08/05撒母耳記下十三章1-23節

每日單獨會主……撒母耳記下
2013/8/5

◎經文:撒母耳記下十三章1-23節

◎讀經與默想:
關於上帝:
祂是誰?
祂是慈愛的上帝。
祂是怎樣的?祂是公義的上帝。
祂作了什麼?祂以慈愛赦免我們的罪,以公義執行審判。

關於我:
我是誰?
我是容易犯錯的人。
上帝如何看我?祂在我悔改時,樂意赦免我。

關於信徒生活:

S罪惡:非分之想。
P應許:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。
A態度:悔改轉向祂。
C命令:要以感謝為祭獻與上帝,又要向至高者還你的願。
E榜樣:《警戒》大衛姑息放任,沒有懲罰暗嫩所犯的惡行。

這些對我現在的生活有何指示?

罪的可怕在於它的遺傳性和傳染性,如同滾雪球般,越滾越大。起初大衛對拔示巴的一夜情,是出自情慾的意亂情迷,但後來在上帝的管教,他認罪悔改,負起責任,情感就轉變成高尚情操的真愛,因此他們所生的第二個兒子所羅門,才會得上帝喜悅。但暗嫩對於他瑪的情感,純粹就是一種出自貪婪的情慾。愛與情慾的分別,一個為人,一個為己,愛是高尚尊貴的,情慾卻是自私污穢的。

身為王室第一繼承人的暗嫩,沒有專心在國事的經營上,反而用心在錯誤的情慾中,暗戀自己的妹子他瑪。我們錯誤的心思意念會成為罪的窗口,將我們帶進更深的陷阱中。他的損友約拿答得知此事,設計讓他的私慾得成,以為是幫助暗嫩,其實是害了他。而大衛王是他兒女屬靈的指導者,應該有敏銳的洞察力,來阻止這惡事,但他太關心兒子的病情,居然沒有查覺到要求女兒他瑪做餅是異常的行徑,他以為是好事,卻成了這起亂倫惡事的幫兇。

他瑪是整個事件的犧牲者,可憐的受害者,她完全沒有想到,聽從父親的命令,為哥哥暗嫩做餅,竟如羊入虎口遭受悲慘蹂躪。他瑪強力抗拒:『他瑪說:『我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不當這樣行,你不要做這醜事。你玷辱了我,我何以掩蓋我的羞恥呢?你在以色列中也成了愚妄人。你可以求王,他必不禁止我歸你。』〈12-13〉他瑪的說話非常的合情合理,她曉以大義,指出暗嫩的行為是錯誤的,不合以色列的習俗,會影響到暗嫩的榮耀,以及將來繼承王位的地位,更表明如果他真要她,可以求王,尋得正常軌道,讓他們之間的事有名有分合禮節。從這些話中,我們可以看出他瑪不只容貌漂亮,更是一個有思想有智慧的女子。非常可惜!暗嫩慾火攻心,喪失理智,完全不聽他瑪的苦勸。

『但暗嫩不肯聽她的話,因比她力大就玷辱他,與她同寢。隨後,暗嫩極其恨她,那恨她的心,比先前愛她的心更甚!對她說:『你起來去罷!』〈14-15〉暗嫩對感情的處理是非常不成熟的,完全任憑情慾主宰。在極度渴望要得著他瑪的肉體之時,全然不顧她的意志、尊嚴,和她全力的反抗,霸王硬上弓,任憑自己的情慾如滾水肆流,一旦強暴得逞之後,回想起他瑪的話,羞恥之心,自私的心,讓他完全不想見她的面。他認為是他瑪的錯,是他瑪引誘他的,他一點都不想負責任,因此,就像對待一個妓女般,只想趕快將她轟出去。

『他瑪說:『不要這樣!你趕出我去的這罪,比你才行的更重!』但暗嫩不肯聽她的話。就叫伺候自己的僕人來,說:『將這個女子趕出去,她一出去,你就關門上閂。』〈16-17〉完全不負責任,非常不成熟的表現,把他瑪當成妓女般,在下人面前明明的羞辱,這讓他瑪非常的痛心疾首,自尊心瓦解,覺得自己十分的羞愧。『那時他瑪穿著彩衣,因為沒有出嫁的公主都是這樣穿。暗嫩的僕人就把她趕出去,關門上閂。他瑪把灰塵撒在頭上,撕裂所穿的彩衣,以手抱頭;一面走,一面哭喊。』〈18-19〉羞辱!羞愧!沒有想到,堂堂一個尊貴的公主,居然被自己的親哥哥這樣羞辱傷害,他瑪的情緒完全崩潰了。

人性的殘酷,真叫人害怕呀!暗嫩千方百計想要佔有這個妹妹,既以惡劣的手段得手之後,卻又恨她,棄之如敝屣。這種殘忍卑鄙,卻又膽卻懦弱的性格,這種不敢承擔責任,無法面對自己的過失、這種始亂終棄的心態,真叫人感到罪性的可怕啊﹗但更讓人痛心的是,大衛王的態度:『大衛王聽見這事,就甚發怒。』〈21〉然後呢?大衛王做了什麼處理?這個父親如何懲處作惡的兒子?如何安慰受害的女兒?他知不知道自己是這件惡事的幫兇?聖經完全沒有記載。大衛在外人面前,是一個秉行公義的君王,但在這件事上,他如何行公義,如何還給他瑪一個公道呢?完全沒有!

這件事好像船過水無痕,沒有人再提起,就好像根本不曾發生過似的。沒有人看見他瑪的眼淚,我想他瑪也不再流淚了,因為她的心已死。她最尊敬的父親,那個她心目中最偉大的巨人,最值得信靠依賴的父親,這個國家最有權柄的王,居然在這件明顯不公不義的事上沉默,沒有任何的處置修補。作惡的暗嫩,還是穩穩的當他王位的繼承人,而受害的他瑪只能躲在深宮中,一輩子再也見不得人了。這世間還有公理嗎?還有正義嗎?我想,他瑪的眼淚乾了,心也死了。
發表於2013/08/02 14:25 (3227閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝