這樣重用他;當他進入法老的宮,法老也是這樣重用他。創世記三十九章23節,那時他在監裡:『凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所作的盡都順利。』兄姊,你渴望豐盛的人生嗎?你期待你手所作的盡都順利嗎?你要成功,要興盛,要凡事亨通,包括工作、健康、財務、家庭、婚姻,凡你手所作的盡都亨通。你想要這些嗎?請記得,成功是有秘訣的,成功模式是可以複製的,約瑟的成功秘訣在於:

第一,有神的同在。
有神的同在,就有神的祝福。兄姊,想要成功,個人的資質和努力是必要的,懶惰的人絕對不可能成功,這是我們都知道的事實。但你知道,你的成功更需要有神的祝福嗎?沒有神的祝福,事倍功半,甚至一場災難,就將你畢生的努力瞬間化為烏有;然而,如果神祝福你,你必定事半功倍,即使在金融危機中仍然能夠持續成功。

創世記二十七章記載,約瑟的祖父以撒,在飢荒的時候寄居在非利士人的地方,他被排擠,被趕到一個偏僻的地去。聖經說,以撒住在那裡,他的僕人挖井,一挖就得到一口活水井。當時的活水井非常寶貴,很重要的經濟資源,當地人挖不到,他這個外地人一挖就有。當地人跟他搶,以撒就讓給他們;再挖,又得了一口井,當地人又來跟他搶,以撒又讓給他們;他再挖,又有了,這回,他們不跟他搶了,以撒就在那地昌盛起來。各位想想,以撒是因飢荒才寄居在別人的地方,又是鳥不生蛋的偏僻,憑什麼住那麼久的當地人挖不到的活水井,偏偏給他這個外地人連續挖到三口呢?這不是神的祝福是什麼?兄姊,神要祝福你,環境跟敵人都無法阻擋你,只會讓你越蒙福。再看約瑟的父親雅各,當年雅各逃亡到舅舅拉班家,是兩串香蕉,雙手空空,他在舅舅家一住二十年,前面十四年為了拉班兩個女兒做白工,只有後面六年舅舅才給他工價,想不到短短的六年時間,雅各就變成大富翁,你看他送給哥哥以掃的禮物就知道,他是多麼有錢。因此,當他要離開舅舅回到自己的故鄉時,必須瞞著舅舅逃跑,因為知道舅舅絕對不可能放他走。各位!雅各必定很聰明,也很努力肯做,才有辦法在短短六年間累積這麼多財富;但是,當他舅舅一知道他逃跑,馬上帶一堆人去追,舅舅的心真要跟他好好告別,送他回家嗎?不是的!比雅各還奸詐的拉班,他的本意是要把雅各殺了,然後把他所有的財產全部帶回來,因為雅各所有的都是從拉班來的。如果不是神幫助雅各,在夢中警告拉班不可欺負雅各,雅各早被拉班殺了,一生的努力全部轉手變別人的。兄姐!人的努力是必要的,但神的祝福更重要,沒有神的祝福,你費盡心機,用賣命式的努力去換來的財富,很可能瞬間泡湯。

兄姐!以撒和雅各為什麼能在別人的地盤上昌盛,比當地人更成功更富裕呢?約瑟憑什麼在埃及能夠讓主人甘心把一切都交給他管理呢?因為他不單單自己很努力,更有耶和華神與他同在,神的祝福是擋也擋不住的。昌盛的首要要訣,在於神的同在。

或許有人會問,我渴望昌盛,我渴望神同在,然而,要如何才能有神的同在呢?也就是說,神同在的秘訣是什麼?

第二,神同在的秘訣在於完全順服。
兄姐!我們的昌盛不要依賴人或環境,因為環境隨時都在變來變去,人的心也很容易改變,今天是你的閨密、你的好友,明日也許就是在你背後桶一刀的人。你想要討人歡心,你想要順著環境,像牆頭草,變色龍,但什麼時候被人賣掉都不知道呢!順服神,才是我們真正能昌盛的秘訣。但是,怎麼樣才能順服神呢?你要清楚的明白神的心意和神作事的方法,才能真正的順服神,否則我們所順服的,可能不是神,而是自己的貪念和慾望。撒母耳記上十五章記載,神派先知撒母耳命令掃羅王將以色列人的宿敵亞瑪力人徹底毀滅掉,但是,掃羅王卻只把瘦弱的毀掉,留下上等的,藉口要把這些當作祭物獻給神,他表面上順服神,其實是貪戀亞瑪力人肥美的牛羊。因此先知撒母耳責備他說:『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。』〈撒母耳記上十五章22節〉兄姐!神同在的秘訣在於對神完全的順服,只順服一半是沒有用的。年輕的大衛因打敗巨人哥利亞,一戰成名,成為全國仰慕的大英雄,結果惹來掃羅王的忌妒,當時的掃羅王為了追殺他,可說是傾全國之力四處追捕。但大衛所順服的是神,他在逃亡當中,曾經有兩次機會可以輕意的殺死掃羅王,取而代之,但他不願意,他說,我不敢殺神所膏抹的〈撒母耳記上二十四章、二十六章〉。大衛王真正明白神的心意,他完全順服於神,最終,一個牧羊童成為以色列最偉大的君王。

兄姊!要注意!魔鬼總是藏在細縫當中,否則最愛耶穌的彼得就不會被耶穌責備說:『撒但!退我後邊去罷;你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』〈馬太福音十六章23節〉牧師常常覺得順服神就是把自己釘十字架,因為順著自己的心意很快樂,逆心而行很痛苦,順自己所愛很容易的,順上帝所愛很痛苦的,如何把自己的心意調整到神的心意呢?如何和神走在一起呢?沒有其他路,把自己的老我、把你心所愛的,釘在十字架,就跟神走在一起了。很難!卻是神同在的唯一法則。

所以,要成功,要昌盛的秘訣是神的同在,神同在的秘訣在於順服。你可能會說,我做不到,我想順服,但知易行難。牧師請告訴我順服的秘訣。

第三點,順服的秘訣在於信心。
兄姐!箴言三章5-6節告訴我們:『你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。』在你一切所行的事上,都要認定祂,意思就是無論是順境逆境,、無論遇到什麼事,都要對神有信心,相信神的旨意是好的。兄姐!我們能順服是因著相信,因此所相信的對象非常重要,如果信錯對象,就糟糕了,很多被詐騙集團欺騙的人,難道都是傻子嗎?就是因為相信才會被騙啊!林牧師我常常跟人說,要小心,不要被騙,我自己卻也接到二次詐騙電話,被騙得團團轉。信任對象很重要!信錯對象,被賣了還替人數鈔票呢!那麼,要如何更多的相信神呢?就是要更多的認識祂,不是舉香隨拜,你自己要真正的認識祂、清楚的認識祂。只有真正的認識,清楚的認識,才能在遇到困境,處在艱難環境時,放手把自己交託給祂。

親愛的兄姊!要邁向成功的考驗,有三大秘訣,
一、要昌盛必要有神的同在。
二、要有神的同在必先學會順服。
三、順服在於對神有足夠的信心。
求神幫助我們!
發表於2019/07/11 07:30 (225閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝